Птахия из Регенсбурга

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 26.02.2011


Птахия из Регенсбурга (Petachiah of Regensburg; XII в.) — еврейский путешественник. Его отец и брат были известными тосафистами. Он жил в Регенсбурге, поддерживал тесные связи с Прагой.

Около 1175 г. отправился в длительное путешествие, в ходе которого посетил Польшу, Киевскую Русь (см. Киев), страну половцев, Крым, Хазарию, Грузию, Армению, Курдистан, Вавилонию, Сирию и Эрец-Исраэль.

Во время своих странствований Птахия из Регенсбурга записывал свои впечатления, однако книга о его путешествии была написана не им самим, а теми, кто слышал от него его рассказы. По всей видимости, авторство принадлежит нескольким людям, среди которых был Иехуда бен Шмуэль хе-Хасид. В книгу вошло лишь то, что казалось авторам наиболее важным, а остальное лишь кратко упомянуто.


Содержание

Сведения из дневника путешествия

В книге ничего не говорится о пути Птахии из Регенсбурга в Крым, а о самом Крыме также мало что сказано. Основная часть книги посвящена путешествию по Вавилонии, Сирии и Стране Израиля. Текст дает основание заключить, что Птахия из Регенсбурга был зажиточным человеком, а целью его поездки было паломничество в Страну Израиля, где он хотел вознести молитву возле могил праведников.

В рекомендательном письме, которое Птахия из Регенсбурга получил от вавилонского гаона, было написано, что «во всяком месте, куда бы он ни пришел, ему следует показать могилы ученых и праведников».

В Вавилонии Птахия из Регенсбурга застал большую еврейскую общину с богатой духовной жизнью. Во главе общины стояли эксиларх и гаон, который обладал реальной властью и мог силой заставить членов общины выполнять его постановления. Эта автономная еврейская жизнь и методы обучения в знаменитых иешивах произвели огромное впечатление на Птахию из Регенсбурга, в деталях описавшего жизнь вавилонского еврейства.

В отличие от Вавилонии еврейская община в Эрец-Исраэль была бедна и подвергалась гонениям. Крестоносцы, захватившие Страну Израиля в 1099 г., уничтожили еврейские общины в Хевроне, Иерусалиме и многих других городах. Часть уцелевших евреев бежала в Сирию и Египет. Поэтому в книге мало материала о евреях Эрец-Исраэль.

Птахия из Регенсбурга упоминает Тверию, Акко, где был в 1180 году (в этих городах еврейские общины сохранились), Иерусалим и Хеврон. В Иерусалиме он нашел только одного еврея — красильщика Аврахама, оставшегося там благодаря тому, что в его услугах нуждались крестоносцы. Описания Страны Израиля в основном сводятся к рассказам о святых местах и связанных с ними историях.

Об обратном пути в Германию книга умалчивает. Вероятно, Птахия из Регенсбурга отплыл из Страны Израиля в Грецию.

Исторические обстоятельства путешествия Птахии из Регенсбурга

Можно предположить, что пробуждение у евреев интереса к посещению Страны Израиля в данный период было связано с мессианскими настроениями, порожденными крестовыми походами. Среди европейского еврейства этот интерес мог подогреваться рассказами крестоносцев, вернувшихся из Святой земли.

Издания дневников путешествия

Первое печатное издание книги о путешествии Птахии из Регенсбурга под названием «Сивув» («Турне») вышло в свет в Праге в 1595 г.

Книга выдержала 24 издания и была переведена на идиш, латынь, французский, немецкий, английский и русский языки.

Источники

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.