Мейерсон, Эмиль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Мейерсон, Эмиль (Meyerson, Émile; 1859, Люблин, – 1933, Париж), французский философ.

Содержание

Мейерсон, Эмиль

Биографические сведения

Его мать, Мальвина Мейерсон (1836–1922), польская писательница, автор повестей из еврейской жизни.

Мейерсон получил образование в университетах Гейдельберга, Геттингена и Берлина. В 1882 г. поселился во Франции.

Никогда не занимая какого-либо университетского поста (работал главным образом в Еврейском колонизационном обществе /ЕКО/ редактором, а затем директором), Мейерсон стал одним из основоположников современной философии и методологии науки.

Основоположник современной философии

В области философии (особенно эпистемологии) европейскую славу принесла Мейерсону уже его первая работа «Тождество и реальность» (1908), в которой он, определив теорию познания как изучение разума в его готовых, овеществленных формах, впервые обосновал необходимость историко-критического исследования науки в качестве основы любых серьезных методологических концепций.

Важное значение имели своеобразное толкование Мейерсоном известного тезиса о научном познании как взаимодействии активного разума с предлежащим чувственным материалом (сформулированный им в этой связи принцип тождества во многом предвосхитил методологию верификационизма и фальсификационизма К. Поппера), а также идея иррациональных скачков в развитии науки (опередившая парадигмальную теорию научной революций Т. Куна).

Физик - теоретик

Фундаментальные работы Мейерсона более позднего периода («Объяснение в науке», в 2-х томах, 1921; «Пути мышления», в 3-х томах, 1931), в которых он раньше многих других ученых обосновал принципиально неклассический характер релятивистской и квантовой физики, были высоко оценены А. Эйнштейном и Л. де Бройлем (по мнению которого Мейерсон предвосхитил в некоторых центральных пунктах копенгагенскую интерпретацию квантовой механики). Труды Мейерсона до сих пор привлекают внимание исследователей.

Иньяс Мейерсон - сын Эмиля

Сын Э. Мейерсона, Иньяс Мейерсон (1888–1983), французский психолог и теоретик искусства (см. Психология).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МЕЙЕРСОН Эмиль в ЭЕЭ