История Страны Израиля в Средние Века

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Содержание

Византийский период

После раздела Римской империи в 395 году, Палестина стала провинцией Византии. К этому времени среди местного эллинизированного населения сформировалась сильная христианская община, известная как Иерусалимская православная церковь. Несмотря на значительное уменьшение численности евреев ко второй половине V века, в Галилее даже в этот период сохранялось еврейское большинство.[1]

Кодекс Феодосия II (438) свел воедино все более ранние антиеврейские законы и добавил запрещение строительства новых синагог.

В VI в., в царствование Юстиниана I отношение к евреям стало еще хуже. Евреи были обложены тяжелыми налогами, им было запрещено свидетельствовать в суде против христиан и занимать почетные должности.

Были введены также значительные религиозные ограничения. Император пытался вмешиваться во внутреннюю религиозная жизнь еврейских общин и даже поставить иудаизм вне закона. В конце VI в. – начала VII в. усилились антиеврейские выступления и участились случаи насильственного крещения евреев. Это вынудило евреев к ряду вооруженных выступлений против Византии.

В правление императора Ираклия евреи помогли армии персов, воевавшей против Византии, захватить Иерусалим (614). Но евреи были обложены большими налогами, а недовольных выслали в Персию. Тогда евреи перешли на сторону Византии. Император Ираклий даровал им амнистию и обещал улучшить их положение. Но после изгнания персов из Иерусалима (629) Ираклий под нажимом христианского духовенства отказался выполнить свое обещание; начались жесточайшие погромы, после которых уцелели лишь немногие евреи, бежавшие в Египет или укрывшиеся в горах.[2][3]

В 629—630 еврейское присутствие в регионе достигло своего минимума за всю трёхтысячелетнюю историю, но полностью не исчезло.

Период арабского владычества (638—1099)

Арабы в первый раз вторглись в Эрец-Исраэль в 634 году, когда войска халифа Абу Бакра захватили византийскую крепость Босра на западном берегу реки Иордан. Полностью вытеснить византийцев им удалось только после битвы при Ярмуке, после которой в 638 году Иерусалимский патриарх Софроний передал ключи от Иерусалима халифу Омару.[4]

В последующие шесть веков контроль над этой территорией переходил от Омейядов[5] к Аббасидам,[6] к крестоносцам и обратно.

Эпоха арабского владычества в Палестине делится на четыре периода:

  1. завоевание и освоение страны (638—660 годы);
  2. династия Омейядов (661—750);
  3. династия Аббасидов (750—969);
  4. династия Фатимидов (969—1099).

В арабский период в Иерусалиме на Храмовой горе были построены мечети Аль-Акса и Купол Скалы[7]. Под влиянием ислама местное некогда эллинизированное население арабизировалось.

Период крестоносцев (1099—1291)

Файл:Akko-Citadel.jpg
Рефекториум в крепости Акко, XII век.

В 1099 европейские крестоносцы штурмом взяли Иерусалим, а их предводитель Готфрид Бульонский учредил Иерусалимское королевство. Власть королевства помимо Страны Израиля распространялась на Ливан и приморскую Сирию.

Файл:Near East 1135.svg
Палестина в XII веке

Крестоносцы полностью вырезали еврейские общины всех захваченных городов (Иерусалим, Рамла и Яффа) и запретили въезд евреев в свои владения. Но впоследствии они были вынуждены смягчить этот запрет. Благодаря особенностям венецианских законов вскоре возникла маленькая еврейская община в венецианском квартале Ако.[8] В сельской местности Галилеи сохранились небольшие общины, которых крестоносцы не заметили.

Когда крестоносцы открыли транспортные маршруты из Европы, паломничества на Святую Землю стало популярным. В то же время, всё большее число евреев стремились вернуться на родину. Документы того периода показывают, что 300 раввинов из Франции и Англии прибыли группой, при этом некоторые поселились в Аккре (Акко), другие в Иерусалиме.[9]

Биньямин из Туделы и Птахия из Регенсбурга (посетившие Иерусалимское королевство в 1160 и 1180 гг. соответственно) нашли благоустроенные еврейские общины в Ашкелоне, Рамле, Кейсарии, Тверии и Акко. В записках Йехуды Аль-Харизи говорится о процветающей общине в Иерусалиме, который он посетил в 1216 г. Видимо, не пострадавшие общины самаритян существовали в этот период в Шхеме, Ашкелоне и Кейсарии.

Малочисленность рыцарства, внутренняя вражда европейских колонизаторов, нерегулярность поддержки со стороны европейских метрополий привели к падению королевства. В 1187 году Салах-ад-Дин взял Иерусалим, а в 1291 году пала последняя крепость крестоносцев Акра.

Период мамлюков (1291—1516)

В 1260 году мамлюки под предводительством Бейбарса последовательно захватили замки крестоносцев в северной Палестине: в 1265 прекратили свое сопротивление Цезария и Арсуф, а в 1266 Сафед[10].

Источники

Ссылки

Литература

  • Жан-Клод Оке. Средневековая Венеция. Москва, «Вече», 2006 (скверный перевод с оригинала Jean-Claude Hocquet. Venise au Moyen Age. Les Belles Lettres, Paris, 2002)

Примечания

  1. Электронная еврейская энциклопедия, статья "Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк" на основании КЕЭ, том 3, кол. 62–218
  2. Электронная еврейская энциклопедия, статья "Византия"
  3. В Иерусалиме нашли клад, спрятанный 1500 лет назад
  4. Ancient Palestine (англ.). Microsoft Encarta (2007). Проверено 30 сентября 2007.
  5. Palestine: The Rise of Islam (англ.) (2007). Проверено 19 сентября 2007.
  6. Palestine: Abbasid rule (англ.) (2007). Проверено 19 сентября 2007.
  7. Первый мусульманский период в Палестине
  8. Жан-Клод Оке. Средневековая Венеция. Москва, «Вече», 2006 (скверный перевод с оригинала Jean-Claude Hocquet. Venise au Moyen Age. Les Belles Lettres, Paris, 2002) Стр. 127-128 Венецианская колония в Аккре (Ако) существовала до 1291 года (захвата города арабами). Коммуна Венеции натурализовала всех жителей колоний, в том числе евреев. Они обладали гражданством в пределах колоний. Такие евреи были в Ако.
  9. The Crusader Period (1095-1291) in Jewish Virtual Library по материалам Сайта Министерства иностранных дел Израиля, раздел "История"
  10. Мамелюкский период