Сейбин, Альберт Брюс

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Сейбин, Альберт Брюс (Sabin, Albert Bruce; 1906, Белосток, ныне Польша, – 1993, Вашингтон), американский врач и вирусолог.

Биография

Эмигрировал в США в 1921 г. Медицинское образование получил в Нью-Йоркском университете (в 1931 г. степень доктора). В 1934 г. (после двухлетней интернатуры в одной из больниц Нью-Йорка) специализировался в области вирусологии и иммунологии в Лондонском институте профилактической медицины имени Дж. Листера. С 1935 г. Сейбин состоял в штате Рокфеллеровского института медицинских исследований в Нью-Йорке. В годы Второй мировой войны Сейбин как офицер медицинской службы вел важные для американских вооруженных сил исследования в области эпидемиологии. С 1939 г. Сейбин — профессор педиатрии медицинского колледжа университета Цинциннати и глава отделения инфекционных болезней детской клиники при этом колледже. В 1947 г. был также советником правительства США по вопросам здравоохранения.

Научные интересы

Сейбин внес важный вклад в победу над полиомиелитом. В 1940 г. он доказал, что полиовирусы попадают в человеческий организм через пищеварительный тракт, а не только через дыхательные пути, как считалось ранее. Приступив в 1953 г. к завершающему этапу исследований — созданию вакцины против полиомиелита, Сейбин пошел путем, отличным от Дж. Солка, к тому времени уже создавшего свою вакцину. Сейбин считал, что иммунный эффект вакцины Дж. Солка может быть заметно увеличен за счет введения ее в организм через рот, а не посредством инъекции. В 1957 г., спустя два года после начала широкого применения убитой вакцины Дж. Солка, Сейбин завершил работу над созданием собственной живой вакцины. Не ограничившись успешными опытами на обезьянах, Сейбин испытал вакцину на самом себе, а затем на многочисленных добровольцах. Почти стопроцентная эффективность вакцины Сейбина была подтверждена в Советском Союзе, где в 1959 г. ею были вакцинированы свыше шести миллионов детей и взрослых. В 1961 г. было разрешено широкое использование этой вакцины в США, а затем и в ряде других стран. Вскоре она почти повсеместно пришла на смену вакцине Дж. Солка, в результате чего полиомиелит фактически исчез с медико-географических карт большинства регионов мира. В последующие годы исследования Сейбина сконцентрировались в области вирусологии рака. Сейбин был членом Национальной академии наук США, Американской академии искусства и наук, а также большинства медицинских и биологических ассоциаций и научных обществ мира.

Сейбин и Израиль

Всю жизнь Сейбин сохранял глубокий интерес к Государству Израиль, его политическому положению и возможностям достижения прочного мира между ним и арабскими странами. Многие годы он был непосредственно причастен к развитию науки в Израиле: с 1965 г. был членом ученого совета Научно-исследовательского института имени Х. Вейцмана и Еврейского университета в Иерусалиме, в 1970–72 гг. — президентом Научно-исследовательского института имени Х. Вейцмана (в эти годы Сейбин жил в Реховоте), с 1971 г. — член ученого совета Тель-Авивского университета и в 1970–71 гг. — хайфского Техниона.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СЕЙБИН Альберт Брюс в ЭЕЭ