Ландовска, Ванда

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Ванда Ландовска
Wanda Landowska
Портрет
«Московский концерт Ванды Ландовской», пастель Леонида Пастернака, 1907.
Род деятельности:

клавесинистка, композитор, музыкальный педагог.

Дата рождения:

5 июля 1879(1879-07-05)

Место рождения:

Варшава

Гражданство:

Польша, Франция, США

Дата смерти:

16 августа 1959(1959-08-16) (80 лет)

Место смерти:

Лэйквилл, штат Коннектикут

Награды и премии:

Орден Почётного легиона (1925), Гран-при Парижской выставки 1937 года

Ванда Ландовска (Wanda Landowska, 1879, Варшава — Лэйквилл, штат Коннектикут — польская пианистка и клавесинистка, композитор, музыкальный педагог.

Файл:Wanda Landowska by Emil Orlik.jpg
Эмиль Орлик. Портрет Ванды Ландовской, 1917

Родилась в Варшаве. Отец был юристом в Варшаве, а её мать, свободно владевшая шестью языками, была первым переводчиком Марка Твена на польский язык. Ванда начала играть на фортепиано в возрасте четырех лет.

Училась в Варшавской консерватории у Михаловского (окончила в 14 лет) и в Берлине (1896) у Мошковскрго (фортепиано и композиции). В Париже (1900) она вышла замуж за Генриха Лева, писателя на темы о еврейской народной музыке (умер в 1919 г.).

Ландовска была одной из первых, кто возродили клавесинную музыку, и прославилась в этой области. Давая многочисленные концерты и лекции, она пробудила интерес к музыке эпохи барокко. В 1909 г. она вместе с мужем написала книгу «Музыка прошлого».

Она гастролировала по всей Европе, включая Россию. В 1912 году фортепьянный мастер Плейель построил ей особый клавесин. В 1913 году она отправилась в Берлин, чтобы преподавать игру на клавесине в Высшей музыкальной школе.

После Первой мировой войны Ландовска преподавала в Базеле и сыграла клавесинный цикл «Страсти по Матфею» — впервые в 20-м веке. В Париже, она преподавала в Высшей нормальной школе музыки. Ландовска основала собственную Школу старинной музыки в Сен-Лё-ла-Форе, недалеко от Парижа, для изучения, преподавания и исполнения старинной музыки. Там в 1933 году она впервые полностью исполнила вариации Гольдберга на темы Баха.

После гитлеровской оккупации она бежала из Франции в США через Лиссабон. Там, в нью-йоркском Таун-холле, она исполнила гольдберговские «вариации» — впервые в 20 веке полностью на клавессине. В 1941 году, в возрасте 70 лет она записала полный альбом произведений Баха «48». В 1948 году она записала полное исполнение баховского «Хорошо темперированного клавира».

Её стиль исполнения был напористым, с подчеркнутыми легато и различными артикуляциями. Она разработала современную клавесиненую технику и играла произведения, написанные для нее несколькими современными композиторами, например де Фалья и Пуленком.

Ландовска был награждена французским и польским правительствами.

Литература

  • Landowska, Wanda Bach et ses interprèts (1906);
  • Landowska, Wanda La musique ancienne (1909);
  • Grove online;
  • MGG;
  • D. Marty, Une dame nommée Wanda (1993).

Источники