Эттингер, Акива Яаков

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Эттингер, Акива Яаков (Ettinger, Akiva Jacob; 1872, Витебск, – 1945, Тель-Авив), агроном, деятель еврейского поселенческого движения.

В России

Изучал сельскохозяйственные науки в Санкт-Петербургском университете, продолжил образование в Бонне (Германия).

По возвращении в Россию опубликовал брошюру «О преподавании земледелия и садоводства в еврейской школе».

В 1898 г. был приглашен Еврейским колонизационным обществом (ЕКО) в качестве эксперта в работе по поддержке еврейских сельскохозяйственных поселений на Украине, основал и возглавил по поручению ЕКО образцовую учебную еврейскую сельскохозяйственную ферму в Бессарабии.

В 1911 г. инспектировал сельскохозяйственные поселения ЕКО в Южной Америке.

Большая часть жизни Эттингера была связана, однако, с развитием поселенческого движения в Эрец-Исраэль.

В 1902 г. он вместе с Ахад-hа-Амом был послан одесским комитетом Ховевей Цион для исследования положения еврейских сельскохозяйственных поселений в стране.

Результаты этой поездки были опубликованы Эттингером в книге «Материалы об экономическом положении еврейских колоний в Палестине» (Одесса, 1904).

Эттингер был приглашен Еврейским национальным фондом и Сионистской организацией на должность главного агронома и инспектора еврейских сельскохозяйственных поселений в Эрец-Исраэль и весной 1914 г. приступил к исполнению обязанностей.

Период Первой мировой войны

Однако из-за начавшейся Первой мировой войны переехал в Гаагу, где находилось в то время главное управление Еврейского национального фонда.

С начала войны входил в состав Комитета Сионистской организации по оказанию помощи изгнанным из Палестины.

В 1914 г. участвовал в заседаниях Комитета в Александрии (Египет), на которых было принято решение о создании Сионского корпуса погонщиков мулов в составе британской армии (см. Еврейский легион).

В 1916 г. издал программную книгу «Методы еврейской колонизации в Палестине» (Гаага, английский, немецкий и русский языки).

Во время дискуссий по подготовке Бальфура декларации Эттингер был приглашен Х. Вейцманом в Великобританию в качестве эксперта по сельскохозяйственным вопросам.

В 1918 г. Эттингер издал меморандум «Палестина после войны. Предложение по развитию и администрированию».

В Эрец-Исраэль

С 1918 г. Эттингер жил в Эрец-Исраэль, до 1925 г. возглавлял сельскохозяйственный отдел Сионистской организации.

В 1919 г. основал на вновь приобретенных в Иудейских горах скалистых землях поселение Кирьят-Анавим, ставшее образцом для основания следующих поселений в гористой местности.

Среди наиболее значимых достижений Эттингера — разработка и осуществление в 1921–24 гг. проекта заселения Изреельской долины.

С 1924 г. по 1932 г. как представитель Еврейского национального фонда много сделал для приобретения новых земель и организации поселений.

Отстаивал необходимость создания смешанных хозяйств, соединявших земледелие и молочное животноводство; ввел прогрессивные методы лесопосадок.

С 1932 г. и до смерти Эттингер был советником по сельскохозяйственным вопросам при Гистадруте.

Автор многочисленных работ по вопросам сельского хозяйства и еврейского поселенческого движения.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭТТИНГЕР Акива Яаков в ЭЕЭ