Невейен, Ивонн

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 19/06/2012
Ивонн Невейен
Yvonne Feyerick Nevéjean
Портрет
Бельгийская почтовая марка с портретом Ивонн Невейен
Род деятельности:

Педагог, участница бельгийского Сопротивления, Праведник мира

Дата рождения:

15 ноября 1900(1900-11-15)

Место рождения:

Гентбрюгге, Бельгия

Гражданство:

Бельгия

Дата смерти:

10 августа 1987(1987-08-10) (86 лет)

Место смерти:

Бельгия

Ивонн Фейерик Невейен (1900 - 1987) была одним из руководителей организации, которая помогала прятать еврейских детей в оккупированной нацистами Бельгии во время Второй мировой войны.

Она сыграла важную роль в сокрытии около 4000 детей,[1] многих в католических семьях и учреждениях. После войны она была прославлена внутри и за пределами Бельгии.

В 1965 году она была признана Праведником народов мира институтом Яд ва-Шем, органом памяти Холокоста в Иерусалиме, а в 1996 году марка с её изображением была выпущена в Бельгии.

Содержание

Биография

Родилась 15 ноября 1900 года в Гентбрюгге.

Училась в университете Гента, а затем в США, где ей была присуждена степень магистра искусств в области социальных и политических наук в Нью-Йоркском государственном университете.

После своего возвращения в Бельгию в 1928 году она начала работать в Национальном агентстве для детей (Oeuvre Nationale de l'Enfance; ONE), организации, которая управляла сетью детских домов по всей Бельгии. Впоследствии она возглавила эту организацию.[2]

Помощь евреям во время Холокоста

Нацисты начали депортировать бельгийских евреев летом 1942 года. В то время к Невейен обратился Комитет самообороны евреев Бельгии, главная еврейская подпольная организация Бельгии (основана в 1942 году Герцем Йошпа), и попросила спасти еврейских детей, разлученных со своими родителями. Действуя в основном ро собственным соображениям, Невейен согласилась, чтобы ONE размещала детей в семьях и в детских учреждениях для того, чтобы защитить их. В конце концов, она спасла жизнь около 4000 еврейских детей.

Еврейское подполье финансировало обширные спасательные операции Невейен, но когда их средств оказалось недостаточно, Невейен нашла финансирование от банков и от лондонского бельгийского правительства в изгнании и Джойнта (Американский Еврейский Объединенный Распределительный Комитет).

Гестапо пыталось остановить операции Невейен, и арестовало несколько спасателей и спасаемых. Но эти попытки, как правило, были неудачными из-за смелых поступков Невейен и других бельгийцы, например, королева-мать Елизавета и Леон Платто, бельгийский министр юстиции, также признанные Праведниками народов мира институтом Яд ва-Шем.

Бельгийский священник Жозеф Андре из Намура также занимал видное место в этом движении.

См. также

Источники и ссылки

Примечания

  1. Сайт Яд ва-Шем
  2. YVONNE NEVEJAN на сайте PHILAGODU