Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Борн, Макс

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Макс Борн
Max Born
Портрет
Род деятельности:

Физик

Дата рождения:

11 декабря 1882(1882-12-11)

Место рождения:

Бреслау

Гражданство:

Германия, Великобритания

Дата смерти:

5 января 1970(1970-01-05) (87 лет)

Место смерти:

Гёттинген

Награды и премии:

Нобелевская премия по физике (1954)

Борн, Макс (Born, Max; 1882, Бреслау, – 1970, Гёттинген) - немецкий физик, лауреат Нобелевской премии.

Содержание

Биографические данные

Родился в состоятельной ассимилированной еврейской семье. По слабости здоровья сначала учился дома, затем поступил в Гимназию кайзера Вильгельма.

Учился физике и математике в университетах Бреслау, Гейдельберга, Цюриха и Гёттингена. В университете Геттингена он написал свою диссертацию (1906) об устойчивости упругих проводов и лент, под руководством математика Феликса Клейна, за которую был удостоен докторской степени в 1907 г.

После недолгой службы в армии и пребывания в Кембриджском университете, где он работал вместе с физиками Джозефом Лармором и Дж. Томсоном, Борн вернулся в Бреслау в начале 1908-09 академического года и начал обширное исследование специальной теории относительности Альберта Эйнштейна. На основании его работ в этой области, Борн был приглашен в Гёттинген в качестве помощника профессора математической физике Германа Минковского.

В 1912 году он встретил Хедвиг Эренберг, на которой женился годом позже. У них было трое детей, две девочки и мальчик. Во время Первой мировой войны (в 1915 году) Борн был призван в армию, но и там находил время для исследований.

После войны преподавал в Берлине, Франкфурте и Гёттингене. В 1933 г. Борн был уволен из Гёттингенского университета из-за своего еврейского происхождения и переселился с семьёй в Англию, где занял кафедру теоретической физики в Кембридже, а с 1936 г. в Эдинбургском университете.

Он стал гражданином Великобритании в 1939 году и оставался в Эдинбурге вплоть до своей отставки в 1953 году. В следующем году он и его жена переехали в Бад-Пирмонт, небольшой курортный городок недалеко от Гёттингена.

След в науке

Борн сыграл важную роль в развитии современной теоретической физики. Являясь одним из основоположников квантовой механики, он дал статистическую интерпретацию волновой функции Шрёдингера. Вместе с В. Гейзенбергом Борн развил матричный метод в квантовой механике.

Велики заслуги Борна в теории твердого тела, оптике и других разделах физики.

Борн является автором ряда книг по физике, большинство из которых переведено на русский язык: «Современная физика», «Атомная механика», «Теория относительности Эйнштейна», «Оптика» и других.

Борн также много выступал по философским вопросам естествознания (см., например, его сборник «Физика в жизни моего поколения», М., 1963). Дискуссия с А. Эйнштейном (близким его другом) о проблеме закономерности и случайности в современной науке (статья «Физика и метафизика» в указанном сборнике) способствовала разъяснению логических основ квантовой механики.

В 1954 г. Борну была присуждена Нобелевская премия по физике (вместе с В. Боте).

Источники

Дополнительные источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БОРН Макс в ЭЕЭ