Линдер, Макс

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Макс Линдер»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Макс Линдер
Max Linder
Портрет
Имя при рождении:

Gabriel-Maximilien Leuvielle

Род деятельности:

Кинорежиссёр, актер

Дата рождения:

16 декабря 1883(1883-12-16)

Место рождения:

Сен-Лубес, Жиронда

Гражданство:

Франция

Дата смерти:

30 октября 1925(1925-10-30) (41 год)

Место смерти:

Париж

Линдер Макс (Linder, Max; настоящее имя Габриэль Лёвьель; 1883, Сен-Лубес, Жиронда, – 1925, Париж) - французский киноактер.

Содержание

Начало актёрской работы

Родился в богатой семье недалеко от Бордо. Отец владел виноградниками.

Сценическому искусству обучался в консерватории города Бордо, куда поступил в 16 лет. Играл в разных театральных труппах.

С 1905 г. снимался с кинокомедиях («Первые шаги на льду», «Первый выход»).

Маска "Макса"

К 1910 г. выработал первый в мировом кино постоянный образ комического героя — элегантного, легкомысленного повесы, чья чрезмерная предприимчивость неизменно ставит его в смешное положение («Макс рассеян», 1910; «Макс ищет невесту», 1911; «Макс и открытие памятника», 1913; «Не целуйте свою служанку», 1914, и многие другие).

Это ознаменовало переход от элементарного комизма погонь, пинков, падений в ранних кинокомедиях к бытовой достоверности ситуаций и тонкой иронии в раскрытии человеческих слабостей.

Файл:MaxLinder SignedPhoto1912.jpg
Макс Линдер (фотография 1912 г.)

К 1912 году он был самым высокооплачиваемым киноактёром в мире, с беспрецедентной зарплатой миллион франков в год. В 1911 году н стал снимать фильмы в качестве режиссёра.

Первая мировая война

Триумфальное турне Линдера по Испании, Германии, России, США, сопровождаемое демонстрацией его фильмов, было прервано Первой мировой войной.

Макс Линдер постарался попасть добровольцем в армию. Его не хотели принимать, и он пробился в транспортную часть - возить в автомобиле военную почту. Во время Первой битвы на Марне автомобиль Линдера был подбит и застрял в ледяной воде под мостом, захваченным немцами. Макс Линдер получил тяжёлое повреждение легких и был демобилизован.

Последствия этого сказались на его дальнейшей работе.

После Первой мировой войны

В 1916 году Макса Линдера пригласил владелец чикагской киностудии, от которого только что ушёл Чарли Чаплин. Климат Чикаго усилил болезнь Линдера, а снятые там фильмы не очень удались. В 1917 году он со скандалом уволился из этой фирмы и уехал в Париж.

После войны он постепенно терял популярность, оттесняемый американскими комиками, в первую очередь Ч. Чаплином, который во многом опирался на опыт Линдера (вплоть до использования характерной походки и атрибутов его героя-маски — шляпы, усиков, тросточки). Чаплин называл Линдера своим учителем.

В 1919-1922 году работал в Голливуде, в кинокомпании Юнайтед Артистс. Но болезнь, вызванная фронтовой простудой, мешала ему играть в прежнем стиле.

В 1922 году он вернулся в Париж, где снял два последних фильма. 2 августа 1923 года он женился на 18 -летней Элен Петерс. Два года спустя у них родилась дочь, Мод Макс Линдер .

Тяжело переживая неудачи последних своих кинокомедий («На помощь!», 1924, Франция; «Король цирка», 1925, США), Линдер заболел нервным расстройством и покончил с собой вместе с женой 30 октября 1925 года.

Память о Максе Линдере

Лучшие работы Линдера включены его дочерью в фильм «В компании Макса Линдера» (1963).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Линдер Макс в ЭЕЭ