Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Шульман, Зиновий Борухович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Зиновий Борухович Шульман
זינאווי שולמאן
Род деятельности:

Еврейский певец

Дата рождения:

28 апреля 1904(1904-04-28)

Место рождения:

Одесса, Российская империя Российская империя

Гражданство:

Российская империя Российская империяСоюз Советских Социалистических Республик СССР

Дата смерти:

1977 год(1977)

Место смерти:

Москва, СССР


Зино́вий Борухович Шу́льман (28 октября 1904, Одесса — 1977, Москва) — еврейский советский певец (тенор), известен исполнением популярных песен на идише.

Содержание

Биография

Родился в семье обер-кантора одесской Шалашной синагоги Боруха Лейба Шульмана.

С детства пел в хоре отца. Окончив Одесскую гимназию, учился пению у В. Селявина (артиста Одесского оперного театра), затем по его совету поехал для продолжения учебы в Москву, где выступал в самодеятельности и занимался вокалом у Д. Горина на вокально-драматическом отделении ГИТИСа.

Начало певческой карьеры

Выступал с 1922 года. В 1924 — первые гастроли по Украине в составе бригады Всесоюзного профессионального союза работников искусств (РАБИС). В марте 1925 года дал первый сольный концерт в Одессе, включив в программу еврейские песни и романсы.

В 1929 г. прошел конкурс перед комиссией во главе с секретарем Рабиса Ф. Коном (1864–1941) и был включен в группу молодых певцов, направляемых для завершения образования в Италию; впоследствии поездка была отменена. Зиновий Шульман учился в Государственном институте театрального искусства на музыкально-драматическом отделении (окончил в 1934 г.).

В 1934—1935 годах — солист московской Оперной студии-театра Станиславского (ныне Музыкальный театр имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко).

Еврейские песни

С 1935 г. Зиновий Шульман покинул театр, избрав карьеру камерного исполнителя и посвятил свою жизнь исключительно собиранию и исполнению еврейских песен, включая в программы также оперные арии, которые исполнял на идише. В программах Зиновия Шульмана звучали песни на слова еврейских поэтов, в том числе П. Маркиша, И. Фефера, Ш. Галкина на музыку (или в обработке) еврейских композиторов М. Вайнберга, Л. Когана, З. Компанейца, Л. Пульвера и других.

В 1939 г. он стал лауреатом первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады (Москва).

Во время Великой Отечественной войны Зиновий Шульман много выступал в концертных бригадах на фронте и в госпиталях, а также в четырех концертах в Москве, организованных Еврейским антифашистским комитетом. Он был чрезвычайно популярен у публики, в том числе и нееврейской.

В 1948 г. на концерте Зиновия Шульмана в Москве присутствовала Голда Меир (тогда посол Израиля в СССР), а через несколько дней после этого по ее просьбе он исполнил в Московской хоральной синагоге кадиш и Эль мале рахамим по жертвам Катастрофы.

Арест и его последствия

В 1949 г. в Кисловодске после концерта был арестован. На закрытом судебном заседании в Киеве по обвинению в еврейском национализме был осуждён на десять лет строгого режима. Реабилитирован в 1956 г., возвратился в Москву и в 1957 г. возобновил концертную деятельность. Участвовал в постановках Московского еврейского драматического ансамбля, исполнял еврейские народные песни.

В последние годы занимался преподаванием, собрал уникальную коллекцию грамзаписей еврейского литургического пения, издал «Сборник еврейских песен из репертуара Зиновия Шульмана» (М., 1973), воспоминания «Живи, моя песня. Записки певца» (Советиш Геймланд — 1969; под названием «Записки артиста» в "Дружба народов" — 1969).

В 1997 г. Зиновию Шульману в Израиле было посмертно присвоено звание асир Цион (узник Сиона).

Награды и признание

  • лауреат первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1939, Москва).

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШУЛЬМАН в ЭЕЭ


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.