Хаммер, Звулун

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 25.11.2011
Звулун Хаммер
בולון המר
Портрет
Звулун Хаммер
Род деятельности:

Учитель, политический деятель

Дата рождения:

31 мая 1936(1936-05-31)

Место рождения:

Хайфа

Дата смерти:

20 января 1998(1998-01-20) (61 год)

Хаммер, Звулун (בולון המר; 31.05.1936, Хайфа, – 20.01.1998, Иерусалим), израильский общественный и политический деятель.

Окончил хайфскую религиозную школу «Явне». Служил в бригаде Нахаль.

Учился в университете Бар-Илан, получил степень бакалавра по специальности «преподаватель иудаизма и Библии». Был активистом движения Бней-Акива, позднее (с 1957 г. по 1970 г.) — председателем молодежного движения Национальной религиозной партии.

Содержание

Фракция молодых

В 1968 г. возглавил в партии (совместно с И. Бен-Меиром) так называемую фракцию молодых, требовавшую активной поселенческой деятельности в Иудее, Самарии и в полосе Газы, выхода партии за рамки секторальных интересов и формирования расширенной программы, включающей широкий круг социальных и политических требований. Фракция добивалась также демократизации системы внутрипартийных выборов.

В 1969 г. был достигнут компромисс между фракцией молодых и руководством, и Хаммер был избран в Кнесет и назначен заместителем министра образования и культуры. После выборов 1973 г. он был членом парламентских комиссий по иностранным делам и обороне, по просвещению и культуре, а с 1975 г. стал министром социального обеспечения. В 1974 г. Хаммер поддержал деятельность религиозного поселенческого движения Гуш Эмуним.

Министр образования

После выборов 1977 г. Национальная религиозная партия присоединилась к правому правительству, которое возглавил М. Бегин, и влияние правого крыла партии, которым руководил тогда Хаммер, возросло. Хаммер стал министром образования и культуры, на этом посту находился в 1977–84 гг.

В начале 1980-х гг. в Национальной религиозной партии возникла группа более радикального правого направления во главе с раввином Х. Друкманом (родился в 1932 г.) и И. Шапиро (родился в 1926 г.). После ряда столкновений с руководством группа покинула партию и в 1984 г. выступила на новых выборах в составе списка Мораша. Раскол и падение числа избирателей на выборах 1984 г. вызвали резкую критику в адрес партийного руководства. Была демократизирована система внутрипартийных выборов, чего давно требовал Хаммер, и он был избран председателем партии; в Кнесете 11-го созыва Хаммер исполнял обязанности члена комиссии по иностранным делам и обороне.

Работа на ключевых постах в правительстве

Накануне выборов 1988 г. в партию вернулись Х. Друкман и И. Шапиро, и на новых выборах партийного руководства председателем был избран А. Х. Шаки (1926–2005), а Хаммер занял второе место в партийной иерархии. В 1988–90 гг. он был министром по делам религий, в 1990–92 гг. — министром образования и культуры в правительстве национального единства. Вскоре Хаммера вновь избрали председателем Национальной религиозной партии; в Кнесете 13-го созыва он вернулся в комиссию по иностранным делам и обороне, а после выборов 1996 г. и прихода к власти правоцентристской коалиции во главе с Б. Нетанияху занял пост заместителя премьер-министра и министра образования, культуры и спорта, на котором находился до смерти.

Итоги деятельности Звулуна Хаммера

За многие годы своего пребывания на посту министра образования Хаммер способствовал развитию сети государственно-религиозных школ, в которой при его содействии была создана система школ Тали, примыкающая к направлению консервативного иудаизма. Хаммер способствовал принятию закона об обязательном бесплатном среднем образовании, добивался финансирования программ продленного обучения в городах развития.

Хаммер был почетным председателем Всемирной организации Мизрахи, избирался почетным доктором университета Бар-Илан, Открытого университета, Иешивы-университета, а также Туро-колледжа (США). Его преждевременная смерть в результате тяжелого заболевания вызвала чувство тяжелой утраты в различных кругах израильского общества, в том числе среди идеологических противников Хаммера. Отмечалась неизменная корректность Хаммера по отношению к оппонентам, личная терпимость в сочетании с принципиальностью и честностью.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХАММЕР Звулун в ЭЕЭ