Ревадим (кибуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Авторы статьи: Л.Гроервейдл
Марк
Дата создания: 26/11/2017


кибуц
Ревадим
רְבָדִים
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°46′25.32″ с. ш. 34°49′00.83″ в. д. / 31.7737° с. ш. 34.816897° в. д. (G) (O)31°46′25.32″ с. ш. 34°49′00.83″ в. д. / 31.7737° с. ш. 34.816897° в. д. (G) (O)
Численность населения 675
Год переписи 2016
Дата основания 1948
Ревадим (кибуц) (Израиль)
Red pog.png



Ревадим(רְבָדִים) - кибуц.

Содержание

Географические данные

Ревадим находится к западу от Иерусалима и к югу от Гедеры, в 3 км к северу от перекрёстка Раам на шоссе номер 3. Расстояние (по прямой) до Иерусалима 36 км, до Тель-Авива 34 км, до Ашдода 15 км.

Относится к региональному совету Йоав. Население в 2016 г. составляло 675 чел.

История и современное состояние

Первоначально кибуц был создан как часть блока Гуш-Эцион. 11.02.1947 г. его основала группа бойцов Пальмаха.[1] В ходе Войны за независимость после продолжительной осады были захвачены 14 мая 1948 г. иорданским Арабским легионом[2] и разрушен. Члены кибуца попали в плен и вернулись после конца войны.

В 1948 г. был вновь образован на новом месте.

Кибуц входит в поселенческое движение Ѓа-Тнуа hа-Кибуцит. В конце 20 века кибуц был преобразован на принципах хозяйственной свободы, допускающей для всех его членов возможности любого заработка.

Руины древних поселений

Ревадим в наши дни
(Источник: citypam.com)

На территории кибуца Ревадим находится городище Тель Микне, который, как считают археологи, относится к библейскому филистимскому городу Экрон. В киббуце есть музей раскопок Тель Микне, главный археолог и хранитель которого - Натан Эдлин; ему, собственно, и принадлежит идентификация данного теля как Экрона.

До последнего времени определения двух древних филистимских городов - Гата и Экрона проводились неправильно. К северо-востоку от теля находится место, в арабском названии которого - Акир - сохранилось древнее название города Экрон. Ключевая дата того периода это 1200 год до нашей эры, период поздней бронзы. После развала огромной хеттской империи со столицей в Анатолии окружающие народы частью бегут, частью проводят экспансивную политику. Ближняя к хеттам культура в районе восточной Греции - это микенская культура, представителями которой являлись ахейцы, дорийцы, пеласги, сардинцы, дануну и другие. Здесь они и стали филистимлянами.

Основная статья: Экрон (древний город)

После случайного захвата Ковчега Завета в Шило, филистимляне ставят его в городе Газа. На город начинают валиться всяческие напасти, болезни и так далее. Филистимляне связывают свои проблемы с Ковчегом и отправляют его сначала в Ашдод, затем в Гат, а потом в Экрон. Напасти продолжаются и жители Экрона решают избавиться от «опасной игрушки» (1-я Царств 5:1–12, 6:1–16), запрягают в телегу двух волов, ставят на нее Ковчег Завета и отпускают их на все четыре стороны.

Экрон стоит на площадке между двумя ручьями - Сорек и hа-Эла. Волы избирают свой путь к долине Сорек, затем начинают подниматься вверх по руслу по направлению к Бейт Шемешу, что само по себе странно, так как вниз идти легче, пока не натыкаются на евреев. Со всеобщим ликованием Ковчег Завета водружают в Кирьят Йеарим.

Эта история сильно помогла в определении местонахождения древнего Экрона. Из нее очевидно, что город находился между двумя ручьями, возможно, ближе к Сорек и относительно недалеко от города Бейт-Шемеш. Поэтому Тель Экрон и идентифицируют с Тель Микне недалеко от кибуца Ревадим, хотя до сих пор никакой таблички, где бы упоминалось название города здесь не найдено.

Площадь раскопок города времен начала эпохи средней бронзы составляет порядка 300 акров. Северо-восточная отдельная часть города - более поздняя, тогда город был значительно меньше. После прихода филистимлян, Экрон снова сильно увеличился в размерах.

Все найденные здесь предметы культуры - сельскохозяйственные инструменты, оружие типичны для классической железной микенской культуры. Люди, жившие здесь сохранили все свои прежние традиции, рисунки - очень распространен символ птички, так же как и в микенском орнаменте. Правда, с течением времени прежние названия народов забылись, жители начали называть себя по названию города - экронцы, стали писать на иврите. Поклонялись в те времена Вельзевулу.

Следы этого народа исчезают примерно в 7 веке до нашей эры. Производства и образ жизни экронцев хорошо представлены реконструкциями под открытым воздухом в кибуце. Масляная фабрика - действующая модель. Внутри жертвенник с 4 рогами, как и на всех производственных территориях. Есть теория, что такая форма жертвенника пришла из Ассирии. Правда, здесь до начала времен Первого Храма нет следов жертвенников у евреев.

Маслодавильня маленькая. Технология производства масла такова: сначала раздавливают оливы, затем кладут их в сетки из шерстяного волокна и в них уже давят под прессом. В качестве грузов для масляных прессов находят от двух до четырех камней примерно одинакового веса каждый, в сумме до 320 кг. При помощи рычага давление на сетки составляет до 1 тонны. Выжимки затем используются как топливо для очага, поскольку содержат еще довольно большое количество масел.

Судя по производству, в городе жило около 6-7 тысяч жителей - по тем временам довольно большой город. Найдено огромное производство обжига керамики, площадью почти 10 акров, расположенное экологически очень удачно, с северо-востока города, там где ветер почти никогда не дует в сторону жилых домов. Посуда сделана на быстром гончарном круге, в отличие от медленного, качество изготовления гораздо выше. Скорость такого круга была 80-100 об/мин. Подобные круги представлены еще на египетских рисунках, а кое-где используются и до сих пор.

Есть печка для выпекания хлеба. При раскопках найден храм 2 века до нашей эры с базальтовым жертвенником, предметами культа и большим количеством костей кур, рыб и свиней. Сделана реконструкция телеги для двух коров.

Представлена копия гроба-антропоида, в таких гробах хоронили здесь вне города в пещерах. Найдены захоронения эпохи поздней бронзы, но все остатки таких гробов здесь разбиты. Целый гроб-антропоид такого типа найден в Бейт Шеане. По внешнему виду этого гроба можно также судить о культуре жителей. Прическа на изображении отличается от всех остальных - египетских, ассирийских и прочих - она сделана на две стороны.

См. также

Примечания

Источники

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".