Солк, Джонас Эдвард

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Солк, Джонас»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Джонас Эдвард Солк
Jonas Edward Salk
Портрет
Род деятельности:

Медицинский биолог

Дата рождения:

28 октября 1914(1914-10-28)

Место рождения:

Нью-Йорк

Гражданство:

США

Дата смерти:

23 июня 1995(1995-06-23) (80 лет)

Место смерти:

Ла-Хойя (Сан-Диего, Калифорния)

Награды и премии:

Премия Ласкера; президентская медаль «За свободу», золотая медаль Конгресса США; французский орден Почетного легиона

Джонас Эдвард Солк (Jonas Edward Salk, 1914, Нью-Йорк — 1995, Ла-Хойя (Сан-Диего, Калифорния) — американский вирусолог и иммунолог. Известен как разработчик первой вакцины против полиомиелита.

Содержание

Биографические данные

Сын портного. Окончил Нью-Йоркский университет (в 1939 г. — степень доктора). После двухлетней интернатуры в клинической больнице полностью сосредоточился на вирусологии, особенно на экспериментах с возбудителями инфекционных болезней, которыми занимался в Мичиганском (до 1947 г.), Питсбургском (до 1955 г.) и Калифорнийском (Сан-Диего) университетах. С 1963 г. Солк — директор Института биологических исследований (носит его имя), основанного при Калифорнийском университете, с 1975 г. — его почетный профессор.

Научные достижения

Научная известность впервые пришла к Солку в 1943 г. как к одному из создателей эффективной противогриппозной вакцины, которую в последние годы Второй мировой войны широко использовали в армиях США и союзников (Солк участвовал в качестве советника в кампании массовой вакцинации военнослужащих).

Важнейшее научное достижение Солка — победа над полиомиелитом (детским параличом), перед которым медицина до этого была практически бессильна. Эксперименты в этой области Солк начал еще в 1947 г. Вакцина из предварительно умерщвленных формалином полиовирусов была испытана (в 1953–54 гг. на добровольцах, а в 1955 г. широкомасштабно) Американским национальным фондом по борьбе с полиомиелитом.

Результаты пятилетнего (1956–61) массового применения вакцины Солка превзошли все ожидания: было вакцинировано только 50% детей возрастных групп, особенно подверженных этой болезни; число фактических заболеваний сократилось на 96%. Эти результаты позволили Солку по-новому осветить пути распространения вирусных заболеваний вообще.

Солк стал национальным героем, но отказался искать какую-либо личную выгоду от открытия, которое освободило мир от этого ужасного бедствия. Отвечая репортеру о патенте на вакцину, Солк сказал: «Патента нет. Не могли бы вы запатентовать солнце?»

Высокая оценка. Награды

Почтовая марка США с портретом Джонаса Эдварда Солка.

Несмотря на то, что вакцина Солка вскоре уступила место более эффективной вакцине А. Б. Сейбина, несомненным остается факт, что решающий вклад в этой области сделал Солк. Заслуги Солка были высоко оценены: он был избран членом крупнейших научных обществ и организаций мира и почетным доктором многих престижных американских и зарубежных университетов (в том числе Еврейского университета в Иерусалиме), награжден президентской медалью «За свободу», золотой медалью Конгресса США и французским орденом Почетного легиона.

Солк поддерживал тесные научные связи с Израилем и часто приезжал с докладами и сообщениями.

В последние годы жизни Солк работал над вакциной против СПИДа.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СОЛК Джонас в ЭЕЭ