Гелен-Гершкович, Андре

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 19/07/2012
Nuvola apps kview.png Внешнее изображение (транслируется с http://www.maisondesjustes.com/histoire_b.html)
12.jpg
Андре Гелен
Андре Гелен-Гершкович
Andrée Geulen-Herscovici
Род деятельности:

Учительница, Праведник народов мира

Дата рождения:

6 сентября 1921(1921-09-06) (97 лет)

Место рождения:

Брюссель

Гражданство:

Бельгия

Андре Гелен-Гершкович (Andrée Geulen-Herscovici, р. 6 сентября 1921 г. в Брюсселе) - Праведник народов мира из Бельгии. Во время Холокоста спасла, действуя совместно с другими, около четырёх тысяч еврейских детей.

Содержание

Действия во время Холокоста

Андре Гелен был учительницей в школе в Брюсселе. Она знала, что гестапо хватает еврейских детей и их родителей. Когда один из ее учеников пришёл в школу с жёлтой звездой на одежде, приказала всем ученикам носить в школе фартуки, чтобы покрыть пятно.[1]

После миссии Виктора Мартина она точно знала, что ждёт евреев, попавшихся нацистам.

Гелен стала активно участвовать в спасении евреев после этого. Она встретила еврейку, состоявшую в Комитете еврейской самообороны (CDJ), которой был нужен нееврейский партнер, чтобы вывозить еврейских детей в укрытия.

Подпольна кличка Геленн была Клод Форенир. Она была вынуждена покинуть родительский дом и переехать в школу-интернат, где работала учительницей. По инициативе директрисы школы, Одиль Обарт, в школе были спрятаны еврейские дети.

В мае 1943 года немцы устроили в полночь налет на школу. Еврейские ученики были арестованы в ходе рейда, а Гелен была допрошена. Директриса Одиль Обарт и ее муж были арестованы и отправлены в концентрационные лагеря в Германии, где они погибли. Оба были признаны Яд ва-Шем Праведниками.

Гелен отправились в ту ночь, чтобы сказать всем еврейским ученикам, которых знала, о рейде и предупредить их, чтобы не возвращались в школу. Потом сняла квартиру под чужим именем и поселилась там вместе с Идой Стерно. Связь со спасательной организацией она поддерживала через тайные "почтовые ящики".

В течение более двух лет Андре собирала детей и отводила их в подполье к христианским семьям, в школы-интернаты и в монастыри. Она проверяла, что семьи могут принять детей и приходила проведать их и позаботиться об их потребностях. При необходимости детей переводили в другое место.

Связь детей с их родителями, спрятанными в другом месте, поддерживалась с помощью системы псевдонимов и номеров. Родители многих детей, переданных Гелен подпольшикам, были убиты во время Холокоста.

После Холокоста

Гелен занималась возвратом детей из приёмных семей их родителям или родственникам. На протяжении многих лет Гелен хранила контакты с детьми, которых она спасла.

В 1989 году Андре Гелен была признана Праведником народов мира.

Она была удостоена премии "Человек 2004 года" светского еврейского общинного центра (CCBC, Брюссель), который еврейская община Бельгии даёт отдельным личностям за гуманизм.

B 2007 г. она снова посетила Израиль и Яд ва-Шем по случаю Международной конференции детей, которые были спрятаны в Бельгии. На церемонии в Яд ва-Шем она была награждена почетным гражданством Израиля.

Принимая эти награды, она сказала: "То, что я сделала, был просто мой долг. Подчиняться законам того времени было нормальным делом".

См. также

  • Луи-Жозеф Керхоф, епископ Льежа (1878-1962)
  • Шарль-Мари Химмер, епископ Турне (1902-1994)
  • Эдуар Фруадюр (1899-1971)

Источники

Примечания

  1. "Я была учительницей, я видела детей, приходящих с желтой звездой, и постепенно эти дети перестали ходить в школу. Тогда я прекратила свою работу учительницей и полностью занялась тем, чтобы защитить этих детей". - (короткое выступление в среду, 19 ноября 2009 на первом симпозиуме по устойчивому человеческому развитию, Брюссель.