Койре, Александр Владимирович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Александр Койре
Портрет
Имя при рождении:

Александр Владимирович Койранский

Дата рождения:

29 августа 1892(18920829)

Место рождения:

Таганрог

Дата смерти:

28 апреля 1964

Место смерти:

Париж

Основные интересы:

история науки, история философии

Алекса́ндр Влади́мирович Койре́ (Койранский) (фр. Alexandre Koyré; 29 августа 1892, Таганрог — 28 апреля 1964, Париж) — французский философ российского происхождения, историк науки и философии, педагог.

Содержание

Биография

Александр Койре родился в Таганроге в еврейской семье. Среднее образование получил в гимназиях Тифлиса и Ростова-на-Дону. В 1908 переехал в Гёттинген, где в течение трех лет, в частности, слушал курсы лекций по философии основателя феноменологии Э. Гуссерля и курсы по математике Д. Гильберта. Для завершения образования Койре переехал в Париж, где его застало начало Первой мировой войны. В 1914 г. Койре волонтером вступил вступил в Иностранный легион, потом перешёл в русский полк и вплоть до осени 1917 сражался на юго-западном фронте России.

В 1918 г. Койре эмигрировал во Францию, жил в Париже, затем преподавал философию в университете Монпелье. В 1930 г. получил пост руководителя исследований по теме «История религиозной мысли в Европе нового времени» в Практической школе высших исследований в Париже. В 1929 г. защитил докторскую диссертацию, тогда же опубликованную («Философ Якоб Бёме»). В 1931–37 гг. Койре один из издателей журнала «Философские исследования», распространявшего во Франции идеи феноменологии и экзистенциализма в период между двумя мировыми войнами. Койре активно участвует в международной научной жизни, много публикуется, часто выступает в Париже и вне его как с отдельными лекциями, так и с целыми курсами. В частности, с 1934 по 1940 Койре несколько раз посещает в качестве гостевого профессора Каирский университет.

Вторя мировая война

Начало Второй мировой войны застало Койре в Каире. В 1940 он ненадолго возвращается в Париж, и Койре с женой почти сразу возвращаются в Каир, где во время визита Ш. де Голля Койре поручается движением Сопротивления важная дипломатическая миссия, для выполнения которой Койре уезжает в США. Миссия была выполнена успешно, и в 1942 в Лондоне Койре вновь встречается с де Голлем. Вместе с тем за время пребывания в США Койре активно включился в научную жизнь Америки, работая в Свободной школе высших исследований, организованой эмигрантами из Франции и Бельгии, а также в американской Новой школе социальных исследований, а также постоянно выступая с многочисленными докладами по истории философии и науки в различных учебных заведениях страны.

По окончании Второй мировой войны Койре продолжил работу в парижской Практической школе высших исследований, а затем возглавил французский Центр исследований по истории науки и техники. Также преподавал в университете Чикаго (штат Висконсин), университете Джона Гопкинса. В 1956 Койре одновременно получил назначение в Институте высших исследований в Принстоне,США, и с тех пор поочередно проводил по шесть месяцев в Париже и в Принстоне, где был освобожден от выполнения каких-либо административных функций. В том же 1956 Койре занимает пост неприменного секретаря Международной акадекмии истории науки. В 1961 болезнь заставила его оставить этот пост, а в 1962 — прекратить поездки в Принстон.

Основные труды

В 1920-х гг. предметом исследований Койре являлась главным образом история и философия религиозной мысли («Эссе об идее Бога и доказательствах его существования у Декарта», 1922; «Декарт и схоластика», 1923; «Идея Бога в философии св. Ансельма», 1923), позже к этой теме он обратился в книге «Мистики, спиритуалисты, алхимики 16-го века» (1955). С начала 1930-х гг. под влиянием Э. Мейерсона и Л. Леви-Брюля, которые руководили кружком по теории познания, Койре перешел к другой теме — история и философия науки, он стал одним из основателей так называемого интерналистского подхода, предвосхитил концепцию Т. Куна о смене парадигм как причине скачкообразного развития науки («научных революций»). Койре продолжает заниматься историей философской мысли, изучает истоки немецкой метафизики, пишет серию работ, посвященных русским философам И.Кириеевскому, А. Герцену, П. Чаадаеву, а также истории распространения идей Гегеля в России.

В начале 1930-х круг интересов Койре перемещается в область исследования истории науки. Особое внимание он уделяет исследованию истории развития научных и философских концепций Нового времени, взаимосвязи науки и философии, в частности, его перу принадлежат многочисленные статьи по истории теоретической механики и космологии.

Особенно известны его книги «От замкнутого мира к бесконечной вселенной» («From the closed world to the infinite universe»), вышедшая в 1957 в США, посвященная истории развития космологии в XVI—XVII веках, а также обширная монография «Революция в астрономии: Коперник, Кеплер, Борелли» («La Revolution astronomique: Copernic, Kepler, Borelli»), вышедшая во Франции в 1961.

Основные философские произведения (на французском, английском и немецком языках): «Три лекции о Декарте» (1938, издано в Каире на французском и арабском языках, переиздано в «Беседах о Декарте», 1944), «Исследования о Галилее» (1939), «Открытие Платона» (1945), «Очерки по истории философской мысли» (1961, русский перевод 1985), «Введение в прочтение Платона» (1962), «Ньютоновские исследования» (1965), «Метафизика и измерение: эссе о научной революции» (1968).

Отношение к революции

Койре считал причиной революций в истории научной мысли смену философских предпосылок (глубинных, устойчивых структур мышления). Койре полагал, что источником развития науки являются внутренние, а не внешние факторы (социальные, политические, экономические, технические), а ее основой — «чистая мысль», не зависящая от опыта и чувственного восприятия. Развитие науки определяется имманентными законами человеческого духа. При этом Койре не отрывал науку от общего контекста духовной культуры.

Литература

  • Койре А. Очерки истории философской мысли. О влиянии философских концепций на развитие научных теорий Пер. с фр. Я. Ляткера. 2-е изд. — М.: Едиториал УРСС, 2003.
  • Койре А. Философия и национальная проблема в России начала XIX века. Пер. с фр. А. М. Руткевича. — М.: Модест Колеров, 2003.


ar:ألكسندر كويري bg:Александър Койре cs:Alexandre Koyréfi:Alexandre Koyréko:알렉상드르 쿠아레 nl:Alexandre Koyré pl:Alexandre Koyré pt:Alexandre Koyré sk:Alexandre Koyré sl:Alexandre Koyré

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КОЙРЕ Александр в ЭЕЭ