Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Нигер, Шмуэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Нигер, Шмуэль (Niger [Charney], Shmuel, псевдоним, настоящее имя Шмуэль Чарни; 1883, Дукор Минской губернии, — 1955, Нью-Йорк) — еврейский литературный критик, публицист и редактор, писал на идише.

Содержание

Ранние годы

Брат поэта Д. Чарни и лидера Бунда, деятеля еврейского социалистического движения в США Б. Чарни (Владека). Будучи студентом иешивы, испытал сильное влияние учения Хабада, но переехав в 1896 г. в Минск, увлекся идеями Ахад-hа-Ама и русских социалистов и вскоре примкнул к партии сионистов-социалистов. Участвовал в ее нелегальной агитационной деятельности, и, несмотря на то, что неоднократно арестовывался (в Варшаве, Двинске, Одессе и т. д.) и даже подвергался пыткам, продолжал писать революционные прокламации и статьи — анонимно или под разными псевдонимами.

Первые свои работы Нигер писал на иврите и русском языке, после революции 1905 г. перешел на идиш. Его очерк о Ш. Аше (1907) вызвал широкий интерес и положил начало его карьере литературного критика. В 1908 г. Нигер совместно с драматургом А. Вайтером (1878?-1919) и эссеистом Ш. Гореликом (1877—1943) основал литературный журнал «Литерарише монатшрифтн» («Literarische Monatschriften»), (Вильно).

В 1909 г. переехал в Берлин, затем в Берн, где изучал в университете философию и всемирную литературу. В 1912 г. вернулся в Вильно; был соредактором ежемесячника «Ди идише велт». При содействии Б. Борохова редактировал сборник «Дер пинкес» («Летопись», 1913), посвященный истории литературы на идиш, языку, фольклору, критике и библиографии.

Нигер выступал против лозунгов модернистов, утверждая, что задачи литературы состоят не в манерности и поисках форм, а в решении проблем человеческого духа. Его лучшие эссе, написанные до Первой мировой войны, вышли в сборниках «Шмуэсн вегн идише шрайбер» («Беседы о еврейских писателях», 1913) и «Шмуэсн вегн бихер» («Беседы о книгах», 1922).

После октябрьского переворота

После октябрьского переворота Нигер редактировал в Москве еженедельник «Култур ун билдунг» (1918), затем в Вильно ежемесячник «Ди найе велт» (1919). В 1919 г. польские легионеры ворвались в квартиру в Вильно, занимаемую Нигером совместно с Л. Яффе и А. Вайтером (см. выше), арестовали их и тут же расстреляли Вайтера.

Чудом избежавший расправы, Нигер уехал в 1919 г. в США; там он стал сотрудником газеты «Тог», где работал до конца жизни, публиковал еженедельные очерки о книгах, статьях и литературных течениях. Нигер был признан одним из наиболее авторитетных критиков на идиш. Участие Нигера в литературном ежемесячнике «Ди цукунфт» (соредактор в 1941-47 гг.) способствовало повышению уровня журнала и читательского интереса.

Нигер был сотрудником ИВО с самого основания организации, участвовал в ее изданиях. Нигер написал монографии о творчестве Шалом Алейхема, Менделе Мохер Сфарима, И. Л. Переца, Х. Лейвика и Ш. Аша. В работе «Ди цвейшпрахикейт фун унзер литератур» («Двуязычие нашей литературы», 1941) Нигер подчеркивал, что двуязычие (иврит и идиш) является еврейской традицией и что в новое время оба языка являются основой еврейской литературы. В 1954 г. принял участие в редактировании «Лексикон фун дер найер идишер литератур» («Лексикон новой еврейской литературы»).

Многие труды Нигера, публиковавшиеся только в периодической печати, были изданы посмертно: «Идише шрайбер ин Совет Русланд» («Еврейские писатели в Советской России», 1958), «Блетер гешихте фун дер идишер литератур» («Очерки истории еврейской литературы», 1959), «Критик ун критикер» («Критика и критики», 1959).

Произведения

  • «О еврейских писателях» (1912)
  • «Беседы о книгах» (1922)
  • «Читатели, поэты, критики» (1928)
  • «Рассказчики и романисты» (1946) и другие

Источники

  • КЕЭ, том 5, кол. 705
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НИГЕР Шмуэль в ЭЕЭ