Елизавета, бельгийская королева-мать

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Елизавета Габриэла Валерия Мария
Elisabeth Gabriele Valérie Marie, Duchess in Bavaria
200px


Флаг
3-я Королева-консорт Бельгии
17 декабря 1909 — 17 февраля 1934
Предшественник: Мария Генриетта Габсбург-Лотарингская
Преемник: Астрид Шведская
 
Рождение: 25 июля 1876 года
Замок Поссенховен, Королевство Бавария
Смерть: 23 ноября 1965 года
Брюссельский столичный регион, Бельгия
Династия: Саксен-Кобург-Готская династия
Виттельсбахи
Отец: Карл Теодор, герцог Баварский
Мать: Мария Жозе, инфанта Португалии
Супруг: Альберт I (король Бельгии)
Дети: Леопольд III (король Бельгии)
Шарль Бельгийский
Мария Жозе Бельгийская

Елизавета Баварская (полное имя: Елизавета Габриэла Валерия Мария Баварская, 25 июля 1876 — 23 ноября 1965) — королева Бельгии, супруга Альберта I, мать короля Леопольда III и королевы Италии Марии Жозе; праведник мира.

Содержание

Семья

Она родилась в замке Поссенховен. Ёе отцом был Карл-Теодор, герцог Баварии, а матерью португальская инфанта Мария-Жозе. Она была названа в честь своей тётки, императрицы Елизаветы Австрийской, более известной как Сиси.

Елизавета с детства полюбила живопись, скульптуру и музыку.

Она была 1016 Дамой Королевского Ордена королевы Марии Луизы.

Семейная жизнь

Файл:Verlovingsfoto -Hertog van Brabant.jpg
Елизавета и Альберт.

Её избранником стал наследный принц Бельгии Альберт. Его дядя был король Бельгии Леопольд II. Альберт был вторым сыном принца Филиппа, графа Фландского и принцессы Марии Гогенцоллерн-Зигмаринген, сестры короля Румынии Кароля I.

При рождении, Альберт занимал третье место в линии наследования вслед за его отцом и старшим братом, принцем Бодуэном. Неожиданная смерть Бодуэна в январе 1891 сделала его вторым в линии наследования. Прилежный, спокойный человек, Альберт очень понравился королю Леопольду II. У Альберта было две сестры: принцесса Генриетта, которая вышла замуж за принца Эммануэля Орлеанского и принцесса Жозефина Каролина, которая вышла замуж за своего двоюродного брата, принца Карла Антона Гогенцоллерн-Зигмаринген, брата короля Румынии Фердинанда I.

В Мюнхене 2 октября 1900 года она вышла замуж за принца Альберта. После вступления мужа на трон в 1909 году, она стала королевой Елизаветой. Город Элизабетвиль в Конго был назван в ее честь.

Во время Первой мировой войны, она и король проживали в Де-Панне. Королева посещала линию фронта и спонсировала сестринский пост. Она была очень популярной в своей стране. В 1934 году Альберт I погиб в аварии на восхождение Марке-ле-Дам в районе Арденн в Бельгии.

После смерти мужа она стала покровителем искусств и была известна своей дружбой с известными учеными, такими как Альберт Эйнштейн.

Вторая мировая война

Во время немецкой оккупации Бельгии с 1940 по 1944, она использовала свои связи с немцами и влияние для оказания помощи в спасении сотни еврейских детей от нацистов.

В июле 1942 года гестапо начало операции по массовым арестам еврев в Брюсселе и Антверпене и свозу их в транзитный лагерь в Мехелене для депортации на восток.

В августе 1942 года королева Елизавета встретилась с представителями Ассоциации бельгийских евреев. Она заверил их, что она сделает все от неё зависящее, чтобы остановить рейды и защитить бельгийских евреев от депортации.

Защита руководства еврейской общины

24 сентября 1942 года в Брюсселе кардинал ван Рей, глава католической церкви в Бельгии и королева Елизавета ходатайствовали перед немецкими оккупационными властями после ареста шести видных представителей еврейской общины. Благодаря их вмешательству, пять из них были освобождены. Шестой, секретарь бельгийского еврейской общины, был гражданином не Бельгии, а Венгрии, и даже вмешательство бельгийских властей не смогло спасти его. Он был депортирован в Освенцим.

Убежище в королевском замке. Мари Таке

В замке королевы Елизаветы Жамонь был приют для детей бельгийских солдат во главе с Мари Таке (Marie Taquet), женой офицера армии. В 1942 году она получила 80 еврейских детей. В 1943 году еще 80 детей, все евреи, прибыли в замок. В сентябре 1943 года, когда гестапо приехало в замок искать еврейских детей, Мари Taке скрывала их существование, предотвращая их депортацию.

Все их имена были изменены, чтобы звучали как христианские и они были рассеяны среди других детей, не знавших, что они были евреями. Все они были спасены.

Помощь союзникам

Когда Брюссель был освобожден, королева отдала свой дворец для штаба британского XXX корпуса командира Хоррокса.

После войны

После войны она была награждена званием Праведника народов мира израильским институтом Яд ва-Шем.

Королева Елизавета умерла в Брюсселе в возрасте 89 лет 23 ноября 1965 года. Она похоронена в королевском хранилище в церкви Богоматери Лакене, Брюссель.

Дети

  • Филипп Леопольд Чарльз Альберт Меинрад Хуберт Мария Мигель, герцог Брабантский, принц Бельгии, который позже стал четвертым королём Бельгии Леопольдом III (3 ноября 1901 — 25 сентября 1983).
  • Шарль-Теодор Анри Антуан Меинрад, граф Фландрский, принц Бельгии, регент Бельгии (10 октября 1903 — 1 июня 1983).
  • Мари-Жозе Шарлотта София Амелия Генриетта Габриэлла, принцесса Бельгии (4 августа 1906 — 27 января 2001). Замужем (8 января 1930) за принцем Умберто Николаем Томассо Джованни Мария, принцем Пьемонта (15 сентября 1904 — 18 марта 1983). Он стал королем Италии Умберто II 9 мая 1946 года.

Титулы

  • 25 Июля 1876 - 2 октября 1900: Ее Королевское Высочество Принцесса Елизавета Баварская
  • 2 Октября 1900 - 17 декабря 1909: Ее Королевское Высочество Принцесса Елизавета Бельгийская
  • 17 Декабря 1909 - 17 февраля 1934: Ее Королевское Высочество Королева бельгийцев
  • 17 Февраля 1934 - 23 ноября 1965: Ее Величество Королева Елизавета

Ссылки

См. также

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.