Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Френкель, Яков Ильич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Яков Ильич Френкель
Портрет
Род деятельности:

физик

Дата рождения:

10 февраля 1894(1894-02-10)

Место рождения:

Ростов на Дону

Гражданство:

СССР

Дата смерти:

23 января 1952(1952-01-23) (57 лет)

Место смерти:

Ленинград

Награды и премии:

Сталинская премия (1947)

Френкель, Яков Ильич (1894, Ростов-на-Дону, – 1952, Ленинград) - советский физик-теоретик.

Биографические сведения

Родился в ассимилированной еврейской семье (за участие в народовольческом движении его отец в молодости отбыл семилетнюю сибирскую ссылку). С 1909 г. с родителями жил в Петербурге.

В 1916 г. окончил Петроградский университет, был оставлен там для подготовки к профессорскому званию. В 1918–21 гг. Френкель — приват-доцент Таврического (Крымского) университета. В 1921 г. по приглашению А. Иоффе, знавшего его юношеские работы, возвратился в Петроград в качестве научного сотрудника Рентгенологического (вскоре Физико-технического) института и преподавателя Политехнического института.

В 1925 г. по рекомендации П. Эренфеста, который в 1920-х гг. активно участвовал в научных конференциях в Советском Союзе, где и познакомился с Френкелем, получил стипендию Рокфеллеровского фонда и год проработал в университетах Гамбурга и Геттингена в сотрудничестве с В. Паули, М. Борном, Х. А. Бете и в активном общении с А. Эйнштейном, Д. Гильбертом и другими корифеями мировой науки.

Вернувшись в Ленинград, Френкель возглавил теоретический отдел Физико-технического института и кафедру теоретической физики Политехнического института. 1930 г. он провел в США в качестве приглашенного профессора Миннесотского университета (город Миннеаполис).

В последующие годы возглавлял также теоретический отдел Института химической физики, активно сотрудничал в Институте теоретической геофизики (по приглашению его директора О. Шмидта), был главным научным консультантом Института авиационных материалов, часто выезжал для консультаций и чтения лекций в другие города и научные центры страны.

Френкель был первым в России и Советском Союзе физиком-теоретиком мирового значения. Как главный теоретик Физико-технического института, который занимался главным образом широким кругом прикладных научных разработок, Френкель решал фундаментальные проблемы в разных областях физической науки. Крупнейшими его достижениями в физике твердого тела были основы квантовой теории металлов; теория спонтанной намагниченности ферромагнетиков (одновременно с В. Гейзенбергом и независимо от него); теория реального кристалла, впервые предсказавшая дефекты кристаллической решетки (так называемые дефекты по Френкелю); квантовая теория диэлектриков, в которой была предсказана новая квазичастица экситон; теоретическое объяснение спекания металлических порошков — научная основа порошковой металлургии, и многое другое.

Френкель сформулировал ряд важных положений в кинематической теории жидкостей, в молекулярной физике и других областях физической науки. Френкель впервые дал теоретическое объяснение земного магнетизма и атмосферного электричества (геофизика); в физике атомного ядра предвосхитил идеи П. Дирака, развитые тем в законченную релятивистскую теорию вращающегося электрона; ввел представление о температуре «возбужденного» атомного ядра; независимо от Н. Бора выступил с электрокапиллярной теорией тяжелых ядер («капельная модель ядра Бора—Френкеля») и предсказал их спонтанное деление.

В астрофизике Френкель дал решение некоторых вопросов, касающихся внутреннего строения звезд и их эволюции, в частности, рождения белых карликов. Френкель внес также важный теоретический вклад в решение ряда общих проблем квантовой механики и электродинамики, в создание полупроводниковой электроники и микроэлектроники, в биофизику и другие разделы физической науки.

Френкель — автор сотен статей и десятков книг, среди которых первый в России и Советском Союзе полный университетский курс теоретической физики. Вышедшие в 1920-х – начале 1930-х гг. первые его части (двухтомные «Электродинамика» и «Волновая механика») были переведены на несколько иностранных языков и приняты в качестве учебных пособий также в ряде европейских и американских университетов.

Беспрецедентная роль, которую Френкель сыграл в становлении и развитии теоретической физики в Советском Союзе, получила весьма скромное официальное признание: в 1920 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР, а затем награжден одним орденом.

Источники

  • КЕЭ, том: 9. Кол.: 431–432.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФРЕНКЕЛЬ Яков Ильич в ЭЕЭ