Рейндер, Анри (отец Бруно)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 25/06/2012
Henri Reynders
Портрет
Отец Бруно с некоторыми из спасённых им еврейских детей.
Род деятельности:

Католический священник, Праведник мира

Дата рождения:

24 октября 1903(1903-10-24)

Гражданство:

Бельгия

Дата смерти:

26 октября 1981(1981-10-26) (78 лет)

Анри Рейндер (отец Бруно) (Henri Reynders (Dom Bruno), 24 октября 1903 г. – 26 октября 1981 г.) был бельгийским католическим священником и Праведником мира. Спас 400 евреев во время Холокоста.

Содержание

Начало жизни и учеба

Анри Рейндер был пятым из восьми детей в глубоко религиозной католической семье среднего достатка. В возрасте семнадцати лет, окончив классическое обучение в католической школе, он был принят послушником в бенедиктинское аббатство Мон-Сезар (ныне известное как Кейзерсбергское аббатство в Лювене, Бельгия. После успешного завершения новициата в 1922 году Анри Рейндер получил имя отец Бруно.

Следующие три года он изучал богословие и философию в Католическом университете Лювена и в Санкт Ансельм Атенеум в Риме. Отец Бруно принял бенедиктинские обеты в Риме в 1925 году, став монахом аббатства Мон-Сезар. Оно было известно как "интеллектуальное аббатство" и отцу Бруно позволили завершить учебу. Он был рукоположен в священники в 1928 году в Лювене, а в университете Лювена получил степень доктора богословия три года спустя.

Читая лекции по теологии в Мон-Сезаре, отец Бруно не понравился настоятелю своими слишком модернистскими взглядами и послан был обучать молодого принца де Гиза. Затем он вернулся к преподаванию в монастыре и научной работе по древней и средневековой теологии.

С согласия настоятеля, он много путешествовал по Бельгии и за её пределами, посещая католические учреждения с лекциями и обменом мнениями. Во время пребывания в Германии в 1938 году с группой молодых католиков, он впервые стал свидетелем того, что он позже охарактеризовать как "шокирующие, отвратительные и тошнотворные" несправедливости и жестокости нацистского антисемитизма.

Во время учебы в Риме, отец Бруно познакомился и стал активным сторонником идеи объединения всех христианских церквей и литургических реформ, которая впоследствии были выдвинута на II Ватиканском Соборе, но не была принята Католической Церковью в то время. Отцу Бруно посоветовали прекратить контакты с этим течением.

Вторая мировая война

В 1940 году Бельгия вступила в войну, и отец Бруно был назначен капелланом 41-го артиллерийского полка. В мае следующего года немецкие войска захватили Бельгию. В ходе кампании он был ранен в ногу и провел следующие шесть месяцев в лагерях военнопленных в Германии, где продолжал обеспечивать религиозную и нравственную поддержку коллегам - заключенным. После своего освобождения из лагеря, отец Бруно вернулся в Мон-Сезар в оккупированной немцами Бельгии и возобновил преподавательскую деятельность.

Будучи патриотом и антифашистом, отец Брунов ступил в контакт с членами бельгийского Сопротивления и оказал помощь в репатриации британских летчиков, сбитых над бельгийской территории.

В 1942 году нацистские власти начали ловить евреев в Бельгии для депортации в лагеря смерти. По приказу своего начальника, отец Бруно приступил к работе в качестве капеллана в доме для слепых в деревне Ходбомон (Hodbomont). Вскоре ему стало известно, что дом использовался как укрытие для еврейских детей и взрослых, приведённых туда группой христиан - антинацистов. Лидером группы был известный адвокат, Альберт ван ден Берг, с которым отец Бруно установил близкое сотрудничество.

Он организовал поставки продовольствия, одежды, фальшивых документов; он обратился к друзьям и родственникам, чтобы финансировать это всё. Кроме того, он организовал продолжение обучения детей в сотрудничестве с директорами школ.

Когда евреям стало опасно продолжать скрываться в этом месте, дом был закрыт, а его обитатели разошлись по другим местам. Отец Бруно вернулся в Мон-Сезар и посвятил себя исключительно поиску мест убежища для евреев.

Отец Бруно получил поддержку других монахов в Мон-Сезар, начальства в бельгийской церковной иерархии, и даже несколько членов семьи, включая его молодой племянника Мишеля Рейндера. Он построил подпольную сеть, устанавливая контакты с рядом существующих групп сопротивления и физических лиц, также участвовавших в спасательных работах. Некоторые из этих лиц, в том числе адвокат Альберт ван ден Берг, были пойманы и убиты нацистами.

Главные усилия отец Бруно направлял на то, чтобы найти семьи и учреждения, желающие скрыть евреев, особенно еврейских детей, несмотря на очевидные риски. В этом он был самым успешным, обращаясь к христианской вере и ценностям людей. Многие из сотрудничавших с ним учреждений были католические школы-интернаты, как правило, работавшие в стенах монастырей (сестры Беллежем, аббатство Лефф, бенедиктинский монастырь в Льеже, где жила его родная сестра, и т.д.).

Отец Бруно лично сопровождать "своих детей" в их новые дома или переводил их на новое место, чтобы предотвратить подозрения у сельских жителей.

Он часто посещал этих детей, обеспечивая связь с родителями, которые также скрывались, если не были депортированы, как это часто бывало. В дополнение к организации и управлению своей "подпольной железной дорошой", отец Бруно заботился, чтобы его подопечные были снабжены фальшивыми документами с нееврейскими именами, поддельными продовольственными карточками, а также финансовой помощью спасателям. Эти материально-технические проблемы могли быть решены только с добровольной, но рискованной помощью многочисленных городских чиновников, государственных служащих и щедрых доноров.

Гестапо пронюхало о деятельности отца Бруно и обыскало аббатство Moн Сезар в 1944 году. К счастью, отец Бруно был в отъезде. После этого монах скрылся, переодевшись в гражданскую одежду и спортивныйх берет, чтобы скрыть свою тонзуру.

Монахи из его монастыря дали ему несколько умело сделанных удостоверений личности. Часто он ездил на велосипеде. Несмотря на предупреждающие звонки близких, отец Бруно продолжал свою опасную миссию милосердия во время нацистской оккупации.

Ему удалось спасти около 400 детей и взрослых.

После Второй мировой войны

После освобождения Бельгии в сентябре 1944 года, отец Бруно помогал в воссоединении спрятанных детей с родителями или другими членами семьи. Проблемы возникли, когда представители еврейской общины выступили против попыток некоторых христиан принять еврейских детей-сирот, тем более что многие из этих детей просили крещения в результате их католического опыта. Отец Бруно, который во время нацистской оккупации активно противился обращению своих подопечных, занял позицию, что каждый случай следует оценивать индивидуально, и наилучшее следование интересам ребенка является решающим фактором.

В войне против Германии была еще не завершена, отец Бруно вернулся в бельгийские вооруженные силы в качестве капеллана. В конце войны он ненадолго вернулся в Мон-Сезар, но был переведен своим орденом для выполнения пастырской и воспитательной работы в других местах в Бельгии, Франции и в Риме.

Больше не обремененный спасательной миссией, отец Бруно возобновил изучение наследия Святой Иринея и в 1954 году опубликовал словарь-лексикон по данной теме. Отец Бруно на протяжении многих лет просил освобождения из сообщества Мон-Сезар, чтобы стать монахом аббатства Шеветон, где развивали экуменические идеи. Эта просьба была неоднократно отклонена его настоятелем. Наконец, в 1968 году, его желание было удовлетворено. Его последний активный назначением была должность викария в городе Оттигни у Лувена, где он служил для стариков, больных и инвалидов.

В 1964 году Яд ва-Шем дал отцу Бруно звания Праведника народов мира.

Файл:Henri-reynders2.jpg
Отец Бруно в Иерусалиме с некоторыми из его "спрятанных детей"

Он был приглашен в Иерусалим, чтобы наблюдать за посадкой дерева в его честь на Аллее праведников в Яд ва-Шем. Постепенное ухудшение состояния из-за болезни Паркинсона вынудило отца Бруно уйти в дом престарелых в 1975 году. Спустя шесть лет у него возникли тяжелые разрушения костной ткани, и он не пережил операцию. Он был похоронен в своём любимом аббатстве Шеветон.

Спустя десять лет после смерти отца Бруно, площадь в городе Оттигни была названа в его честь. Была установлена стела, на которой написано:

« Отец Бруно Рейндер, бенедиктинец (1903-1981). Герой Сопротивления. Рискуя своей жизнью, спас около 400 евреев от нацистского варварства. »


См. также

Источники и ссылки