Андре, Жозеф (аббат)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 19/02/2012
Nuvola apps kview.png Внешнее изображение (транслируется с http://www.maisondesjustes.com/histoire_b.html)
10.jpg
Отец Жозеф Андре с коллегами из диоцеза Намюра
Жозеф Андре
Joseph Andre
Род деятельности:

Католический священник, Праведник мира

Дата рождения:

14 марта 1908(1908-03-14)

Место рождения:

Бельгия

Гражданство:

Бельгия

Дата смерти:

1 июня 1973(1973-06-01) (65 лет)

Место смерти:

Намур, Бельгия

Жозеф Андре (Joseph André 14 марта 1908 г. – 1 июня 1973 г.) был католическим священником округа Намюр в Бельгии. Он был провозглашен Праведником мира в 1968 г.

Содержание

Начало жизни

Жозеф Андре родился 14 марта 1908 года в Ноги.

Он хотел стать монахом-иезуитом, поэтому поступил послушником в монастырь Арлон, где пробыл с 1926 по 1928 год. Его здоровье было сочтено слишком хрупким, и в монахи его не взяли.

Однако он получил теологическое образование в семинарии Намюра и стал католическим священником в 1936 году. Он преподавал в семинарии Флорефф (Floreffe) до 1941 года, когда он стал священником в приходе святого Иоанна Крестителя в Намюре.

Занимался помощью неимущим, которым отдавал почти всё, что имел.

Спасение евреев во время Холокоста

В 1941 году Бельгия находилась под немецкой оккупацией.

Под руководством отца Андре приходский молодежный центр (расположеный как раз рядом с отделением гестапо в Намюре) стал центром огромной подпольной организации, целью которой было спасти еврейских детей от депортации и смерти.

Детей укрывали там (иногда одновременно до 20) несколько дней, пока искали для них убежище в религиозных учреждениях или домах сельских жителей. Чтобы прокормить их, отец Андре и его коллеги пошли по стране, прося продовольствие. Заодно они искали людей, у которых можно было спрятать детей.

Испытывая любовь к евреям и глубокое уважение к свободе вероисповедания, отец Андре никогда не пытался обратить детей в христианство. В монастырях и аббатствах, где он прятал детей, он принял меры, чтобы на них не давили с целью крещения.

Хотя его и подозревали в гестапо, и несколько раз допрашивали, его центр и организация так и не были раскрыты, и остались активными до конца войны. В течение последних месяцев нацистской оккупации отец Андре был вынужден скрываться. В течение двух лет, он спас более двух сотен жизней.

После освобождения отец Андре передал детей на попечение руководителей еврейской общины.

Социальная работа после войны

После войны он продолжая заботиться о еврейских семьях в трудной ситуации, сотрудничая с Еврейской социальной службой Бельгии. Параллельно с этим он развернул огромную деятельность для помощи всякого рода бомжам, безработным, мусульманским иммигрантам, иностранным рабочим, преступникам, которых освободили из тюрьмы, и т.д. Он открыл для них центр помощи "Шато де Бомель" в Намюре. Сам он жил очень бедно - по своему желанию, чтобы больше отдать нуждающимся.

В 1957 году он добавил себе еще одну должность: капеллан тюрьмы в Намюре. Там он целыми днями работал с заключёнными, встречался с их семьями и занимался вопросами приходской благотворительности. Иногда посещал всякие "места с плохой репутацией". Спал по 4 часа в сутки.

В 1967 году он был признан Праведником мира, и в его честь было посажено дерево на Аллее праведников в музее Яд ва-Шем. В 1968 году Объединённый Еврейский Призыв пригласил его в Нью-Йорк, где его приветствовали более тысячи евреев.

Смерть и память

Отец Андре был найден мёртвым в своём кабинете в намюрской тюрьме 1 июня 1973 года.

На его похоронах знаменитый еврейский философ Хаим Перельман выразил пожелание, чтобы в Намюре поставили памятник этому выдающемуся человеку, христианину и священнику. Пока что существует мемориальная доска на доме в Намюре, где он работал.

В Намюре на площади Шапитр, 5 организован "Дом Жозефа Андре".

См. также

Источники и ссылки

  • Charleroi - Belgique - Monde - Liens
  • HENNAUX, Jean-Marie: L'abbé Joseph André (1908–1973), apôtre de l'amitié judéo-chrétienne, in Pâque Nouvelle, 2001, N°2, pp. 12–20.

Примечания