Даман, Жанна

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Авторы статьи: Ньят
Л.Гроервейдл
Дата создания: 19/06/2012
Жанна Даман-Скальоне
Jeanne Daman-Scaglione
Портрет
Жанна Даман в 1942 году
Род деятельности:

Педагог, участница бельгийского Сопротивления, Праведник мира

Место рождения:

Бельгия

Гражданство:

Бельгия

Место смерти:

США

Супруг:

Альдо Скальоне

Награды и премии:

Медаль "Взаимопомощь" Еврейского комитета Бельгии

Жанна Даман-Скальоне (Jeanne Daman-Scaglione) - участница бельгийского Сопротивления, Праведник мира. Участвовала в спасении 12000 евреев, в том числе 2000 детей во время Холокоста.

Содержание

Спасение еврейских детей в 1942 году

В оккупированной Бельгии с 1940 года проводилась антисемитская политика. Еврейских детей исключали из школ и детских садов. Однако чиновники местных властей помогли евреям организовать отдельную систему образования, направляя туда надёжных людей. Этой системой руководила жена профессора Хаима Перельмана Фела Перельман. Жанна Даман работала директором еврейского детского сада «Nos Petits» на улице Короля (de la Roue), где было 325 детей.

В 1942 году нацисты приступили к вылову и депортации евреев из Бельгии. Нескольких детей гестаповцы забрали прямо из сада.[1]

Файл:Mechelen-SS-Sammellager - Dossin Casern.jpg
Транзитный лагерь в Михелине ("Доссинские казармы") в 1942 году, после доставки туда пойманных в ночной облаве (в основном евреев)[2]

Чтобы спрятать детей, Жанна связалась с сетью детских домов Oeuvre Nationale de l'Enfance (ONE), которую возглавляла Ивонн Невьян, в основном через Нелли Ламеер[3] и госпожу Волон, помощницу Ивонн Невьян, и с Жаном Геринком (Jean Herinckx), бургомистром брюссельской коммуны Уккел - с ним был повседневный контакт. С их помощью ей удалось спрятать всех детей в безопасных местах. Садик «Nos Petits» закрылся.

Жанна Даман продолжала заниматься переправкой еврейских детей, направляемых к ней Фелой Перельман, в безопасные места (в семьи бельгийцев, детские дома, монастыри). Детей приходилось забирать конспиративным образом, например, на трамвайных остановках.

Она сопровождала группы детей по всей Бельгии, например, пятьдесят детей к отцу Рауху (Father Rausch) в Селенн на французской границе. Всего она участвовала в спасении около 2000 еврейских детей.[4] По другим данным, она имела отношение к спасению около 12,000 человек.[1]

Она старалась также прятать и их родителей. Фела Перельман и Жанна Даман создали систему трудоустройства еврейских женщин в качестве горничных в бельгийские дома. Жанна сопровождала их на место новой работы, снабжала документами и продуктовыми карточками, и старалась как можно чаще сообщать им о здоровье и жизни их детей. Документы, как правило, поступали от профессора Перельмана. Иногда такое место работы приходилось менять.

Участие в боевых операциях Сопротивления

Перельман (подпольная кличка Дюмон) представил Даман Альберу Домбу из еврейского подполья, который попросил ее помочь с ликвидацией тайных агентов нацистов. Жанну попросили согласовывать сроки и отследить местонахождение этих людей.

Жанна Даман сменила имя и поступила в немецкую организацию «Зимнюю помощь» на должность социального работника. Таким образом, она получила доступ к именам тайных агентов из числа бельгийских коллаборационистов, которых подпольщики собирались ликвидировать.

Ближе к концу оккупации она связалась с Бельгийским королевским движением - основной организацией Сопротивления. Она занималась перевозкой на велосипеде оружия для партизан и вела разведку в составе брюссельского корпуса Бельгийской партизанской армии (Armée Belge des Partisans).

Воссоединение семей

После освобождения Бельгии Жанна Даман занималась поиском родных уцелевших детей (особенно вернувшихся из лагерей) и воссоединением семей.

Жизнь в США

В 1946-м году Жанна Даман уехала в Соединенные Штаты и вышла замуж за профессора литературы Калифорнийского университета Альдо Скальоне.

Живя в Америке, Жанна совместно с еврейскими общественными организациями (например, United Jewish Appeal и United Jewish Welfare в 1958 году)[5] собирала деньги в пользу государства Израиль. Она навещала выросших детей, которым помогла, неоднократно приезжая для этого в Израиль.[6]

Память

Институт Яд ва-Шем признал Жанну Даман Праведником мира 2 февраля 1971 года. В её честь посажено дерево на Алее праведников.

12 октября 1980 года она была награждена медалью "Взаимопомощь" (Entr'aide) Бельгийского еврейского комитета 1940-45, под патронажем короля Бельгии.

В 1987-м ее муж учредил в память о ней премию в области литературы – «Aldo and Jeanne Scaglione Prize».[7]

См. также

Сноски

  1. 1,0 1,1 War Heroine Decries 'Since of omission'. The Millwaukee sentinel Feb 17, 1968
  2. Schram, Laurence (21 February 2008). "The Transit Camp for Jews in Mechelen: The Antechamber of Death". Online Encyclopedia of Mass Violence. ISSN 1961-9898. Retrieved 1 August 2011.
  3. Признана Праведником мира в 1980 году - см. Righteous Among the Nations Honored by Yad Vashem By 1 January 2012
  4. Bard College Faculty Member Joseph Luzzi Awarded Aldo and Jeanne Scaglione Prize for Italian Studies by MLA
  5. USC Digital Library
  6. 'Underground' Star Will Be Speaker For UJA Event. Sarasota herald tribune, Dec. 27, 1970
  7. Ее присуждает Ассоциация Современных Языков (Modern Language Association of America (MLA)) за лучший перевод книги, за лучший сравнительный анализ, за лучшее произведение на одном из современных языков, и т.д.

Источники и ссылки