Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

"Палливуд" (палестинский "Голливуд")

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Автор статьи: Игорь Пекер


Палливу́д (англ. Pallywood, "палестинский Голливуд") - термин, предложенный про-израильскими организациями, наблюдающими за освещением арабо-израильского конфликта в мировых СМИ для описания того, что они называют «манипуляцией, искажением и прямым обманом прессы, осуществляемых палестинцами и другими арабами с тем, чтобы выиграть в войне за общественное мнение, ведущейся против Израиля».

В качестве основных примеров приводятся такие инциденты, как съемки спорных обстоятельств смерти Мухаммеда аль-Дуры и ряд скандалов, связанных с освещением Второй Ливанской войны, называемых также "Хизбалла-вудом").[1][2][3][4]

Содержание

Происхождение термина

Этот термин был предложен Ричардом Ландесомruen, профессором Бостонского университета, в его документальном фильме, названном «Палливуд: согласно палестинским источникам», в котором он приводит примеры «манипуляции средствами массовой информации»[5].

Фильм Ричарда Ландеса

В 2005 году профессор Ричард Ландес представил 18-минутный документальный фильм «Палливуд: согласно палестинским источникам»[6]. При этом Ландес, как и другие про-израильские активисты, считал, что израильское правительство не предпринимает достаточных усилий для того, чтобы противодействовать монополизации палестинской версии в освещении конфликта[4].

В своем фильме Ландес показывает, что освещением конфликта занимаются, в основном, внештатные палестинские журналисты. По его мнению, систематическое манипулирование СМИ (названное им «Палливудом») началось, как минимум, в 1982 году во время Первой Ливанской войны. Он отмечает также, что штатные работники СМИ недостаточно критичны к материалам, предоставляемым им палестинскими фрилансерами.[7] .

В частности, профессор Ландес рассматривает широко известный пример «дела о гибели» 12-летнего палестинца Мухаммада аль-Дура во время столкновений в районе перекрестка Нецарим (сектор Газа) 30 сентября 2000 года в начале второй интифады.

Кадры были сняты палестинским внештатным оператором Талалем Абу Рахме и показаны на французском телеканале «Франс 2» (France 2), в сопровождении текста, написанного опытным журналистом Шарлем Андерленом, обвиняющим в гибели мальчика Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ). Следует отметить при этом, что Андерлен лично не присутствовал на месте инцидента. Этот телесюжет обошел мировые СМИ, и ЦАХАЛ подвергся острой критике, а имиджу Израиля был причинен серьезный ущерб в глазах мирового общественного мнения[4].

Ландес подвергает сомнению подлинность съемки и задается вопросом, «а был ли аль-Дура убит вообще», утверждая что весь этот инцидент был постановочной съемкой палестинцев[8]. Последующее расследование инцидента израильскими экспертами установило, что мальчик был убит, но вопрос, случилось ли это в результате огня ЦАХАЛа или палестинцев, остался открытым. Аргументы Ландеса основываются на другом эпизоде, снятом в тот же день, который был продемонстрирован в фильме, и он, по его мнению, «показывает, как палестинские телеоператоры, особенно, когда рядом нет иностранцев, занимаются систематической постановкой подобных эпизодов»[6].

Согласно окончательному отчёту о расследовании инцидента, опубликованным МИД Израиля 19 мая 2013 г., ни Мухаммад аль-Дура, ни его отец не могли быть убиты в данном инциденте. Более того, нет доказательств, что они были даже ранены. В отчёте также отмечены примеры многочисленных нестыковок и ложной информации в репортаже, показанном по ТВ каналу «Франция 2»[9][10]

Использование термина «Палливуд»

Журналист Рути Блюм пишет в газете Джерузалем пост (Jerusalem Post), что термин "Палливуд", предложенный Ландесом, относится также к сценам, поставленным палестинцами в присутствии, а часто и при сотрудничестве западных съемочных групп с целью распространения антиизраильской пропаганды под видом новостных сообщений. Сам Ландес также пишет, что «изобрел термин „Палливуд“ для описания постановочных сюжетов, представляемых под видом новостей».

Кроме инцидента с аль-Дурой, Ландес относит к «Палливуду» взрыв на пляже в Газе (2006) и предположительное использование ХАМАСом нехватки электроэнергии в Газе в 2007—2008 годах. Согласно Блюм, предъявляя «столь серьезные обвинения», Ландес заработал «в определенных кругах репутацию создателя правой теории заговора».[11]

Доктор Анат Берко, научный сотрудник Института международной политики по борьбе с терроризмом, и д-р Эдна Эрез, начальник отдела уголовного права университета штата Иллинойс (University of Illinois) в Чикаго, называют «Палливудом» («Голливуд Палестинской администрации») «создание документов о конфликте»[12].

Аналогичные обвинения выдвигали и другие эксперты и аналитики СМИ, особенно после появления новых обвинений в манипуляции средствами массовой информации, в частности, подделки фотографий во время войны в Ливане 2006, названных «Хизбалла-вудом».[1] [5][13][14][15][16]

Представители аналитического центра канадского «института Маккензи» (Mackenzie Institute) по изучению террора, обороны и безопасности [17] считают, что «после просмотра этих кадров с продолжительным позированием перед камерой становится понятным появление циничного прозвища „Палливуд“, придуманного журналистами, в свое время обманутыми пресс-службой ПНА»[18].

Примеры Палливуда

Дженин 2002

Весной 2002 года после серии крупных кровавых терактов на территории Израиля, проведенных палестинскими смертниками-шахидами, ЦАХАЛ провел боевую операцию в Дженине. Операция называлась "Защитная стена", и ее целью стала ликвидация инфраструктуры террора.

По следам операции палестинский режиссер Мухаммад Бакри снял фильм документальный "Дженин, Дженин", в котором намеренно фальсифицировал данные, заявляя, что ЦАХАЛ убил пять тысяч палестинцев, когда речь шла о ликвидации 52 боевиков.[19]

В то же время беспилотным летательным аппаратом был заснят кадр похорон в Дженине, в ходе которого один из людей, несших гроб, споткнулся, и тело упало на землю. Затем "труп" самостоятельно забрался назад в гроб, и процессия тронулась дальше.[20]

Инцидент в Силуане (2010)

Основная статья: Инциденты в Силуане (2010)

Одним из последних примеров "Палливуда" является съемка постановочного сюжета, когда Давид Беэри (Давидале), глава общественно-политической организации "Эль-Ад", был 8 октября 2010 года блокирован на своем автомобиле, где ехал с сыном, посреди улицы в Силуане в Восточном Иерусалиме, и его машину начали забрасывать камнями арабские подростки. Рядом стояли журналисты ряда арабских СМИ и снимали происходящее. Стремясь вырваться из ловушки, Беэри был вынужден проехать сквозь окруживших его подростков и юношей, кидающих в него камни, и это привело к тому, что он сбил двоих из них, после чего 12-летний Мохаммед Мансур попал в больницу.[21]

Несмотря на явную инсценировку,[22] сюжет попал на экраны "аль-Джазиры"[23] и ряда арабских телеканалов,[24] а также сочувствующих им СМИ.[25]

Упоминание аналитиками

Термин «Палливуд» применялся в отношении дела аль-Дуры и ряда других "новостных" публикаций [26][27] и такими консервативными обозревателями, как Дэвид Фрум (David Frum)[28], Мишель Малкин (Michelle Malkin)[29] и Мелани Филлипс (Melanie Phillips) [30].

Оценки

С одной стороны, некоторые эксперты полагают, что [31]

«Демонстрируя миру изуродованные трупы детей, дымящиеся развалины (пусть даже дым фотошопленный), рыдающих женщин в чёрном и могучих страдающих „спасателей“ в зелёных касках для [Reuters] и в чёрных майках для AP, Хизбалливуд и Палливуд решают сразу несколько насущных задач, — повышают сочувствие к себе в мире и привлекают новых сторонников».

Другие аналитики считают, что [32]

«… мы наблюдали случаи, когда случайно упавшие с носилок тела погибших палестинцев вдруг самостоятельно подымались с земли[33]. Мы видели сообщения о массовых убийствах в Дженине в 2002 году, которые, как показало независимое расследование, оказались значительно преувеличенными. Излишне говорить, что такие эпизоды не внушают доверия к последующим заявлениям палестинцев, по крайней мере, до их предварительной проверки».

Сноски

  1. 1,0 1,1 'Im Zweifel für den Zweifel,' Der Tagesspiegel 2006-08-09]
  2. Exchange of fire at the Netzarim junction
  3. Мохаммед аль-Дура, M. Al-Durrah: 1-й «шахид» интифады — миф?
  4. 4,0 4,1 4,2 'Caught in the Mohammad al-Dura crossfire, by Calev Ben-David, The Jerusalem Post, October 12, 2007:
    : But pro-Israel media-watchdog advocates have gone further, arguing that the footage is a prime example of what has been dubbed «Pallywood» — media manipulation, distortion and outright fraud by the Palestinians (and other Arabs, such as the Reuters photographer caught faking photos during the Second Lebanon War), designed to win the public relations war against Israel.
  5. 5,0 5,1 Cambanis, Thanassis. «Some Shunning The Palestinian Hard Stance» The Boston Globe, September 6, 2005
  6. 6,0 6,1 Carvajal, Doreen. «The mysteries and passions of an iconic video frame», International Herald Tribune, Monday, February 7, 2005.
  7. Landes, Richard. «Pallywood: History», SecondDraft.org.
  8. «Al-Durah: What happened?», SecondDraft.org
  9. דו"ח ועדת הבדיקה בנושא: הדיווח של רשת הטלוויזיה הצרפתית פראנס 2 על פרשת מוחמד א-דורה, תוצאותיו והשלכותיו (иврит). State of Israel. haaretz.co.il / Ministry of International Affairs and Strategy (2013-05-19). Проверено 28/11/2013.
  10. Точка поставлена: символ второй интифады – профанация. MIGnews.com (19.05.2013). Проверено 28/11/2013.
  11. One on One: Framing the debate | Jerusalem Post Ruthie Blum Leibowitz, «One on One: Framing the Debate» The Jerusalem Post (March 27, 2008)
  12. Berko, Anat and Erez, Edna, «Martyrs of murderers? Victims or victimizers? The voices of would-be Palestinian female suicide bombers», in Cindy D. Ness (ed), Female Terrorism and Militancy: Agency, Utility, and Organization, p. 164. Routledge, 2008. ISBN 0415773474
  13. Zerbisias, Antonia. «And Now It’s Reutersgate». Toronto Star, August 9, 2006.
  14. Gelernter, David. «When pictures lie», Jewish World Review, 2003.
  15. Photo of Palestinian Boy Kindles Debate in France, The New York Times, February 7, 2005.
  16. Frum, David. From Gaza, tragedy and propaganda. National Post, June 17, 2006.
  17. Michael Doxtater, «How the Mohawks look at history», Globe and Mail, 11 July 1991, A17; «Mail bombs spark public warning», Kitchener-Waterloo Record, 20 July 1995, A3; Geoff Baker, «Who’s behind mail-bomb plot?», Toronto Star, 30 July 1995, A2; «Tamils protest paper’s story», Toronto Star, 13 February 2000, p. 1; Rob Faulkner, «Institute offers anti-terrorism tip sheet», Hamilton Spectator, 10 August 2005, A6.
  18. Lies, Damned Lies and Footage, The Mackenzie Institute, Newsletter July, 06.
  19. "Дженин, Дженин": анатомия лжи с точки зрения врача и гражданина
  20. Дженинские похороны
  21. В Силуане арестован камнеметатель-малолетка
  22. Palestinian boy run over in East Jerusalem | Benny Hill version
  23. Settler drives into Palestinian boys
  24. Jewish settlers hits Palestinian child in his car
  25. Palestinian boy run over in East Jerusalem
  26. FrontPage Magazine
  27. American Thinker: The Fog of Peace
  28. FrontPage Magazine The (Latest) Israeli Atrocity that Wasn’t, By: David Frum, FrontPageMagazine.com | Monday, June 19, 2006
  29. Michelle Malkin " Questioning a NYTimes reporter; challenging CBS News & ASNE
  30. Official homepage melaniephillips.com
  31. Кризис истины, Юрий Ильин, 31 августа 2006 года
  32. Canadian journalist Paul Schneidereit writing in the Halifax, Nova Scotia, The Chronicle Herald, Nov 27, 2007
  33. Дженинские похороны (YouTube)

См. также

  • Освещение ближневосточного конфликта в СМИ

Литература

Источники и ссылки