Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Франк, Михаил Людвигович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/09/2015
Михаил Людвигович Франк
Портрет
Михаил Франк с сыновьями в Симферополе в 1922 году. Слева Илья, справа Глеб.
Род деятельности:

математик, историк

Дата рождения:

21 декабря 1878(1878-12-21)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Россия, СССР

Дата смерти:

1942 год(1942)

Место смерти:

Казань

Михаил Людвигович Франк (1878, Москва — 1942, Казань) — математик и историк авиации.

Содержание

Биографические сведения

Родился в семье врача, участника русско-турецкой войны 1877–78 гг., награжденного орденом св. Станислава и личным дворянством (уникальный случай для еврея). Мать звали Розалия Моисеевна. Отец умер в 1882 году.

Михаил Людвигович вырос в доме своего деда купца М. Россиянского (умер в 1891 г.), одного из основателей еврейской общины Москвы. Брат Семёна Людвиговича Франка. Дед дал своим внукам некоторые начала еврейского образования и научил немецкому языку.

В 1891 году семья переехала в Нижний Новгород. В гимназии подружился с будущим революционером Павлом Грациановым и его сестрой, на которого впоследствии женился. В 1899 году Михаил закончил гимназию и поступил в Московский университет. Почти сразу же попал на два месяца в Бутырку за участие в студенческих волнениях. Ему было запрещено учиться во всех университетах страны.

Осенью 1899 г. Михаил Людвигович уехал учиться в Мюнхен (деньгами помог муж сестры). Поступил в Баварскую техническую школу (ныне – Технический университет Мюнхена). Вскоре к нему приехала Елизавета Михайловна Грацианова, и они поженились. В 1904 г. у них родился сын Глеб. В том же году Михаил Людвигович получил диплом инженера-машиностроителя, и семья вернулась в Нижний Новгород. Через 4 года родился второй сын, Илья.

Полученные за рубежом дипломы не признавались в России, и Михаилу Людвиговичу не разрешалось преподавать в высшей школе. Несколько лет он перебивался случайными заработками, затем преподавал в средних учебных заведениях, в частности, на курсах пожарных техников. В 1907 г. он записался в Петербургский университет, но его быстро выгнали из-за отсутствия свидетельства о благонадежности.

Только в 1912-1913 гг. ему удалось сдать экстерном экзамены в Юрьевском (Тарту) университете - единственном в стране, в котором не требовалось свидетельство о благонадежности. Получив диплом, он стал приват-доцентом Политехнического института в Петербурге. В те же годы жена Франка пошла учиться медицине.

Перед Первой мировой войной был в Мюнхене. Вернулся в Россию в последние дни до начала войны. В 1917 году послал семью в Крым, в 1918 г. перебрался туда сам. Нашёл временную работу инженера в Алупке в Управлении по проектированию орошения Голодной Степи. Семья жила в Ялте, жена Франка работала врачом в детском санатории. В 1918 г. в Симферополе образовался Таврический университет, и Михаил Людвигович начал в нем преподавать. Доходов это почти не приносило, семья жила впроголодь.

Михаил Людвигович оставался в Симферополе до 1930 года, когда благодаря ходатайству Якова Ильича Френкеля и усилиям А.Ф. Иоффе он получил приглашение возглавить кафедру математики в Ленинградском политехническом институте. Главой этой кафедры он оставался вплоть до своего отъезда в эвакуацию в 1941 году, из которой не вернулся.

Научная деятельность

Его главные труды относятся к двум областям: геометрии и прикладной математике. Из геометрических работ на первое место следует поставить его оригинальное исследование об односторонних поверхностях, о котором он докладывал на съезде математиков в 1934 г.

Личная жизнь

Был женат на Елизавете Михайловне Грацианской, которая была детским врачом. Для того, чтобы жениться, крестился. Сыновья - физик Илья Михайлович Франк (1908 - 1990) и биофизик Глеб Михайлович Франк (1904 - 1976).

Литература

  • Ена, В. Г. Три крымских Франка: (крымские страницы жизни профессора М.Л. Франка и его сыновей: академика Г.М. Франка и академика И.М. Франка) / В. Г. Ена // Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Биология, химия. - 2008. - Т. 21(60), № 1. - С. 10-17.

Источники