Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Программа "последняя крепость" (1942)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 16.08.2013
Основная статья: Двести дней тревоги (1942)
Памятник в Кирьят-Тивон, где был один из запланированных узлов сопротивления - гигантский противотанковый ёж, напоминающий о программе "Последняя крепость"

Программа "последняя крепость" (1942) - план действий по обороне ишува в случае отступления британских войск из Палестины во время Второй мировой войны.

Содержание

Обстановка на конец 1941 года

В ходе Сирийско-Ливанской операции Сирия и Ливан были захвачены английскими войсками в июле 1941 года. Мятеж в Ираке также был подавлен.

Но поражение Советской армии создало опасность захвата Кавказа. Британцы опасались, что в этом случае не смогут остановить немецкую армию, которая пойдёт оттуда на юг. А в декабре 1941 года вступление Японии в войну потребовало переброски части британских сил на Индийский океан.

К тому же в Северной Африке высадился немецкий корпус генерала Роммеля, который оттеснял британские силы на восток. В Египте пронацистские силы вели террор против британских войск, и в случае продвижения нацистов слишком близко могли устроить переворот.

Вновь пришлось разрабатывать план обороны ишува.

Планировалось создать оборонительную линию в горных районах северной части Израиля. Линия должна была проходить по горным хребтам Кармель, Гильбоа и по горам Самарии, где должны были размещаться военные силы, чтобы атаковать вторгшихся немцев и задержать их продвижение.

Одним из вариантов развития событий было то, что британцы отступят из Палестины, оставив ишув воевать самостоятельно.

В ишуве были разногласия по поводу желательного пути действия против немецкого вторжения с севера. Против тех, кто выступал за эвакуацию жителей северной пограничной полосы во внутренние поселения и отказ от далеко выдвинутых поселений, таких как Ханита, Дан и Дафна, чтобы сократить линию фронта, выступали носители активистских мнений, призывавшие к их защите. Одним из них был Ицхак Табенкин. Он хотел, чтобы ишув был готов к войне с нацистами как вместе с британскими силами, так и без них.

План "Масада на Кармеле"

Точка зрения Табенкина легла в основу плана "Последняя крепость", он же "Масада на кармеле".

Планировалось собрать всё еврейское население в ограниченном районе Хайфы и Галилеи, когда британские уйдут из страны, и сражаться до последнего человека. План, его основные направления были аналогичны предшествующим планам и назывался в штабе обороны "план Хайфа"; а также получил прозвище "Масада на Кармеле" (или "Северный план"). Он был разработан Йохананом Ратнером и Ицхаком Саде (которые после создания государства стали генералами ЦАЃАЛа).

В соответствии с планом Хайфа и горные цепи Галилеи вокруг Изреельской долины должны были стать зоной безопасности с возможностью сопротивления захватчикам, основанной на том, что бронетанковые силы с трудом движутся в высокогорье, как показала осада Тобрука в Северной Африке.

Согласно плану, еврейское население должно было сосредоточиться в анклаве, и партизанские отряды должны были выходить наружу, чтобы задерживать продвижение врага и наносить ему ущерб. План был рассчитан на мобилизацию добровольцев, служивших в британской армии, в силы самообороны. Были также созданы гражданская оборона в Хайфе и национальная гвардия в Тель-Авиве, чтобы подготовить людей к боям в непосредственном контакте с врагом.

Разработчикам плана было ясно, что даже если они смогут задержать продвижение захватчиков, в конце и защитников анклава, и гражданское население ждёт гибель. Само название "Масада на Кармеле" выражало отсутствие шансов на выживание ишува.

Литература

  • Уинстон Черчилль. Вторая мировая война (в 6 томах). Москва, «Терра – книжный клуб» 1998

Том 2

  • Йоав Гелбер, "История добровольцев", изд. "Яд Ицхак Бен Цви", 1978
  • Йоав Гелбер "Крепость – оборона Палестины во время Второй мировой войны", изд. "Университет Бар-Илан", 1990

Примечания

Источники