Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Франк, Семен Людвигович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Франк, Семён Людвигович»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Семен Людвигович Франк
Портрет
Род деятельности:

Философ

Дата рождения:

28 января 1877(1877-01-28)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Россия

Дата смерти:

10 декабря 1950(1950-12-10) (73 года)

Место смерти:

Лондон

Франк, Семен Людвигович (1877, Москва, – 1950, предместье Лондона) - русский философ.

Содержание

Семейные связи

Брат Михаила Людвиговича Франка, дядя И. Франка и Г. Франка.

Родился в семье врача, участника русско-турецкой войны 1877–78 гг., награжденного орденом св. Станислава.

Вырос в доме своего деда М. Россиянского (умер в 1891 г.), одного из основателей еврейской общины Москвы, который пытался дать внуку начатки еврейского религиозного образования. На смертном одре дед просил 14-летнего внука продолжить изучать язык иврит и Тору. Впоследствии Франк писал, что хотя в буквальном смысле он этой просьбы не выполнил, но все же оставался верен религиозным основам, заложенным дедом.

В юности Франк увлекся марксизмом, главным образом его подчеркнутым объективизмом и наукообразной формой, а не революционным пафосом.

В 1891 году семья переехала в Нижний Новгород, где Франк получил среднее образование.

Начало работы

В 1894 г. Франк поступил на юридический факультет Московского университета, однако почти не посещал лекции, а занимался теоретическими спорами в марксистских кружках и даже пропагандой социал-демократических идей в чуждой ему рабочей среде. С 1896 г. Франк отошел от революционной деятельности и занялся научной критикой экономической теории К. Маркса.

В 1899 г. Франк был арестован за участие в студенческих волнениях и выслан из Москвы на два года без права проживания в университетских городах. Франк уехал сначала к родным в Нижний Новгород, а затем в Германию, где слушал в Гейдельбергском и Мюнхенском университетах лекции по политической экономии и философии.

В Германии Франк написал книгу «Теория ценности Маркса и ее значение. Критический этюд» (М., 1900), которая привлекла внимание ученых-экономистов. Франку предложили подготовку к профессуре в создаваемом Санкт-Петербургском Политехническом институте (открыт в 1902 г.), но он отверг это предложение, так как оно было обусловлено принятием им христианства.

До революции

Весной 1901 г. Франк вернулся в Россию и, сдав государственные экзамены в Казанском университете, получил степень кандидата. Главным предметом его исследований стала философия. Подобно другим русским мыслителям своего поколения — Н. Бердяеву и С. Булгакову — Франк проделал эволюцию «от марксизма к идеализму». В 1902 г. он напечатал в сборнике «Проблемы идеализма» свою первую философскую статью «Фр. Ницше и этика любви к дальнему», где попытался примирить противоположные этические принципы — любовь к ближнему и «любовь к дальнему» — к абстрактным идеалам и теориям.

В 1906 году преподавал на Петербургских вечерних курсах, заменявших высшее образование тем, кого не принимали в университеты. Там он познакомился с Татьяной Сергеевной Барской, своей будущей женой.

В сборнике «Вехи» (М., 1909), ставшем важным событием истории русской философской мысли, Франк выступил со статьей «Этика нигилизма», где подверг критике свойственное русской радикальной интеллигенции умонастроение «нигилистического морализма» и противопоставил ему призыв к «творческому, созидающему культуру религиозному гуманизму». Опубликованные в разных журналах философские статьи Франка были впоследствии объединены в сборники «Философия и жизнь» (СПб., 1910), «Живое знание» (Берлин, 1923).

В 1915 г. вышла в свет книга Франка «Предмет знания» — его магистерская диссертация. Эта книга сразу поставила Франка в число самых видных представителей зрелой русской философии. Главная мысль этой книги — идея неразрывной связи между знанием и бытием. Анализ человеческого знания приводит Франка к выводу, что в познании непосредственно открывается само Абсолютное бытие, металогическое Всеединство. В книге «Предмет знания» Франк весьма близко подошел к пантеистическому отождествлению Бога и мира.

Параллельно с формированием философских взглядов Франка происходил и процесс его религиозного самоопределения. Если ранее от принятия христианства Франка удерживали этические соображения, то в 1912 г. он «стал христианином, веруя, что этим не порывает, а, наоборот, укрепляет духовную связь со своим прошлым».

Годы Первой мировой войны Франк провел в Петрограде (с 1912 г. Франк был приват-доцентом в университете) и работал над книгой «Душа человека» (1917), посвященной философской психологии. Франк рассматривал глубинное измерение человеческой души, ее онтологическую природу, которая представляет собой как бы отражение единства Абсолютного в некоем субстрате, характеризуемом чистой потенциальностью.

Революция и после неё

Годы революций заставили Франка вновь обратиться к философской публицистике. В сборнике «Из глубины» (1918), продолжавшем традицию «Вех», Франк выступил со статьей «De profundis» («Из глубины», отсюда и название сборника), где формулировал мировоззренческие основы тех политических взглядов, которых он в основном придерживался до конца жизни.

Накануне октябрьского переворота Франк стал деканом и ординарным профессором историко-философского факультета Саратовского университета. Затем заведовал учительской семинарией около Саратова. Во время гражданской войны Франк и его семья чуть не погибли там от голода и террора с разных сторон.

Осенью 1921 г. он переехал в Москву, был профессором Философского института, который выделился из Московского университета в особое учебное заведение, и вместе с Н. Бердяевым основал Академию духовной культуры. В 1922 г. были опубликованы книги Франка, популяризирующие философские знания: «Введение в философию» и «Очерк методологии общественных наук».

Летом 1922 г. Франк в числе других представителей русской мысли, неугодных советской власти, был выслан за пределы России. В это время у него было четверо детей.

Поселившись в Берлине (в 1920-е гг. — крупнейший центр русской эмиграции), Франк стал одним из создателей Русского научного института, а в последний год существования этого института (1932) был его директором. На основе прочитанных им в Берлине в 1920-е гг. лекций Франк написал две книги — «Крушение кумиров» (1924) и «Смысл жизни» (1926). Глубокой убежденностью в религиозном смысле философии проникнута и статья Франка «Философия и религия» (сборник «София», Берлин, 1923).

Свою социальную философию Франк изложил в книге «Духовные основы общества» (1930), где утверждал примат социального единства «Мы» над индивидуальным «Я». В духе немецкого романтизма Франк противопоставил органические общественные связи («соборность») механическим («общественность»). Франк, читавший в 1930–37 гг. лекции в Берлинском университете, испытал влияние диалогической философии М. Бубера и Ф. Розенцвейга. Идеи Бубера стали исходным пунктом социальной философии Франка, а идеи Розенцвейга — предметом серьезной, хотя и доброжелательной критики (статья «Мистическая философия Розенцвейга», журнал «Путь», 1926, № 2), превращающейся в критику еврейской религии с христианских позиций.

Приход нацистов к власти в Германии заставил Франка ощутить свою связь с еврейством. Он лишился возможности преподавать в университете. Нацисты в 1937 г. собирались выслать его в СССР, где его неминуемо ждал бы арест, поскольку при высылке в его паспорте поставили печать о запрете возвращения. С большим трудом, через друзей и знакомых, удалось получить французский паспорт, и в 1933 г. он с семьёй переселился в Париж.

Там в 1939 г. вышла в свет самая зрелая книга Франка — «Непостижимое. Онтологическое введение в философию религии». Мысль Франка, основанная на традиции христианского платонизма, испытала особое влияние учения философа 15 в. Николая Кузанского о совпадении противоположностей и «умудренном неведении». Философия Франка — «антиномистический монодуализм», стремящийся синтезировать пантеистические тенденции с мотивами религиозного экзистенциализма.

В годы Второй мировой войны Франк жил на юге Франции, скрывая свое еврейское происхождение, будучи отрезанным от детей, из которых трое оказались к тому времени в Англии.

В эти годы он написал книгу «С нами Бог» (издана в 1946 г. на английском языке и лишь в 1964 г. — в русском оригинале), в которой изложил свое либеральное понимание христианства; в написанной тогда же книге «Свет во тьме» (1950) приведен опыт христианской этики и социальной философии. Франк попытался объяснить и преодолеть в ней противоречие между видимым господством зла в мире и религиозным опытом, свидетельствующим о реальности Царства Божия и абсолютной мощи Святыни.

Франк провел в этой книге различие между совершенствованием мира, которое по силам человеку, и спасением мира, которое возможно лишь актом Божественной благодати. Смешение этих задач, попытка установления некоего идеального порядка, осуществляемого принудительно, составляет, по Франку, «ересь утопизма», проявлениями которой являются большевизм и национал-социализм.

После войны

В 1945 г. Франк с женой переехал в Англию к дочери Наталье. Он подготовил там антологию В. Соловьева, вышедшую в свет в переводе на английский язык в 1950 г. Посмертно была опубликована книга «Реальность и человек» (Париж, 1956) — новая редакция философской системы Франка, в которой снова явственно проявилось противоречие между пантеистическими тенденциями и живым религиозным чувством. В 1957 г. в Мюнхене вышел сборник статей Франка «Этюды о Пушкине». Незадолго до своей кончины Франк составил с целью публикации на английском языке антологию «Из истории философской мысли конца 19-го и начала 20-го веков» (опубликована на русском языке, Н. -Й., 1965). Посмертно были изданы в Нью-Йорке в издательстве имени Чехова книга «Биография П. Б. Струве» (1956) и в Париже в издательстве «ИМКА-пресс» избранные философские и политические статьи Франка (сборник «По ту сторону правого и левого», 1972).

Философская система Франка проникнута глубокой религиозностью, но она не конфессиональная, «православная философия». Многими своими аспектами она соприкасается с идеями крупнейших представителей еврейской философии 20 в.

В Советском Союзе в годы так называемой перестройки Франк был включен в число русских мыслителей, избранные произведения которых печатали в виде приложения к журналу «Вопросы философии». Статьи Франка перепечатывали различные журналы. В посткоммунистической России вышло несколько изданий произведений Франка.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФРАНК Семен Людвигович в ЭЕЭ