Тёмкин, Дмитрий Зиновьевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 22.01.2014
Дмитрий Тёмкин
Портрет
Дмитрий Тёмкин в 1933 году.
Род деятельности:

Композитор

Дата рождения:

10 мая 1894(1894-05-10)

Место рождения:

Кременчуг

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки США

Дата смерти:

11 ноября 1979(1979-11-11) (85 лет)

Место смерти:

Лондон

Сайт:

http://www.dimitritiomkin.com

Тёмкин Дмитрий Зиновьевич (1894, Кременчуг – 1979, Лондон) - композитор, пианист, один из самых знаменитых авторов музыки к фильмам Голливуда.

Файл:Tiomkin and mother.jpg
Тёмкин со своей матерью, 1900 год.

Содержание

Начало жизни

Мать Тёмкина, Мария (в девичестве Тартаковская) была пианисткой и учительницей музыки. Его отец, Зиновий Тёмкин, был врачом. Его дядя, раввин Владимир Тёмкин, был первым председателем Всемирного сионистского союза.[1]

Молодой Дмитрий начал учиться музыке у своей матери. Учился в Санкт-Петербургской консерватории по классу фортепьяно у Феликса Блуменфельда и Изабеллы Венгеровой, а композиции - у знаменитого композитора Глазунова. Вскоре стал известен как вундеркинд и пианист-виртуоз.

Одновременно окончил юридический факультет.[2] Как и все петербургские интелектуалы, Тёмкин был членом клуба завсегдатаев оперного театра, который собирался в кафе "Бродячий пёс". Там бывали все тогдашние петербургские знаменитости в области культуры.

Ещё в начале своей музыкальной жизни интересовался американской музыкой, в том числе произведениями Ирвинга Берлина, регтаймом, первыми опытами джаза и народной музыкой индейцев.

Тёмкин начал свою карьеру пианиста, играя в петербургских кинотеатрах во время киносеансов. Когда знаменитый французский кинокомик Макс Линдер ездил по России со своим представлением, он пригласил Тёмкина для музыкального сопровождения, и работа удалась. Он также аккомпанировал знаменитой балерине Тамаре Красавиной.

После Октябрьской революции 1917 года Тёмкин стал штатным композитором Красной армии. Он написал музыку к массовым представлениям, которые устраивали на Дворцовой площади, с участием 500 музыкантов и тысяч статистов.

Отъезд из России

В 1921 году он уехал из России в Берлин к отцу. Там он взял несколько уроков у знаменитого Ферруччо Бузони и его учеников. В 1922 году Тёмкин приобрёл известность как пианист в Германии, работая в Берлинской филармонии. Играл также во Франции. Композиторы специально писали для него. Он концертировал также в странах Восточной Европы.

В Америке

В 1925 году по совету Фёдора Шаляпина Тёмкин приехал в США. Сначала поселился в Нью-Йорке и стал главным пианистом Нью-Йоркской танцевальной студии. Там он встретил хореографа Альбертину Раш и вскоре женился на ней. Там же познакомился с Джорджем Гершвином

Большинство его первых произведений в Америке было музыкой к балетам, которые ставила его жена.

В 1928 году Тёмкин гастролировал в Европе; впервые исполнил там "Концерт для фортепиано с оркестром в F" Дж. Гершвина в знаменитой парижской опере. Он наиболее способствовал внедрению произведений Гершвина в музыкальную культуру Европы.

Голливуд

В 1929 году компания "Метро-Голдвин-Мейер" заказала ему музыку к пяти фильмам. Его жена получила работу ассистента хореографа для музыкальных фильмов. Тёмкин также писал музыку для фильма студии "Юнивёрсал пикчерз", продолжал давать концерты в Нью-Йорке, писать музыку для балетных постановок жены и популярную музыку и песни.

Он плодотворно работал на Бродвее, поставил собственное представление, но началась Великая депрессия, всё рухнуло, и нигде, кроме Голливуда не осталось работы. С 1933 года он жил в Голливуде, писал музыку к кинофильмам. Там гуляла шутка, что он придал музыке американского кино запах борща.

Хотя "МГМ" была главным его заказчиком, он принял заказ "Парамаунта" на музыку к "Алисе в стране чудес" (1933).

Тёмкин не подписал контракта ни с одной студией, остался самостоятельным композитором и работал по заказам. Зная себе цену, он требовал высокой оплаты, тем самым поднимая заработки и своих коллег. Он твёрдо сохранял за собой права на свои произведения и создал собственную фирму по распространению музыкальных произведений.

Будучи представителем классической музыкальной традиции, Тёмкин был силён в оркестровке музыки любых стилей и приведении её к нормам европейской классики. Первый такой опыт он проделал в кинооперетте "Капризная Мариетта" (1935).

С фильма "Потерянный горизонт" (Lost Horizon, 1937) Тёмкин начал многолетнее сотрудничество с режиссером Фрэнком Капра, которое закончилось ссорой из-за творческих разногласий при постановке фильма "Это прекрасная жизнь" (It's a Wonderful Life, 1946).

В 1937 году получил американское гражданство. В 1938 году впервые выступил как дирижёр в филармонии Лос-Анджелеса.

Во время Второй мировой войны он написал музыку для двенадцати документальных фильмов о войне по заказу Министерства обороны, которую он сам исполнял.

После войны продолжал эксперименты с музыкальными жанрами, писал музыку для фильмов всех видов. Работал также для телевидения. В 1960-х годах он сам поставил фильм "Золото МакКены" (вышел в 1969 году).

Переезд в Англию

В 1967 году умерла его жена. Когда Тёмкин в страшном горе шёл домой с её похорон, его избила банда уличной шпаны. По рекомендации врача, Тёмкин переселился в Европу.

С 1968 – в Великобритании.

Работая над совместной с СССР постановкой фильма "Чайковский" (1969) он впервые с 1921 года приехал в Россию.

В 1972 году Тёмкин женился на британской аристократке Оливии Синтии Пэтч, и поселился с ней в Лондоне. У них была также квартира в Париже.

Он умер 11 ноября 1979 года и похоронен на мемориальном кладбище "Лесная поляна" в Глендале, Калифорния.

Музыка Тёмкина

Тёмкин – один из самых популярных композиторов в кино. Автор музыки к десяткам фильмов, в том числе:

  • «Сирано де Бержерак» (1950),
  • «Ровно в полдень» (1952, премия «Оскар» за песню),
  • «Выше всех» (1954),
  • «Старик и море» (1958, все три премии «Оскар» за музыку),
  • «Падение Римской империи» (1959),
  • «Чайковский» (1969, СССР – США, сорежиссер).

Хотя запоминающийся мотив никогда не был приоритетом для Тёмкина, десятки его песен стали хитами, в том числе:

  • "Не оставляй меня" из "Ровно в полдень" (High Noon, 1952),
  • главная тема из "Высокого и могучего" (The High and the Mighty, 1954),
  • музыка из "Дружеского увещевания" (Friendly Persuasion, 1956),
  • "Зеленые листья лета" из "Аламо" (The Alamo, 1960)

Он занял в истории американского кино место самого успешного и продуктивного композитора. Получил пять премий Американской киноакадемии (кроме прочих международных наград), в т.ч. четыре "Оскара" и 16 раз номинировался на него.

Активно работал в кино до 1970 года. Последняя его работа - организация совместной американо-советской постановки фильма "Чайковский".

В 1999 году портрет Тёмкина был помещён на почтовой марке США из серии "Легенды американской музыки".

Источники

Примечания