Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Франк, Илья Михайлович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Илья Михайлович Франк
Портрет
Род деятельности:

Физик

Дата рождения:

23 октября 1908(1908-10-23)

Место рождения:

Санкт-Петербург

Гражданство:

СССР

Дата смерти:

22 июня 1990(1990-06-22) (81 год)

Место смерти:

Москва

Награды и премии:

Нобелевская премия, Сталинская премия (1946, 1953), Государственная премия СССР

Франк, Илья Михайлович (1908, Петербург, – 1990, Москва) - советский физик.

Содержание

Ранние годы

Сын математика Михаила Франка. Брат Г. Франка.

Учился в Крыму, где работал отец, затем поступил в Московский университет.

Научная деятельность

После его окончания (в 1930 г.) работал в Государственном оптическом институте (до 1934 г.), а затем (до ухода на пенсию в 1970 г.) — в Физическом институте АН СССР. Одновременно (с 1940 г.) был профессором Московского университета, где заведовал лабораторией радиоактивных излучений, а в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковном городе Дубна возглавлял лабораторию нейтронной физики (с 1957 г.).

От школы Л. Мандельштама, последователем которой он себя считал, Франк унаследовал интерес как к экспериментальным исследованиям, так и к теоретическим разработкам. До конца 1930-х гг. Франк работал в основном в области физической оптики, где ему принадлежат важные экспериментальные исследования фотохимических реакций оптическими методами, изучение влияния оптических свойств среды на излучение движущегося в ней источника, открытие (совместно с В. Гинзбургом), а затем и теоретическое объяснение так называемого переходного излучения.

Самыми важными научными достижениями Франка в области физической оптики стали разработанная им (совместно с И. Таммом) в 1937 г. теория излучения быстро движущегося в среде электрона (так называемого излучения, или свечения Черенкова-Вавилова), а также развитие и усовершенствование применительно к преломляющей среде теории эффекта Доплера.

Атомный проект

Франк И. М. на марке России

В начале 1940-х гг. Франк был включен в группу ученых, которым была поручена разработка советского ядерного оружия. В области атомной физики он (совместно с Л. Грошевым) экспериментально подтвердил рождение пар электрон-позитрон гамма-квантами; экспериментально и теоретически исследовал распространение и размножение нейтронов в гетерогенных уран-графитовых системах; выполнил эксперименты, необходимые для уяснения реакций на легких ядрах, испускающих нейтроны, и взаимодействия быстрых нейтронов с ядрами; разработал импульсный метод изучения процессов распространения нейтронов; открыл и теоретически объяснил так называемое диффузионное охлаждение нейтронов.

Все эти и многие другие исследования проводились в созданной по его инициативе в 1946 г. в Физическом институте АН СССР лаборатории атомного ядра, которой Франк заведовал около 25 лет, и на оригинальном импульсном («мигающем») реакторе на быстрых нейтронах, построенном в 1957–60 гг. по проекту Франка и под его руководством в Объединенном институте ядерных исследований.

Вклад Франка в развитие советской ядерной физики был отмечен избранием его в 1964 г. членом-корреспондентом, а в 1968 г. действительным членом АН СССР, Сталинскими премиями (1946, 1954), Государственной премией (1971), шестью орденами (в том числе тремя орденами Ленина) и рядом других отличий.

За научные достижения в области физической оптики, особенно теории излучения быстро движущегося в среде электрона, Франк в 1958 г. был удостоен Нобелевской премии по физике (совместно с П. Черенковым и И. Таммом).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФРАНК Илья Михайлович в ЭЕЭ