Тегеран (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Тегеран»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Столица Ирана
Тегеран
Техран
Страна Иран
Координаты Координаты: 35°42′00″ с. ш. 51°25′00″ в. д. / 35.7° с. ш. 51.416667° в. д. (G) (O)35°42′00″ с. ш. 51°25′00″ в. д. / 35.7° с. ш. 51.416667° в. д. (G) (O)
Численность населения 8,429,807
Год переписи 2011
Дата основания 12 век
Первое поселение евреев 15 век
Современная численность евреев 15000
Тегеран (еврейская община) (Иран )
Red pog.png



Тегеран (по-персидски — Техран) - столица Исламской республики Иран, административный центр одноименного остана (`провинции`).

Содержание

Основные данные о городе

Находится на севере страны, у подножья горной гряды Эльбурз. Население городской агломерации Тегерана составляет около 12 млн человек.[1] В самом городе живёт около 8.5 млн человек.[2]

На месте Тегерана найдено неолитическое поселение начала 6-го тысячелетия до н.э. Впервые упоминается в 11 веке как небольшой город к северу от Рейи (столицы сельджуков). Стал столицей Ирана в конце 18 века, после захвата власти династией Каджаров.

В средние века

В 15 в. Тегеран, расположенный на Великом шелковом пути и дороге, связывающей Каспийское море с Персидским заливом, стал сравнительно крупным центром торговли. В этот период в нем была небольшая еврейская община.

В Новое время

После того, как в 1785 г. основатель династии Каджаров Ага-Мохаммад-хан сделал Тегеран своей резиденцией, а затем провозгласил его столицей Ирана, началось быстрое развитие города.

Еврейский путешественник Давид де-вет-Гилель, посетивший Иран в период правления Фатх-Али-шаха (начало 1830-х гг.), отметил, что еврейская община Тегерана состоит примерно из ста семей, уступая по численности общинам других крупных городов Ирана.

В 1830–40-х гг. еврейское население Тегерана значительно увеличилось, и Биньямин II, побывавший здесь во время своего путешествия по Востоку в 1848–51 гг., писал, что еврейская община столицы Ирана насчитывает 500 семей, имеет восемь синагог, и среди ее членов есть несколько видных знатоков Торы.

В 1867 г. в Тегеране проживали полторы — две тысячи евреев (2–2.5% всего населения), занимавшихся главным образом мелкой торговлей вразнос и ремёслами, преимущественно изготовлением украшений, реже — изготовлением и починкой обуви, портняжным или скорняжным делом. Евреи были большей частью бедны, и лишь немногим, преимущественно врачам, удавалось добиться высокого положения в мусульманском обществе.

До начала 20 в. евреи Тегерана, как и всего Ирана, имели статус зимми, подвергались дискриминации и нападениям исламских фанатиков.

Мусульманам было запрещено покупать у евреев какие бы то ни было товары, и еврейским торговцам (которым не разрешалось даже открывать лавки на городском базаре) приходилось прибегать к посредничеству других немусульман, например, христиан.

Тегеранские евреи платили подушную подать, однако поскольку община города была одной из самых бедных в Иране, эта подать составляла на исходе 19 в. лишь один туман с каждых десяти человек (богатая община Йезда вносила один туман с каждых двух человек).

В 1897 г. мусульманское население Тегерана потребовало, чтобы евреи носили в нём, как и в других городах Ирана, отличительный знак; по сообщению эмиссара Альянса, посетившего город в начале 20 в., таким знаком стал красный лоскут на одежде мужчин.

Евреям разрешалось жить только в отведенном для них квартале (махалла), своеобразном гетто, находившемся в центре города. В этом квартале находились синагоги, микве, лавки (в некоторых из них продавалось кашерное мясо), мастерские ремесленников; дома строились из кирпича-сырца и, как правило, покрывались соломой.

Во главе еврейства Тегерана стоял выборный совет (анджоман) из 13 человек, контролировавший все аспекты жизни общины; ее отношениями с правительственными и муниципальными органами ведал кадхода (староста), духовными делами — раввин (хахам).

Действовали еврейские учебные заведения, где преподавали Тору, иврит, историю еврейского народа; в середине 19 в. около 90% евреев Тегерана были грамотны (у мусульман этот показатель был гораздо ниже).

В 1898 г. в городе открылась первая в Иране школа Альянса (директор Ж. Казе); несколько лет спустя в ней обучалось 430–470 детей.

XX век

Еще в начале 20 в. в тегеранской общине практиковалось многоженство; женщины выходили замуж в 12–13 лет и носили чадру.

В начале 20 в. численность евреев Тегерана составила, по некоторым данным, около четырех тысяч человек. В результате так называемой конституционалистской революции в Иране (1905–11) еврейское население страны получило равные с мусульманами гражданские и политические права, свободу выбора места жительства и экономической деятельности.

С принятием в 1906 г. первой иранской конституции евреи обрели возможность избирать и быть избранными в меджлис (парламент), однако первый еврейский депутат от Тегерана Азизолла Силани столкнулся с неприкрытой враждебностью со стороны парламентариев-мусульман и был вынужден покинуть меджлис.

В 1909–40 гг. евреев города представлял в меджлисе второго — 12-го созывов (кроме пятого) руководитель общины доктор Локман Нехорай. С 1914 г. в Тегеране начала выходить еврейская газета «Шалом» (редактор Мордехай Морад).

После издания Декларации Бальфура в конце 1917 г. в Тегеране была основана сионистская организация, под эгидой которой работало Общество по распространению языка иврит. В 1920 г. возникло Сионистское общество Тегерана, позднее были созданы и другие добровольные ассоциации.

В 1920-х гг. в Тегеране возникла небольшая община ашкеназов (около ста семей), эмигрировавших из России и направлявшихся в Европу и Эрец-Исраэль, но осевших в Иране. В начале 1950-х гг. численность этой общины сократилось до 20 семей, и вскоре она прекратила свое существование.

С приходом к власти династии Пехлеви (1925) положение евреев Тегерана улучшилось. В годы правления основателя династии Реза-шаха (1925–41) еврейское население города росло; к началу Второй мировой войны его численность достигла двадцати тысяч человек. Отмена сословных различий в одежде способствовала уменьшению бытового антисемитизма.

В 1926 г. в Тегеране была основана сионистская газета на еврейско-персидском языке «Ѓа-Геулла» (редактор Азизолла Барал), в 1931 г. открылась большая еврейская школа «Курош».

В годы Второй мировой войны, когда Иран был оккупирован войсками антигитлеровской коалиции, установились регулярные контакты между еврейством Тегерана и общинами Великобритании и США.

Наряду с временным пребыванием в городе значительного числа польских евреев (в том числе и из сформированной в Советском Союзе армии генерала Андерса), многие из которых направлялись в Эрец-Исраэль, это способствовало усилению в Тегеране сионистских настроений, оживлению религиозной жизни.

В 1944 г. были созданы общества Брит Тора и Оцар hа-Тора, находившиеся под эгидой Агуддат Исраэль, открылось училище ОРТ. С середины 1940-х гг. значительную помощь евреям Тегерана начал оказывать Джойнт.

После провозглашения независимости Израиля в 1948 г. и его признания де-факто Ираном в 1950 г. статус еврейской общины Тегерана укрепился; вместе с тем, она подверглась резким нападкам со стороны религиозной оппозиции шахскому режиму.

За первые четыре года существования еврейского государства в Израиль переселились свыше восьми тысяч тегеранских евреев (около трети общего числа репатриантов из Ирана за эти годы).

Уменьшение численности общины не привело к упадку ее культурной и религиозной жизни; продолжали развиваться система еврейского образования и еврейская периодическая печать: в Тегеране, в частности, выходили журналы «Рахнамайе яхуд», «Алами яхуд», «Синай».

В 1960 г. было основано Еврейское общество Тегерана, под эгидой которого действовали благотворительный центр, Общество еврейских женщин, иранское отделение ОРТ и другие организации.

Социально-экономические реформы, осуществлявшиеся шахом Мохаммедом Реза Пехлеви в 1963–78 гг. (так называемая Белая революция), способствовали экономическому и культурному расцвету еврейства Тегерана, численность которого превысила 40 тыс. человек. Значительную часть членов общины составили бизнесмены, врачи, фармацевты, ученые.

Расширилась сеть школ, где изучались иврит, Тора, история и традиции еврейского народа; кадры преподавателей для этих школ готовил Тегеранский еврейский учительский институт при обществе Оцар hа-Тора. В Тегеране издавалась литература по еврейской тематике на фарси и иврите.

Жившие в городе евреи играли заметную роль в культурных связях между Ираном и Израилем. Община Тегерана вошла во Всемирную федерацию сефардских общин. Лидеры тегеранского еврейства поддерживали тесные связи с шахом, неоднократно встречались с ним. В то же время, с принятием резолюции Организации Объединенных Наций, приравнивавшей сионизм к расизму (1975), деятельность сионистских организаций в Тегеране формально была запрещена.

После исламистского переворота

Так называемая исламская революция 1978–79 гг., завершившаяся превращением Ирана в теократическую «исламскую республику», радикально изменила к худшему жизнь еврейской общины Тегерана.

Принявшая всеобъемлющий характер исламизация общества отрицательным образом сказалась на положении евреев Тегерана. Вменяя общине в вину тесные связи с шахом, идентифицируя ее с Израилем, сионизмом и Западом, объявленными главными врагами Ирана, клерикальное руководство страны приняло ряд антисемитских установлений.

Была конфискована значительная часть имущества, принадлежавшего евреям до революции; в их паспортах проставляются пометки, показывающие, что они принадлежат к религиозному меньшинству; принадлежащие евреям магазины имеют особые указатели.

В Тегеране участились проявления бытового антисемитизма и религиозной вражды. Неоднократно подвергались аресту руководители и активисты еврейской общины города; некоторых из них казнили за «сотрудничество с шахом и приверженность мировому сионизму». Десятки евреев Тегерана были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

Запрещены какие-либо контакты с Израилем, в том числе и с проживающими там родственниками. В феврале 1994 г. член совета еврейской общины Тегерана Фейзолла Мехубад был казнен за то, что он якобы пытался наладить связь со своими близкими в Израиле.

Официальные заявления руководителей Исламской республики Иран, пресса, школьные учебники изобилуют антиеврейскими и антиизраильскими утверждениями. Так, в цикле статей, опубликованных в 1986 г. в тегеранских газетах «Джомхурийе эслами» и «Кейхан», евреи именовались «грязным народом» и «врагами человечества».

Такая ситуация вынуждает евреев Тегерана в массовом порядке покидать страну, направляясь в США, Израиль и другие государства. К середине 1990-х гг. в Тегеране осталось 12–13 тыс. евреев; численность общины сократилась более чем на 70%.

Согласно официальным данным, ей принадлежат 27 синагог, три начальные школы, три школы второй ступени и два средних учебных заведения. Иврит разрешено изучать и преподавать только для богослужебных целей. Имеются общинная больница и дом престарелых, работают еврейские общественные организации (культурная, студенческая, молодежная, женская).

Согласно статье 64 конституции Исламской республики Иран, евреям гарантированы права религиозного меньшинства; в качестве такового они могут делегировать своего представителя в высший законодательный орган страны — Собрание исламского совета.

В начале 1996 г. таким представителем являлся член еврейской общины Тегерана доктор Курош Кейвани. Лидеры тегеранского еврейства вынуждены поддерживать враждебную политику иранского руководства по отношению к Израилю, выступать с антиизраильскими заявлениями (в частности, в связи с диверсионными актами против еврейских и израильских учреждений в Буэнос-Айресе и Лондоне в июле и августе 1994 г., угоном самолета иранской авиакомпании в Израиль в сентябре 1995 г.).

В сходном положении находятся еврейские общественные организации: так, 23 сентября 1993 г. базирующееся в Тегеране общество еврейской интеллигенции Ирана по требованию властей сделало официальное заявление, в котором утверждалось, что подготовленный международной правозащитной ассоциацией «Эмнести интернэшнл» доклад о нарушениях прав религиозных меньшинств в Иране не соответствует действительности.

XXI век

По состоянию на 2014 год из 25-30 тысяч евреев, живущих в Иране, 15 тысяч живут в Тегеране. Там работает 11 из примерно 60 активных синагог (сайт тергеранской общины утверждает, что 26 из 100).

Существует официальная еврейская община Тегерана (Тегеранский комитет иранских евреев). Её сайт http://www.iranjewish.com/

Она занимается прежде всего социальной работой. Например, в 2011 году был построен еврейский дом престарелых.[3] Есть также еврейские школы, больница, два кошерных ресторана. Существует еврейская студенческая организация. Ведётся культурная деятельность.

Община демонстрирует подчёркнутую лояльность властям Ирана и отстранённость от Израиля.[4] Постепенно набирает популярность позиция "иранцев иудейского вероисповедания". Насильственное внедрение властями Ирана религиозного образа жизни встречает одобрение некоторых еврейских религиозных функционеров, поскольку привело к повышению их статуса в общине.

В 2010-х годах руководство Ирана стало пытаться использовать остатки еврейской общины для улучшения своего имиджа. Делаются благие жесты в сторону общины, ей выделяются правительственные субсидии. В конце 2014 года в Тегеране открыли памятник евреям, погибшим на ирано-иракской войне 1980-1988 гг.[5]

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТЕГЕРАН в ЭЕЭ