Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Шац, Борис

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Борис Шац
בוריס ש"ץ
Портрет
Шац в 1912 году
Имя при рождении:

זלמן דאָוו ברוך ש"ץ

Род деятельности:

Скульптор

Дата рождения:

20 июня 1866(1866-06-20)

Место рождения:

Ворно, Литва

Гражданство:

США

Дата смерти:

22 марта 1932(1932-03-22) (65 лет)

Место смерти:

Денвер, штат Колорадо, США

Шац, Борис (Залман Дов Барух; Schatz, Boris; 20 июня 1866, Ворно близ Ковны, ныне Каунас, Литва, – 22 марта 1932, Денвер, штат Колорадо, США), еврейский скульптор, живописец, деятель культуры.

Содержание

Ранние годы

Учился в иешиве в Вильно. Сблизился с группой Ховевей Цион. Зинтересовавшись искусством, ушёл от религиозного образа жизни.

В 1889 г. отправился в Париж, где поступил в Академию живописи Кормона и мастерскую скульптора М. Антокольского, чьим помощником впоследствии стал. Получил художественное образование в традиционном академическом стиле. В это время создал первые значительные произведения.

Сионистская работа

В 1895 г. был назначен придворным художником болгарского царя Фердинанда, создал и возглавил Академию искусств в Софии. Кишинёвский погром 1903 года вернул Шаца в круг еврейских проблем, он увлекся идеями Т. Герцля.

На 7-м Сионистском конгрессе в Базеле (1905) Шац выступил с предложением основать в Эрец-Исраэль художественную школу. В 1906 г. он отправился в Иерусалим и открыл там Школу искусства и ремесел Бецалель (с 1969 г. — Академия художеств и прикладного искусства Бецалель) с музеем при ней.

Первые годы пребывания в Эрец-Исраэль ушли на устройство школы, сбор средств на ее существование. Шац был талантливым педагогом. По его идее школа Бецалель должна была готовить мастеров широкого профиля, способных найти применение в трудных условиях жизни в Эрец-Исраэль в те годы.

Поэтому помимо художественной специальности студенты изучали также прикладные ремесла, очень быстро пришёл успех. Шац мечтал воспитать поколение национально мыслящих художников, подготовленных на уровне лучших европейских школ.

Небольшой музей при школе стал основой музея Бецалель, в дальнейшем - художественной галереи Музея Израиля.

Выставки работ школы Бецалель в Европе и Соединенных Штатах, организованные Шацем были первым случаем, который работы из Эрец-Исраэль были выставлены за рубежом.

В школе Бецалель Шац стремился воспитывать в своих студентах национальный стиль искусства, опираясь на европейские методы и ближневосточные виды искусства. В то же время, его философия была традиционной, и Шац столкнулся с особым сопротивлением студентов, которые были увлечены модернистскими стилями.

В начале Первой мировой войны школа была закрыта турецкими властями, а Шац — ее основатель и директор — интернирован. После войны Шац сумел восстановить школу. Но она испытывала значительные финансовые трудности. Шац умер в Денвере, штат Колорадо в 1932 году, во время поездки для сбора средств для школы.

Творчество

Творчество Шаца сложилось под сильным влиянием М. Антокольского и шире — стиля историзма (второй половины XIX в.), соединившего реализм форм и позднеромантические образы. За исключением произведений, созданных в течение десяти лет пребывания в Софии, его творчество имело ярко выраженную национально-еврейскую направленность. Скульптор черпал сюжеты из Библии, из действительности галута, создавал рельефные портреты своих выдающихся современников, в том числе знаменитых евреев и деятелей сионистского движения (О. Варбурга, 1905; Э. М. Лилиена, 1905; Н. Х. Имбера, 1914, и других).

Первые значительные произведения Шаца в Париже — статуи «Моисей на горе Нево» (1890) и «Матитьяху Хасмоней» (первый вариант — 1894, цинк), патетические образы еврейских старцев. В то же время Шац создал ряд портретов (лучший из них — рельефный медальон «М. Антокольский», 1894, бронза).

В качестве придворного художника болгарского царя Шац выполнял официальные заказы, в том числе эскиз памятника героям Освободительной войны 1876 г. (1901). Художника привлекали народные типы, в первую очередь старых людей («Болгарская старуха», 1897, гипс; «Сидящий еврей», 1902, терракота).

В 1903 г. Шац создал два рельефа, ставшие впоследствии самыми известными его произведениями: «Встреча субботы» (бронза) и «Хавдала» (бронза).

Большое место в его творчестве палестинского периода занимают образы великих евреев прошлого — эскиз к статуе «Моисей со скрижалями» (1918, гипс), где чувствуется влияние работы «Христос перед судом народа» М. Антокольского, пророки — «Иеремия» (1911), «Исайя» (1918; оба — бронзовые рельефы). В 1920-е гг. Шац создал скульптурные портреты Т. Герцля (Музей Т. Герцля, Иерусалим), Х. Н. Бялика (1929), В. Жаботинского (1920), Э. Бен-Иехуды (1922), Г. Л. Сэмюэла (1924), И. Зангвила (1929/30).

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШАЦ Борис в ЭЕЭ