Рамалла

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Бира (древний город)»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
Город
Рамалла
رام الله
Страна Палестинская автономия
Координаты Координаты: 31°53′49″ с. ш. 35°12′06″ в. д. / 31.896944° с. ш. 35.201667° в. д. (G) (O)31°53′49″ с. ш. 35°12′06″ в. д. / 31.896944° с. ш. 35.201667° в. д. (G) (O)
Численность населения 24,600
Год переписи 2012
Дата основания XVI век
Рамалла (Палестинская автономия)
Red pog.png



Рамалла, 2010 г.


Рамалла (ивр. רמאללה, в русских текстах часто Рамаллах от англ. Ramallah) - арабский город около Иерусалима. В настоящее время служит административной столицей Палестинской Автономии (ПНА).

Содержание

Географические данные

Рамалла расположена в Иудейских горах, к северу от Иерусалима, на высоте около 870 м над уровнем моря.

В результате роста обоих городов, практически слилась с Иерусалимом. На границе городов находится КПП "Бейтуния". С востока к Рамалле вплотную примыкает город Эль-Бира (предположительно, место библейского города Беерот (ИбН. 9:17)). Город Бейтуния также практически слился с Рамаллой.[1]

Население Рамаллы на начало 2012 г. составляло около 24600 человек.[2] Вместе с Эль-Бирой - более 60 тыс. человек.

Город расположен на пересечении древних путей из Иерусалима в Шхем, из Иудейских гор через Маале (`перевал`) Бейт-Хорон в Прибрежную равнину и на восток, в Иерихон и долину Иордана.

Христианская семья в Рамалле, 1905 г.

Примерно треть населения Рамаллы и Эль-Биры — христиане, остальные — мусульмане.

История возникновения

В городе и вокруг него обнаружены памятники доисторического периода и захоронения бронзового века. На территории города расположено городище Рас ат-Тахуна с остатками поселений почти всех исторических периодов; предполагается, что там находился Цмараим, город, входивший в состав надела колена Биньямина (ИбН. 18:22).

К югу от застроенной территории находится холм, состоящий из последовательных слоёв древних поселений. По-арабски он называется Тель аль-Нашбах, на иврите - Тель-Мицпе, "Холм наблюдения". Вероятно, это место библейской Мицпы Беньяминовой.

Возможно, город расположен на месте библейской Рамы в наделе Эфраима или Раматаим-Цофим.

В городе есть остатки зданий времён Ирода, но полностью сохранившиеся - не старше XI века (времена крестоносцев). В XII в. французские крестоносцы построили там церковь (сохранились руины).

Согласно местной традиции, город был основан в 16 в. арабской христианской семьей, переселившейся из Заиорданья.

Рамалла в XX веке

В 1936 г. британские мандатные власти, используя высоту расположения города, построили в Рамалле Палестинскую ретрансляционную радиостанцию, которая в период с 1967 г. по 1994 г. использовалась израильской радиостанцией «Кол Исраэль», а с 1994 г. — радио Палестинской автономии.

В 1948 г. в ходе Войны за независимость Израиля Рамалла была оккупирована и в 1950 г. аннексирована Трансиорданией. Рамалла, с её горным климатом и прекрасными летними бризами, стала популярным курортом. Там построили летние виллы богатые арабы из многих стран. Развился туристический бизнес.

В 1967 г. в ходе Шестидневной войны была занята ЦАЃАЛом. В 1993 г. в рамках Соглашений в Осло контроль над Рамаллой перешел к Палестинской автономии. С конца 1990-х гг. является фактически административным центром ПНА. Административный комплекс Муката стал резиденцией Арафата и его администрации.

В 2000 г. в Рамалле произошло убийство двух израильских солдат, возмутившее всю страну.[3][4]

Начало XXI века

Вид на Рамаллу из Псагот. Фото с сайта Google Earth.
Современная Рамалла
На фармацевтической фабрике в Рамалле.

В мае 2002 г. была проведена операция «Защитная стена». Израильские войска частично разрушили Мукату, и Арафату было запрещено покидать это здание. После этого войска Израиля были выведены из Рамаллы.

В 2004 г. в Рамалле был похоронен Ясир Арафат[5].

В окрестностях плодородная земля, и процветает виноградарство и производство оливок - особо важная отрасль хозяйства. В 2010-х годах Рамалла окончательна стала лидером промышленного и экономического развития в Палестинской автономии.[1]

Университет Бир-Зейт, расположенный в Рамалле, был основан в 1924 г. Существует также публичная библиотека и Бюро ЮНЕСКО в городе.

В 2010 г. мэром Рамаллы была избрана Джанет Михаиль - беспартийная женщина-христианка, что является уникальным случаем для арабского города. Её поддержал на выборах ХАМАС, вошедший в коалицию в городском совете.

Резиденция главы ПНА была реконструирована. Цены на землю сильно поднялись втрое; в Рамалле с этого времени начался строительный бум. Процветает курортно-туристический бизнес, строятся новые отели.

Большая часть инвестиций поступает от палестинских арабов, живущих за границей. Развивается промышленность; безработица в городе сравнительно низка для ПНА.

Город предпринимает шаги к вестернизации, чтобы привлечь западных инвесторов.[1] Проводятся мероприятия в духе западной культуры: концерты классической музыки, показы мод.[6] Израильские фирмы также заинтересованы в работе в Рамалле. В 2013 г. сеть магазинов модной одежды "Фокс" объявила о плане открыть там свой магазин.[7]

В рамках политики руководства Палестинской автономии, в Рамалле называют улицы и площади именами террористов - убийц израильских граждан.[8].

В числе предварительных условий для начала переговоров с Изаилем в 2013 г. Абу-Мазен потребовал строительства аэропорта в Рамалле.[9][10]

Размывание христианского характера Рамаллы

Демографические изменения после 1948 года в Рамалле-Эль-Бире происходят в сторону уменьшения доли христианского населения.

В прошлом Рамалла была преимущественно христианским городом и вдвое больше полностью мусульманской Эль-Биры. В 1946 году в ней жили 4710 христиан и 650 мусульман. В Эль-Бире было 2100 мусульман и 150 христиан.

Специальная перепись населения Иудеи и Самарии была проведена Израилем в 1967 году. Она показала, что в Рамалле было около 12 тыс. жителей, более половины из них - христиане, а в Эль-Бире вместе с большим лагерем беженцев - около 13 тысяч.

В 2005 г., население Рамаллы составляло около 25 тыс. человек, а вместе с Эль-Бирой - около 63 тысяч. В Палестинской автономии принят особый закон, дублирующий городской закон Рамаллы, согласно которому мэром этого города может быть только христианин.

Эль-Бира

Бира
(Источник: biblewalks.com)

Арабское поселение недалеко от Рамаллы, где, возможно, находился библейский Беерот, один из четырех городов гаваонитов, откуда произошло арабское название (Навин 9:17). Многократно упоминается в Библии в связи с различными событиями.

Во время восстания Маккавеев здесь был военный лагерь греческого полководца Бакхида. Упоминается в ранних христианских легендах в связи с историей потери родителями юного Иисуса, который затем был найден в Иерусалимском Храме (Лука 2:44).

Заселена с древнейших времен, по крайней мере, с периода средней бронзы. Здесь сохранились руины крепости крестоносцев 12 века, которая называлась «Бирра» и «Магна Махомерия», последнее означает «большой холм». Замок был основан канониками Гроба Господня в 1114 – 1124 годах. В 1124 году в крепости укрылось местное население, пока египетские всадники сжигали Махомерию.

Руины церкви св. Марии, построенной рыцарями можно было увидеть здесь еще менее 100 лет тому назад. Письменные источники сообщают, что неподалеку от церкви при крестоносцах стоял большой каменный крест с семью ступенями, с этого креста был виден Иерусалим. Также стояли здесь госпиталь и странноприимный дом.

Руины церкви были хорошо видны в 19 веке и зафиксированы фотосъемкой 1937 года – в последний раз. Затем, в результате деятельности местного арабского населения, древние стены были разобраны и сохранилась только подземная ее часть. Этот нижний уровень был раскопан израильским археологом И. Магеном в 1987-1991 годах. По мусульманской традиции здесь бывал халиф Омар Ибн Ал-Хаттаб, а Саладин устроил лагерь для своего войска.

См. также

Сноски

Панорма университета Бир-зейт
Панорма университета Бир-зейт

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Рамалла в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".