Рыбак, Иссахар-Бер

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
И.-Б. Рыбак
«Погром», худ. Иссахар-Бер Рыбак, 1919

Исса́хар-Бер Рыба́к (Ryback, Issachar Ber; 1897, Елисаветград, ныне Кировоград, Украина, – 1935, Париж) — французский живописец, график, керамист.

Содержание

Биография

С 1907 учился на Рабочих художественных курсах в Елизаветграде у А. Казачинского. В 1911 переехал в Киев, поступил в Киевское художественное училище (окончил в 1916), одновременно посещал студию А. Мурашко.

Со второй половины 1910-х работал декоратором в Еврейском театре. В 1915–1916 на средства Историко-этнографического общества вместе с Эль Лисицким путешествовал по Подолии, Волыни и другим областям Украины, где изучал народное искусство. Был одним из создателей еврейской театральной студии (позднее превратившейся в Национальный театр). В 1917 возглавил секцию искусства Культур-Лиги в Киеве.

Совместно с Б. Аронсоном написал статью «Пути еврейской живописи». Стал одним из организаторов и участником выставки Еврейского общества поощрения художеств в Москве (1918). В 1919 переселился в Москву, работал в области плаката, в 1920 возвратился в Киев.

Поначалу принял революцию 1917 г. В 1918-19 гг. создавал плакаты, участвовал в праздничном оформлении Киева к революционным праздникам. Работа в области декоративной живописи сочеталась с опытами в станковой. В 1921 г. Рыбак выехал в Берлин, где вошел в объединение левых художников, так называемую ноябрьскую группу, участвовал в ее выставках, а также в выставках берлинского Сецессиона. Создал графические циклы: «Погром», «Еврейские типы Украины», «Маленький городок», выпустил альбом литографий «Местечко. Мой разрушенный дом». Работал в области книжной иллюстрации, оформил детские книги Л. Квитко «Птицы», «В лесу», В. Смоляра «Детский мир». В 1923 в Берлине состоялась первая персональная выставка картин и рисунков художника.

В 1925 г. вернулся в Москву, где создавал театрально-декорационные работы. Сотрудничал в еврейских журналах и театрах, в частности создал костюмы и декорации к спектаклям Харьковского еврейского театра «В огне» и «Пуримшпиль». Выполнил альбом рисунков «На еврейских полях Украины», изданный впоследствии во Франции.

В 1926 г. эмигрировал в Париж. В парижский период он перешёл к реализму.

В 1927 и 1934 выставлял свои работы в Осеннем салоне, в 1935 — в салоне Независимых. В 1928 в галерее «Монпарнас» состоялась персональная выставка художника, за которой последовали выставки в парижских галереях «Кольбер» (1930), «Бийе» (1933), «Бос-ар» (1935).

Работы художника периодически появлялись на выставках в Советском Союзе: в 1928 участвовал в выставке Современного французского искусства в Москве, где его произведения экспонировались в русском отделе, в 1929 – украинской книжной графики в Харькове, в 1931 – 4-й Всебелорусской художественной выставке, посвященной третьему, решающему году пятилетки в Минске».

Начало — середина 1930-х — время наибольшей творческой активности Рыбака. В 1930 и 1932 выставки его работ прошли в Голландии и Бельгии, позже — в Америке. Большим успехом пользовалась выставка, организованная в 1935 Обществом искусств Кембриджского университета.

Незадолго до смерти обратился к керамике, создав в 1934 по заказу Национального архива танца серию раскрашенных терракотовых статуэток, изображающих народные еврейские типы. Впоследствии они были переведены в фарфор на Севрской фарфоровой мануфактуре и включены в постоянную экспозицию Музея Севра.

В 1935 скоропостижно скончался от туберкулеза.

В 1962 художественное наследие мастера было пожертвовано для основания в Бат-Яме Музея Рыбака.

Творчество

В ранних живописных произведениях Рыбак стоит на позициях кубизма, расчленяя объекты на части, добиваясь трудной узнаваемости модели и восприятия картины как самостоятельного, независимого от натуры предмета («Портрет писателя», 1919; «Бородатый мужчина», 1919, Музей Рыбака — Бейт-Рибак в Бат-Яме). В кубистических произведениях Рыбак придает большое значение светотени, вводит крупные плоскости («Старая синагога», 1917, Музей искусства в Тель-Авиве).

В ряде произведений этих лет проявилось тяготение Рыбака к примитиву, к плоскостности, нарушение масштабных соотношений, угловатость. Эти произведения отличаются экспрессивным мазком, густой кладкой краски, порой превращающейся в «месиво» («Накануне погрома», 1918; «Точильщик», около 1923 г., Музей Рыбака).

После переезда во Францию в 1926 г. Рыбак решительно отошел от кубизма, проявилось его тяготение к непосредственному изображению натуры, к лирической образности, к светлой, спокойной цветовой гамме. В этой манере исполнен ряд женских портретов (например, «Портрет жены», 1931), натюрморты с цветами, «Лошади» (1931).

Произведения художника находятся во многих музейных собраниях, среди них Музей искусства в Тель-Авиве, Национальный музей в Севре, Музей Виктории и Альберта, Британский музей в Лондоне.

Еврейская тема в творчестве

Главное место в творчестве Рыбака занимает еврейская тема, чем он близок к М. Шагалу. Большое влияние на формирование его индивидуальной манеры в живописи и графике оказали произведения М. З. Шагала и Х. Сутина, а в области театрально-декорационного искусства — А. А. Экстер, но его искусство лишено шагаловского «визионерства» и непосредственно выраженной религиозности, больше связано с житейской обыденностью, конкретной повседневностью («Сапожник», около 1923 г.; «Деревенские музыканты», около 1923 г. — обе картины в Музее Рыбака).

Рыбак опубликовал несколько альбомов графики, в которых отобразил жизнь в хасидских местечках Украины («Штетл», литографии, 1923; «Еврейские типы Украины», 1924; «Тени прошлого», 1932). Впечатления от изменений в жизни евреев, наступивших после революции, нашли отражение в цикле «На еврейских полях Украины» (1926).

Также является автором таких работ, как «Погром», «Маленький городок».

Незадолго до смерти, в 1934 г. Рыбак создал серию терракотовых раскрашенных статуэток («Хасидский танец», «Симхат-Тора», «Народная пляска») для парижской выставки «Международный танец». Эти исполненные с чувством юмора статуэтки впоследствии на Севрской мануфактуре были переведены в фарфор и пользовались большим успехом.

Примечания

Графика

  • Мирьям Марголин, Сказочки для маленьких детей, Издательство «Мосты культуры», 2004 г.

Библиография

  • О. Л. Лейкинд, Художники русской эмиграции (1917—1941), сборник, 1994

См. также

  • Пластические искусства

Источники


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РЫБАК Иссахар Бер в ЭЕЭ