Дорога в Дженин (фильм)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Автор статьи: Игорь Пекер
Дорога в Дженин
The Road to Jenin
Жанр

Документальный фильм

Режиссёр

Пьер Рехов

Продюсер

Пьер Рехов и Михаэль Гринцпан[1]

В главных
ролях

 

Длительность

52 мин [1]; 54:46 [2]

Страна

Франция

Язык

французский язык, английский язык, иврит, арабский язык, английские субтитры

Год

2003 г.

Дорога в Дженин (ивр. דרך לג'נין‎, англ. The Road to Jenin) — документальный фильм, снятый в 2003 г. французским режиссером Пьером Реховом о боях в Дженине во время операции "Защитная стена" (2002). Фильм является ответом на документальный фильм «Дженин, Дженин», снятый в июне 2002 г. израильским режиссёром арабского происхождения Мохаммедом Бакри, подвергнутый серьезной критике в Израиле за его недостоверность, и признанный судом «клеветническим»[3].

Содержание

Операция «Защитная стена». Бои в Дженине

Основная статья: Дженин (2002)

В рамках операции, Дженин, как и другие города Иудеи и Самарии, был объявлен «закрытой военной зоной» и блокирован силами ЦАХАЛа до окончания боевых действий с боевиками террористических организаций, превративших лагерь беженцев в заминированную ловушку для израильских войск[4][5][6].

Это способствовало распространению слухов о якобы совершенной там «бойне», о мирных жителях, «заживо похороненных под руинами своих домов», активно распространяемых официальными лицами ПНА, и подхваченных мировыми СМИ и международными правозащитными организациями. Представители ПНА исчисляли число жертв сотнями (сам Бакри в фильме говорил о пяти тысячах [7] погибших, «главным образом, мирных жителей»:

  • Уже 14 апреля 2002 г. «министр информации ПНА Ясир Абед-Раббо в обращении к главам государств и парламентов стран мира обвинил Израиль в массовых захоронениях 900 палестинцев, убитых в Дженине: „Половина убитых были женщины и дети. Целые семьи были уничтожены и сейчас израильские военные пытаются скрыть правду»[8]
  • Газетa «Гардиан» в своей редакционной статье писала, что действия Израиля в Дженине «отвратительны в той же мере, что и террористический акт Осамы бин Ладена против США 11 сентября», а влиятельный обозреватель лондонской газеты «Evening Standard» А. Н. Уилсон (Andrew Norman Wilson) заявил, что «речь здесь идет о массовом убийстве и о попытке скрыть его, речь идет о геноциде». К этим обвинениям присоединились представители ООН и международные организации по правам человека[9].
  • Вслед за официальными лицами (Саиб Арикат) и СМИ ПНА, на сей раз заявлявшими уже о «500 погибших»[10][11][12], CNN, европейские, и в частности, лондонские издания писали о «сотнях» погибших (на фоне заявлений Армии обороны Израиля о 45—50)[13][14]. В СМИ Европы было отмечено появление карикатур, сравнивающих Дженин с подавлением восстания евреев в Варшавском гетто[15].
  • Правозащитная организация «Amnesty International» призвала «рассматривать действия Армии обороны Израиля в лагере палестинских беженцев Дженин такими же военными преступлениями, как и те, что были совершены в Косово»[16][17].

На основании данных в СМИ, ООН потребовала от Израиля допустить в Дженин специально созданную комиссию по расследованию [9][13][8], которая позже была отменена как из-за возражений Израиля по ее составу, так и вследствие появления реальных данных о количестве погибших с обеих сторон.

30 апреля представитель ПНА Кадура Муса Кадура официально признал, что количество погибших составило 56 человек[13], таким образом, «фактически признав лживость обвинений» «палестинской пропаганды» (Г. Коган, сми.ру[18], Ш. Перес[19]) в адрес Израиля. При этом, вместо предыдущих утверждений пропаганды ПНА о «бойне в Дженине», он использовал новое: о «победе палестинского сопротивления»[13].

В ходе боев в Дженине погибли 23 израильских солдата и 53 жителя Дженина, из них только от 5-ти (АОИ[20] [21] ) до 22-х (HRW[4][22]) были мирными жителями, остальные — боевиками.

По израильским данным, в Дженине было разрушено до 130 домов («в основном тех, из которых велась стрельба») из общего количества в более, чем 4000 зданий в целом, в городе и 1100 — в лагере беженцев.[23][24]

Фильм «Дженин, Дженин» М. Бакри

Основная статья: Дженин, Дженин (фильм)

Фильм М. Бакри состоит из интервью с жителями лагеря беженцев в Дженине (включая сотрудников «президентской» гвардии Арафата«Подразделения 17», участвовавшего в терроре против Израиля, минимум с 1985 г.[25][26][27][28][29]. и «Превентивной службы» (Palestinian National Security Forces) ПНА[30]), соответственно отредактированных создателями фильма[31][32].

Согласно словам Бакри, фильм частично финансировался Абедом Рабо, министром информации ПНА. Сам Рабо отказался комментировать эту информацию[33][34][35]. Фильм вызвал в Израиле резкую критику и ожесточенные споры, включая судебные процессы. Несмотря на то, что Верховный суд Израиля БАГАЦ отменил запрет на показ этого фильма в Израиле, он определил фильм Бакри как «пропагандистскую ложь»[36][37].

Фильм «Дорога в Дженин»

В начале своего фильма Пьер Рехов приводит кадры[38][39][40] теракта в отеле «Парк» в Нетании в праздничный вечер Песах 27.03. 2002 г., в результате которого погибли 30 человек (большей частью, пенсионеры) и 140 - были ранены

Этот теракт, был одним из последних в волне терактов предшествующих месяцев (только в марте 2002 г. погибло 130 израильтян[41]), совершенных на фоне бездействия ПНА в борьбе с террором против Израиля в противоречие с принятыми ею в рамках Соглашений в Осло 1993 г. обязательств[42][43][44][45], заставивших правительство Израиля провести антитеррористическую операцию «Защитная стена» на «Западном берегу реки Иордан»[46][47][9][48] [49].

Интервью с военнослужащими ЦАХАЛа

В отличие от М.Бакри, П.Рехов приводит в своем фильме кадры из интервью с резервистами, участвовавшими в операции в Дженине, с родными погибших в Дженине израильских солдат, не могущих понять, почему израильское руководство не использовало техническую мощь ЦАХАЛа в этой операции, что привело к необоснованной, по их мнению, гибели солдат[38]. Многие кадры с документами в руках комментирует доктор Давид Занген, бывший старшим офицером медицинской службы АОИ во время операции, начальник отделения детской эндокринологии в больнице Хадасса в Иерусалиме[50], один из первых, кто обвинил М. Бакри в искажении того, что в действительности произошло в Дженине, в его фильме[51][52][53][54][55][56][57]. Среди погибших в Дженине солдат-резервистов, трое были коллегами Д. Зангена, и погибли в тот момент, когда пытались помочь раненым солдатам[38].

Различные свидетельства

  • выступление Шауля Мофаза, тогда - начальника Генштаба Израиля, перед резервистами, в котором он говорит о решении командирования (в отличие от других армий) подвергнуть риску жизнь израильских солдат, но максимально избежать жертв среди гражданского населения во время операции[38],
  • свидетельства захваченного в плен боевика «Исламского джихада» T. Мардауи, о том, что террористы установили в лагере беженцев от 1000 до 2000 зарядов и мин ловушек размером от бутылки с водой до противотанковых, весом до 113 кг.[58][59][4][60],
  • кадры убитых террористов-самоубийц с зарядами на теле и заминированных автомобилей[61],
  • свидетельства о размахе пропаганды террора в лагере беженцев - постеры, прославляющие убийц израильтян в терактах Сбарро, Дельфинариуме, Иерусалиме, Тель-Авиве, как в самом лагере[62], так и в вышеупомянутой больнице[63].
  • свидетельства о предупреждении и предложении сдачи в плен / эвакуации для боевиков и жителей домов, из которых велись боевые действия, перед их разрушением[38].

Ложные свидетельства жителей Дженина

Как и М. Бакри, П. Рехов провел интервью с жителями Дженина.

  • В частности - интервью с директором больницы Мустафой Абу Гали, утверждавшем что по его больнице во время операции было выпущено 11 танковых снарядов, в результате чего, по его словам, были уничтожены баллоны с кислородом, водопровод, канализация, палаты для больных и кабинеты врачей: «Вся западная стена (больницы) была разрушена […] Боевые самолеты совершали налеты каждые 3 минуты».
  • В своем фильме, Бакри не приводит документальных кадров, подтверждающих обвинения Абу Гали, только - смонтированные кадры падающего стекла[64]. В интервью П.Рехову, в доказательство своих слов, Абу Гали смог предъявить только следы осколка на внешней стене здания. П. Рехов также показывает в фильме аэрофотосъемку района вокруг больницы, сразу после боев, с неповрежденными деревьями и домами. П.Рехов также приводит мнение израильского танкиста о том, что бы осталось от больницы, если бы она на самом деле подверглась танковому обстрелу. [38][63][65]
  • Абу Гали также утверждал, что ЦАХАЛ препятствовал доставке раненых в больницу с помощью машин скорой помощи: «Они не хотели, чтобы раненые получили медицинскую помощь». П. Рехов приводит кадры с машин скорой помощи, доставляющих раненых в больницу и израильскими солдатами, помогающими арабским детям и старикам получить эту помощь. Доктор Давид Занген рассказывает, что медицинская помощь оказывалась израильтянами, в том числе, и боевикам ХАМАСа[66][65][67].
  • В интервью П.Рехову Абу Гали повторяет утверждения о том, что медперсонал и пациенты больницы остались без пищи. После этого, П.Рехов приводит документальные кадры, в которых израильтяне предлагают тому же Абу Гали любую необходимую помощь для этой больницы[65][66], и кадры с раздачей продовольствия жителям лагеря.[38][35].
  • В обоих фильмах приводится интервью с Али Юсуфом, утверждавшим, что он был ранен израильскими снайперами сначала в руку, а затем - в ногу. В фильме П. Рехова доктор Д. Занген предъявляет документы, в которых зафиксировано, что Юсуф получил рикошетное пулевое ранение в руку, находясь в одном здании с боевиками ХАМАСа во время боя. Ему была оказана первая медицинская помошь, а после того, как выяснилось, что он страдал врожденной сердечной болезнью, Юсуф был отправлен в израильскую больницу в Афуле. Документы этой больницы подтверждают отсутствие у него какого-либо ранения в ногу[68][33].

Разоблачение «Палливуда»

В фильме П. Рехова представлены кадры съемки похорон палестинца, якобы убитого в Дженине. На пленке[69], снятой в апреле 2002 г. с помощью беспилотного самолета, видно, как после того, как во время траурного шествия "труп" неосторожно роняют, "убитый" встает, забирается обратно на носилки, и шествие продолжается[38][23][70].

П. Рехов показывает, как готовятся сюжеты съемок арабскими и другими СМИ, часть из которых превращается затем в Палливуд.

  • Али Смодди, журналист телевизионной станции в Дженине, заявивший, что «то, что произошло в Дженине - это больше, чем бойня», затем инструктирует своего оператора и интервьюируемых (сцена с родителями ребенка, родившегося по дороге в больницу), как и что нужно снять и сказать, чтобы подтвердить эту его версию[38][65][71].
  • Журналист, снимающий старушку на фоне развалин, указывает куда и как ей положить руку, чтобы выглядеть «печальной и доведенной до отчаяния»[72]

Так рождались сюжеты в СМИ с заголовками о «бойне» [73][38], подтверждаемыми в том числе, и заявлениями Терье Роед-Ларсен, специального координатора ООН по мирным переговорам на Ближнем Востоке, посетившего Дженин 18 апреля, о том, «лагерь был полностью разрушен израильскими войсками, словно в нем произошло землетрясение», а «наличие на улицах неразорвавшихся снарядов и мин-ловушек не может служить оправданием для такого „омерзительного, с моральной точки зрения“, поступка израильских властей»[74].

Впрочем, П. Рехов приводит и другие мнения, в частности Бассема Эйда («Palestinian Human Rights Monitoring Group»[75]), считающего, что СМИ представляли ложные сведения о том, что произошло в Дженине[38][76][77]

См. также

Сноски

  1. 1,0 1,1 THE ROAD TO JENIN (о фильме, сайт Пьера Рехова) (англ.)
  2. The Road to Jenin (video.google) (англ.)
  3. Court: 'Jenin, Jenin' untruthful, but does not slander soldiers |, Ofra Edelman, Ha’aretz 30/06/2008
  4. 4,0 4,1 4,2 Rees, Matt. Inside the Battle of Jenin, Time Magazine. Проверено 19 сентября 2008.
  5. МИД Израиля : Jenin's Terrorist Infrastructure. Israel Ministry of Foreign Affairs (April 4, 2002). Проверено 17 июля 2010.
  6. На палестинской фабрике оружия. BBC (25 февраля 2002 г.). Проверено 21 июля 2010.
  7. Автор фильма «Дженин, Дженин» утверждает, что солдаты ЦАХАЛа убили 5000 арабов, хотя погибли 52, 23.03.2009
  8. 8,0 8,1 Верховный суд Израиля рассмотрит заявления о массовых убийствах в Дженине, 14 апреля 2002
  9. 9,0 9,1 9,2 Террор и борьба с ним: правда и ложь об операции в Дженине, Ягиль Хенкин
  10. Представители ООН поедут в Дженин (BBC, 20 апреля 2002) (Проверено 3 июля 2010)
  11. What Really Happened in Jenin? Vol. 1, No. 22, 2 May 2002
  12. Палестинское руководство готово разорвать ООН вместе с отчетом по Дженину, 2 августа 2002
  13. 13,0 13,1 13,2 13,3 Martin, Paul. Jenin 'massacre' reduced to death toll of 56, The Washington Times (May 1, 2002). Проверено 21 сентября 2008.
  14. ПА подтвердила, что резни в Дженине не было, 16:58 14 Июля 2003
  15. Фабрика палестинских мифов, 31.01.2009
  16. AI accuses Israel of Jenin war crimes, Barry Stoller, Mon, 22 Apr 2002[WWW.STOPNATO.ORG.UK]
  17. Amnesty International: отдать Израиль под трибунал! 22.04.2002
  18. Арафат: «Действия Израиля в Дженине сравнимы с фашистскими злодеяниями»
  19. Peres fears Palestinians will distort Jenin battle, By Reuters 09.04.02
  20. Harel and Isacharoff (2004), pp. 257—258
  21. Amos Harel The Seventh War. — Tel-Aviv: Yedioth Aharonoth Books and Chemed Books, 2004. — С. 431. — ISBN 9655117677 (иврит)
  22. Jenin: IDF Military Operations — Summary
  23. 23,0 23,1 Во время похорон в Дженине «убитый» палестинец «ожил» и забрался обратно на носилки lenta.ru, 3.05.2002, requiem.ru, 06.05.2002
  24. Натан Щаранский: ООН применяет «политику двойных стандартов», 21.04.2002
  25. Force 17
  26. Presidential Security (al-Amn al-Ri’asah)
  27. Силовики Арафата «сокращаются», 13.07.2004
  28. The Washington Institute for Near East Policy : Force-17: The Renewal of Old Competition Motivates Violence, By Reuven Paz, April 5, 2001
  29. Четыре года интифады, Отчет ШАБАКа, «Вести», 21.10.2004
  30. Ricochets from Jenin - continued, 17.09.03 Haaretz
  31. 'Jenin, Jenin' director tells court film based entirely on truth — Haaretz — Israel News
  32. Rabble: Free speech shut down at Toronto school
  33. 33,0 33,1 Mohamed Bakri's misrepresentations in "Jenin, Jenin"
  34. Ясер Абед-Рабо спонсировал фильм «Дженин, Дженин», 02 Декабря 2004
  35. 35,0 35,1 Palestinian producer: False film funded by PA, By Aaron Klein, January 17, 2005
  36. Israel’s court defeats film ban, BBC News, 31 August, 2004.
  37. В Израиле разрешили к показу фильм про события 2002 года в Дженине, 31.08.2004
  38. 38,00 38,01 38,02 38,03 38,04 38,05 38,06 38,07 38,08 38,09 38,10 GAZA - JENIN : same lies ? same propaganda ? youtube, сцены из фильма «Дорога в Дженин»
  39. Park Hotel Passover massacre, 2002, Netanya (1) youtube
  40. Park Hotel Passover massacre, 2002, Netanya (2) youtube
  41. Arafat Went to War: The Wrong Lessons from Lebanon and Kosovo, by Brig. Gen. Eival Gilady, Published June 2002, Vol. 2, No. 1 19 June 2002
  42. The Oslo Declaration of Principles, September 13, 1993, Ami Isseroff
  43. Second Intifada Background
  44. МИД Израиля : Major Palestinian Violations of Agreements: October 2000, 11 Oct 2000
  45. HRW считает палестинских террористов-самоубийц военными преступниками, 01.11.2002
  46. МИД Израиля : Cabinet Communique — 29-Mar-2002
  47. МИД Израиля : PM Sharon’s Address to the Nation. Jerusalem, March 31, 2002
  48. Израильское правительство объявило Арафата врагом, 29 Марта 2002
  49. NEWSru.com // Новости в мире // Воскресенье, 31 марта 2002 г.
  50. 'MEDICINE IN PEACE AND WAR/JEWISH AND ISRAELI PERSPECTIVE' with Dr. David Zangen (Google html version)
  51. Commentary by Dr. David Zangen on lies concerning Jenin
  52. Семь неправд о Дженине, Дэвид Занген, 19-11-2003
  53. 'Seven Lies About Jenin: David Zangen views the film «Jenin, Jenin» and is horrified' (Translated from Hebrew: Ma’ariv, 8 November 2002)
  54. '«I Couldn’t Stand the Lies»' by Asaf Haim (Translated from Hebrew: Ma’ariv, 22 April 2002)
  55. "Дженин, Дженин": анатомия лжи с точки зрения врача и гражданина, 23.03.2009
  56. Автор фильма "Дженин, Дженин" утверждает, что солдаты ЦАХАЛа убили 5000 арабов, хотя погибли 52
  57. "Дженин, Дженин": пули и снаряды, которых не было, 23.03.2009
  58. Jenin 2002, Thaber Mardawi, Islamic Jihad (1) youtube
  59. Jenin 2002, Thaber Mardawi, Islamic Jihad (2) youtube
  60. Palestinian fighter describes 'hard fight' in Jenin, CNN.com (April 23, 2002). Проверено 5 августа 2010.
  61. Jenin 2002, trapped bodies youtube
  62. Jenin 2002, terror posters youtube
  63. 63,0 63,1 11 tank shells hit the hospital? Palestinian eyewitness youtube
  64. Jenin Jenin - palestine documentary (video.google)
  65. 65,0 65,1 65,2 65,3 Film Review: Jenin, Jenin; Road to Jenin, by Tamar Sternthal, January 18, 2005
  66. 66,0 66,1 Jenin 2002 : "eyewitness" of Abo Gali youtube
  67. Jenin 2002: IDF cares on terrorists youtube
  68. Jenin 2002 : "eyewitness" of Ali Youseff youtube
  69. Resurrection in Palestine youtube
  70. IDF: Tape shows Palestinians faked funeral, CNN.com (May 3, 2002). Проверено 24 июля 2010.
  71. pallywood, birth at the checkpoint? youtube
  72. Jenin 2002: Look at the camera, look sad «… put your hand on your face to look desperate.»youtube
  73. «Expert weigh up Jenin 'massacre'; Jenin 'massacre evidence growing'»
  74. Представитель ООН: Лагерь Беженцев в Дженине - это кошмар..., 18 апреля 2002, РБК
  75. «Palestinian Human Rights Monitoring Group
  76. The Virgin Sacrifice (включая часть субтитров (англ. ) из фильма ) youtube
  77. [Jenin 2002, Guardian: 700 killed http://www.youtube.com/watch?v=KRr4H2ZOauY]

Источники и ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.