Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Мелахим (Цари), библейская книга

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Книга Мелахим входит в состав раздела Танаха "Невиим" (Пророки) и является историографической книгой, описывающей события начиная с последних дней царя Давида и до событий, последовавших за разрушением Первого Храма.

Для удобства чтения книга традиционно делится на две части. Первая часть доводит повествование до дней царя Йеhошафата, вторая продолжает его со смерти царя Ахава.

Традиционно считается, что авторами книги были Ахия Силомлянин (3Цар.11:29), Адда и Исаия (2Пар.30:11, 33:32 и др.). Вероятно, 3 и 4 книги Царств приведены в настоящий вид и состав писателем времён Вавилонского плена, как полагают — Ездрою, который пользовался «Историей Соломона» (3Цар.11:41), «Летописью царей иудейских» и «Летописью царей Израильских» (см. 3Цар.14:19, 29; 15:7; 16:5, 14; 4Цар.1:18; 8:23; 10:34 и др.). Летописи эти не следует смешивать с государственными актами и официальными записями, которые велись придворными чиновниками в Иудейском царстве (см. 3Цар.4:3; 4Цар.18:18, 37), но едва ли существовали в Израильском.

Чиновники от правительства не могли так строго критически и грозно обличительно относиться к деятельности царей, как это делают составители «летописей», послуживших основанием 3 и 4 книг Царств. Есть мнение, основанное на иудейском предании, по которому 3 и 4 книги Царств составлены пророком Иеремией, но этого мнения принять нельзя: третья и четвёртая книги Царств составлены во второй период Вавилонского пленения (см. 4Цар.25:27 и сл.) и в земле пленения, между тем как пророк Иеремия последние годы своей жизни провёл не в Вавилоне, а в Египте. Книги Царств охватывают около 600 лет жизни еврейского народа, от рождения пророка Самуила до освобождения Иехонии из темницы в 37-м году по переселении его в Вавилон (ок. 1170—567 до н. э.).


Общей целью написания всех книг Царств можно предположить изображение политического состояния (благополучного или несчастного) еврейского народа в связи с религиозно-нравственной его жизнью или состояния веры при царях. Цель составителей 3 и 4 книги Царств заключается в том, чтобы представить картину постепенного упадка царств иудейского и израильского в связи с причинами этого явления — презрением к слову пророческому и в особенности идолопоклонством.


Ссылки


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).