Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Коэн, Эли

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Эли Коэн
אלי כהן
Портрет
Э. Коhен.
Род деятельности:

Разведчик

Дата рождения:

26 декабря 1924(1924-12-26)

Место рождения:

Александрия, Египет

Дата смерти:

18 мая 1965(1965-05-18) (40 лет)

Место смерти:

Дамаск, Сирия

Коhен, Эли (1924, Александрия, Египет, – 1965, Дамаск) - израильский разведчик.

Содержание

Начало жизни

Родился в семье выходцев из сирийского города Халеб, соблюдавших традиции и сочувствовавших сионизму.

Учился во французском лицее, в школе «Мидрешет Рамбам», которой заведовал главный раввин Александрии Моше Вентура (1893–?), и на электротехническом факультете Университета имени Фарука I, из которого был исключен в 1949 г. за сионистскую деятельность.

Начало подпольной работы

В 1949 году его родители и три брата переехали в Израиль, а Эли остался в Египте для координации еврейской и сионистской деятельности там.

В 1953 году провалилась группа израильских агентов, готовивших в Египте диверсионную "операцию Сюзанна". Некоторых повесили, другие сидели в тюрьме до Шестидневной войны. Хотя Эли не был непосредственно связан с ними, он занимался произраильском деятельностью, и спецслужбы Египта схватили его и подвергли пыткам.

В 1955 году он уехал в Израиль, чтобы пройти интенсивную подготовку к работе разведчика, и вернулся в Египет в 1956 году. Во время Синайской кампании был арестован, 8 февраля 1957 года выслан вместе с остатком александрийских евреев и поселился в Израиле.

Служба в разведке и аргентинское задание

Эли дважды пытался поступить на работу в разведку, но его не принимали. Его не взяли даже на военную службу, зачислив в запас ВВС в качестве штабного делопроизводителя.

Военные психолухи провели тесты и вынесли ему оценку: высокий IQ, большая храбрость, феноменальная память и способность хранить секреты, но - преувеличенное чувство собственной важности и большая внутренняя напряжённость. Они также написали, что Коhен не всегда правильно оценивает опасность и рискует сверх необходимости.

31 августа 1959 года он женился на Надие Маджальд. Быстро появились дети. Эли работал бухгалтером, но заработки были нестабильные, и семья зависела от зарплаты жены.

В 1960 году обострилась обстановка на сирийской границе, и разведка обратила внимание на Эли Коhена. В его пользу говорило происхждение из арабской страны, сходство с арабом, знание арабского, французского и английского языков, а также психологическая характеристика - в части храбрости и самоотверженности.

Когда в том же году работники разведки пришли к нему, он отказался. Но в течение месяца он потерял бухгалтерскую работу в Тель-Авиве, и второе предложение принял.

Он прошёл глубокую подготовку агента разведки. Обучался специальному вождению машины, владению стрелковым оружием, топографии, чтению карты, диверсионным методам, радиоделу и криптографии. Много сил ушло, чтобы подавить его египетский акцент и научить говорить на сирийском диалекте.

Ему придумали псевдоличность: сириец-мусульманин Камаль Амин Таабет из Бейрута, в 1948 году переехавший с семьёй в Аргентину. Он должен был вернуться в Сирию "под влиянием патриотических сентиментов".

В начале 1961 года начальник АМАН Хаим Герцог, подписал разрешение на работу Коhена в качестве разведчика. Его жена знала только, что он работает в Министерстве обороны.

Он был вначале направлен в Буэнос-Айрес, чтобы наладить "крышу". Он быстро приобрёл известность в местной сирийской общине как богатый бизнесмен и гуляка и наладил контакты с политиками, дипломатами и военными из посольства Сирии. Один из них был полковник Амин аль-Хафаз, сторонник национал-социалистической секулярной партии Баас.

Его пригласили в Дамаск для сотрудничества в создании совместных фирм и привлечении в Сирию иностранного капитала, обещав щедрую финансовую поддержку.

Сирийское задание

В конце 1961 года Эли вернулся в Израиль для встречи с женой. Большую часть времени он провёл в Тель-Авиве, совершенствуя свою легенду и изучая имевшиеся разведданные по Сирии. Его успех в Аргентине сильно превысил ожидания от этой миссии.

Коэн прибыл в Дамаск в феврале 1962 года, выдавая себя за бизнесмена из Аргентины, вернувшегося на родину. Он примкнул к партии Баас, находившейся в процессе захвата власти, используя связи с атташе из Буэнос-Айреса Амином аль-Хафазом (уже генералом).

Он собирал сведения из разговоров высокопоставленных политиков в разных кафе и на злачных сборищах у него в доме. Притворяясь пьяным, он внимательно слушал. Он давал взятки госчиновникам якобы за деловую информацию, нужную ему для коммерции.

Он также завёл многочисленные романы с женщинами из высокопоставленных кругов Дамаска, что давало ещё один канал влияния, сбора информации и возможные укрытия на аварийный случай.

Со временем он стал пользоваться неограниченным доверием Джорджа Саифа из министерства информации, который позволял ему читать секретные документы, не скрывая этого от своего начальства.

В 1963 году партия Баас захватила власть, и Эли прочно вошел в сирийское высшее общество. Каждые нсколько дней он передавал информацию с радиопередатчика, который прятал в своей комнате. За время сирийского задания он трижды ездил в Израиль, чтобы встретиться с начальниками и с женой.

В 1964 году он добыл и передал все подробности сирийского плана отвода воды из верховьев Иордана. Это дало возможность уничтожить сирийскую технику огнём из пушек и бомбардировкой ВВС Израиля.

Используя свои связи, Эли посетил Голанские высоты, где офицеры показали ему каждую военную позицию. Он запомнил их все и посоветовал сирийцам замаскировать все военные объекты, посадив около них эвкалипты. Сирийцы приняли этот совет, таким образом пометив свои секретные объекты.

Коhен также обнаружил скрывавшегося в Дамаске Ф. Радемахера, одного из помощников А. Эйхмана.

Старый друг Эли Амин аль-Хафез стал премьер-министром и назначил его замминистра обороны. Но обстановка аокруг него ухудшалась. К нему подбирался шеф сирийской разведки. Во время последней поездки в Израиль Эли попросил на этом закончить задание. Но ценность добываемых им сведений была такова, что нельзя было от них отказаться.

Провал и гибель

Эли вернулся в Сирию. Он стал действовать гораздо менее осторожно. Он вёл более длинные передачи, каждый день, иногда дважды, почти всегда в одно и то же время - 8:30 утра. Его передачи перехватывали, и сирийцы знали о существовании израильского агента. Они получили новый советский пеленгатор и точно определили источник передач.

В январе 1965 г. Коhен был арестован с поличным. Его пытали, но он ничего не сообщил врагам. Несмотря на усилия спасти его жизнь (в которых участвовал папа Павел VI, главы французского, бельгийского и канадского правительств), он был публично повешен 18 мая 1965 года. Казнь транслировалась по сирийскому телевидению.

Сирийские власти отказались передать Израилю его тело. Похоронен на еврейском кладбище в Дамаске.

Память об Эли Коhене

Переданная им в Израиль информация стратегического характера в значительной мере способствовала победе Израиля в Шестидневной войне. Как сказал начальник разведки Меир Амит, Эли "преуспел далеко за пределами возможностей большинства других людей".

Именем Коhена назван мошав Эли-Ал на юге плато Голан (в 10 км к северо-востоку от Эйн-Гева), а также ряд улиц, площадей, парков и школ в разных городах и поселках Израиля.

Источники


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КОХЕН Эли в ЭЕЭ