Ривка

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ребекка»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Ривка́ (ивр. רִבְקָה‎, в христ. трад. Реве́кка — персонаж Торы, одна из библейских праматерей, жена Ицхака, дочь Бетуэля и внучка брата Авраама, Нахора (Быт. 22:23; 24:15, 24, 47), сестра Лавана (Быт. 24:29; 25:20).

История Ривки как праматери еврейского народа

Согласно библейскому повествованию, когда Авраам решил женить своего сорокалетнего сына Ицхака, он послал своего старшего раба Элиэзера за невестой на свою родину, в арамейский город Нахараим в Северной Месопотамии, чтобы избежать брачных связей с ханаанеями.

В том же рассказе подчеркивается, что женитьба Ицхака на Ривке была предопределена свыше (Быт. 24:7, 14, 27, 48, 50–51). Описан принцип, по которому Элиэзер выбрал подходящую девушку: первую, которая оказала ему гостеприимство. Рассказ Торы подразумевает, что Ривку послал Бог.

Но Ривка оставалась бесплодной на протяжении 20 лет (распространенный мотив в повествованиях о патриархах — см. Сара, Рахель); наконец Бог внял молитвам Ицхака, и Ривка родила близнецов, Исава и Яакова.

Во время беременности Бог открыл ей судьбы и предназначение ее сыновей: они станут родоначальниками двух народов, и тот народ, который произойдет от старшего из близнецов, будет в подчинении у потомков младшего (Быт. 25:22–23). Мотив первенства и борьбы братьев за первенство характерен для библейского повествования о патриархах.

Отсюда проистекает то предпочтение, которое Ривка оказывала младшему из сыновей, Яакову (Быт. 25:28). Когда на склоне лет Ицхак решил благословить Исава, Ривка подучила Яакова, как хитростью получить предназначенное первенцу Исаву благословение отца (Быт. 27:1–29). Когда разгневанный Исав угрожал убить Яакова, Ривка отправила его к своему брату Лавану в Харан (Быт. 27:41–46- 28:1–5).

С Ривкой повторилась история Сары: на неё позарился филистимский царь Авимелех, и Ицхак был вынужден сказать, что она его сестра, чтобы не быть убитым. Обнаружив правду, Авимелех принял меры к тому, чтобы не навлечь божий гнев ни на себя, ни на свой народ (поскольку знал, что случилось с фараоном в аналогичной ситуации).

Тора не рассказывает о смерти Ривки, но упоминает, что она похоронена в пещере Махпела, как и все патриархи и их жены (Быт. 49:30–31).

Комментарий в Аггаде

В Аггаде подчеркивается благочестие Ривки в отличие от ее отца (Быт. Р. 63:4). О намерении Ицхака благословить Исава Ривка узнала от Бога, так как она была пророчица (Быт. Р. 67:9), а ее хитрость была следствием не только любви к Яакову, но и стремления не дать Ицхаку совершить дурной поступок, благословив порочного Исава (Быт. Р. 65:6).

Источники