Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Кремер, Иза

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Иза Кремер
Портрет
Род деятельности:

Певица

Дата рождения:

21 октября 1887(1887-10-21)

Место рождения:

Бельцы, Молдавия

Гражданство:

США

Дата смерти:

7 июля 1956(1956-07-07) (68 лет)

Место смерти:

Кордова, Аргентина

Кремер Иза Яковлевна (1887, Бельцы Бессарабской губ. – 1956, Аргентина) - певица (лирическое сопрано).

Содержание

Ранние годы

Иза Кремер родилась в семье зажиточного коммерсанта Яакова Кремера. Мать звали Анна.

Незаурядные музыкальные способности Кремер проявились рано. В 15 лет она написала стихи и послала их в газету "Одесские новости". С помощью редактора Израиля Хейфеца она поехала совершенствовать вокальное мастерство в Милане.

Работа в Италии

После успешного дебюта (партия Мими в опере «Богема» Дж. Пуччини) в 1910 на сцене одного из итальянских театров пела в оперных театрах небольших провинциальных городов.

В 1912 году вышла замуж за Хейфеца, который принадлежал к кругу еврейской интеллигенции Одессы. По совету Бялика Иза стала собирать и петь еврейские песни на идише (что до того было занятием исключительно канторов).

В 1912–14 брала уроки у известного миланского профессора Л. Ронци.

Работа в России до революции

Вернувшись в 1914 в Россию, дебютировала в партии Мими на сцене Одесского оперного театра; среди других партий – Виолетта («Травиата» Дж. Верди).

С 1914 пела в оперетте. С 1915 выступала как эстрадная певица, став вскоре одной из звезд эстрады России. Гастролировала в Петрограде и Москве. Успеху Кремер способствовал созданный ею жанр – т. н. «песенки-настроения» – на собственные тексты или на сделанные ею переводы с французского, немецкого, итальянского языков с незатейливым лирическим или юмористическим сюжетом и запоминающимися мелодиями, автором которых чаще всего был аккомпаниатор Е. Симцес. Кремер исполняла также городские и цыганские романсы.

Эмиграция

После революции большевики арестовали Хейфеца и конфисковали всё семейное имущество. Иза Кремер, находившаяся на гастролях в Стамбуле, организовала нелегальный вывоз дочери Тоси, её гувернантки и её родителей из России. Затем ей удалось выкупить мужа из коммунистической тюрьмы.

Семья скиталась по Европе и распалась. Муж Кремер жил отдельно в Париже и погиб в нацистском концлагере.

С 1919 Кремер жила во Франции. Гастролировала во многих странах мира. В Европе исполняла песни на идише, несмотря на нападки антисемитов (в том числе в Польше и гитлеровской Германии). В Лондоне она выпустила книгу "Еврейская жизнь в песнях".

С помощью Сола Юрока в 1922 году приехала в США и выступала в Карнеги-Холле. В 1924 году привезла в США семью и впоследствии получила гражданство. Снималась в первых звуковых фильмах в 1927 году, записывала пластинки.

В 1930-е гг. Александр Ольшанецкий написал песню "Майн штетеле Белц" специально для мюзикла с её участием "Песни из гетто", который шёл в театре на Второй авеню.

Жизнь в Аргентине

В 1938 году она уехала в Аргентину, где стала гражданской женой выдающегося психиатра Грегорио Бермана.

Давала там концерты в пользу жертв нацизма и бастующих рабочих, дружила и сотрудничала с левыми. Была активным членом Общества аргентино-советской дружбы. Попала в чёрный список фашистского диктатора Перрона, и в 1940-50-е годы власти всячески мешали ей работать и зарабатывать. Бермана арестовывали, а Кремер обанкротилась.

В 1946 году она побывала на гастролях в мандатной Палестине и пела на идише. Тем, кто пытался ей помешать (в русле кампании "борьбы за иврит") она сказала, что пела на идише в нацистской Германии и так же будет петь тут. Она ещё ездила на гастроли в Европу в 1951 году.

Кремер умерла от рака в Кордове, Аргентина, 7 июля 1956 года. Ее архивы, включая обширную коллекцию народной музыки на двадцати четырех языках, на которых она пела, были переданы в дар библиотеке IWO (коммунистического профсоюза) в Буэнос-Айресе. Впоследствии её архив попал в Еврейский культурный центр и уцелел в 1994 году во время террористического нападения.

Источники и ссылки