Завоевание Ханаана народом Израиля

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Дата создания: 22.05.2013

Завоевание Ханаана народом Израиля - событие конца бронзового века, приведшее к расселению еврейских племён в южной части страны Ханаана, ставшей после этого Страной Израиля.

Файл:Mount Ebal 111.jpg
Жертвенник на горе Эйваль

Содержание

Основные сведения

Завоевание началось около 1230 года до н.э. Первый этап состоял в совместном натиске всех сил народа Израиля на население страны и длился несколько лет.

В конце его еврейские племена (колена) расселились по стране согласно разделу территории и решали свои военные проблемы самостоятельно или в рамках союзов между несколькими племенами. Окончательное завоевание всей территории страны заняло ещё два века.

Основным источником сведений о завоевании Ханаана до сих пор остаётся ТАНАХ. В течение XX века историческая наука накопила также сведения из расшифрованных источников соседних стран и результаты археологических раскопок.

Историческая обстановка

К концу XV в. до н. э. относятся сведения (преимущественно из Эль-Амарнских писем) о проникновении в Эрец-Исраэль полукочевых племен, обитавших в пограничных областях. Среди этих племен особой известностью пользовались хабиру, поставлявшие наемников для египетских гарнизонов и местных царей. Последние в своих бесконечных междоусобных войнах все более полагались на отряды хабиру, которые, пользуясь положением, уничтожали целые поселения и грабили торговые караваны.

Можно полагать, что именно в этот период начинается проникновение израильских племен в горные районы Эрец-Исраэль (при условии, что они были поблизости).

Хронологические рамки события

В конце XIV — начале XIII в. до н. э. происходила консолидация этнических групп к югу и востоку от Эрец-Исраэль (в Эдоме, Моаве и Аммоне) в независимые царства, с которыми, согласно библейской традиции, столкнулись израильтяне на пути в Эрец-Исраэль после исхода из Египта.

На этом основании можно заключить, что массовое вторжение израильских племен в Эрец-Исраэль не могло иметь места ранее первой четверти XIII в. до н. э. С другой стороны, на стеле, воздвигнутой на пятый год правления фараона Мернептаха (1224–14 гг. до н. э.) в честь его побед в Ханаане, среди побежденных упомянут Израиль, и, следовательно, во время похода Мернептаха израильские племена уже обосновались в Эрец-Исраэль.

Археологические данные, полученные при раскопках в Эрец-Исраэль, подтверждают эту датировку: около середины третьей четверти XIII в. позднебронзовая культура Ханаана сменилась новой культурой; эта смена сопровождалась массовыми разрушениями старых поселений и появлением множества новых в горных районах по обе стороны Иордана.

Файл:Israelites rus.png
Колена Израиля. Большинство названий дано в варианте синодального перевода.

Характер военных действий

Согласно Книге Йеhошуа бин Нуна, объединённое войско евреев перешло через Иордан поблизости от Иерихона и встало там лагерем в месте под названием Гильгаль.

Там были сформированы войска, которые пошли по направлению на северо-запад, захватывая один за другим города, начиная с Иерихона и до Хацора на севере. На население атакуемых городов накладывался херем (заклятие), после чего оно подлежало поголовному уничтожению вместе со скотом и имуществом.

Учитывая сведения из истории страны Ханаана, изложенные ранее, следует предположить, что такова была общепринятая практика в те времена.

Цари атакуемых городов долго не предпринимали попыток объединить усилия для отпора евреям. Только через годы после начала войны был заключён первый союз, не помогший его членам. Ханаанские города на севере также объединились вокруг Хацора, выставив сильное войско с колесницами. В сражении с ними была применена тактика выведения из строя лошадей и поджигания колесниц. Очевидно, это стало причиной появления в Хацоре через сто лет железных колесниц (см. Барак).

Часть населения Ханаана уклонилась от войны с евреями. Жители Гивъона, например, обманом выманили у евреев клятву не нападать на них и остались жить среди евреев на правах подчинённого племени. Исходя из некоторых сведений в Книге Судей и других книгах ТАНАХа, в отдельных районах жителям Ханаана удалось отбиться, бежать или спрятаться до момента ослабления натиска. В последующее столетие происходили постоянные локальные войны с ними.

После завершения войны страна была разделена на уделы. На горе Эйваль в Шхеме было построено центральное святилище с жертвенником.

Противоречия исследования истории древнего Израиля

В начале XX века, когда научная археология делала первые шаги, были сильны позиции т.н. критической школы, которая считала текст ТАНАХа абсолютным мифом. Полагали, что сведения оттуда могут отражать реальность весьма опосредованно. Выдвигались гипотезы, основанные на произвольных допущениях о хронологии и географической привязке событий истории и об этнической принадлежности фигурантов исторических текстов.

Например, нормально было написать следующий абзац:

« История завоевательной войны под предводительством Иехошуа бин Нуна, как она излагается в одноименной библейской книге, представляет собой, по всей видимости, контаминацию преданий, относящихся к различным волнам вторжений израильтян в Эрец-Исраэль. »

Начало регулярных раскопок в Стране Израиля и на всём Ближнем Востоке уже к 1920-м годам выявили необоснованность этого подхода. За истекшие сто лет накоплено множество археологического материала, подтверждающего информацию из ТАНАХа.

Наряду с классической археологией, в том же направлении работает современная лингвистика, изучающая древние языки региона по найденным письменным памятникам. Исследователи генома человека разработали методы анализа ДНК, позволяющие проследить движение тех или иных групп людей. Физическая химия разработала методы уточнённой датировки древних артефактов.

Все они полностью подтверждают историю, изложенную в книге Книге Йеhошуа бин Нуна. В 1980-х годах экспедиция под руководством профессора Зерталя нашла жертвенник на горе Эйваль.

В начале XXI века он же обнаружил остатки Гильгаля - первого укреплённого лагеря евреев на склоне горы напротив места перехода евреями Иордана. Контур каменной стены вокруг площадки напоминает след человеческой ноги. Найдено ещё несколько сооружений такого же типа по пути следования еврейского войска на север.[1][2]

В 2012 году найдены следы пожара и разрушения в древнем Хацоре на грани XIII-XII веков до н.э., описанного в Книге Йеhошуа бин Нуна.[3][4]

Примечания

Литература

  • Грец Г. История евреев от древнейших времен до настоящего. 2-е исправленное издание. Т. 1–12 / Перевод с немецкого издания под редакцией О. Инбера. Одесса, 1906-[1909].
  • Сайрус Герцль Гордон. Забытые письмена. Санкт-Петербург, "Евразия" 2002 (Оригинал: Cyrus H. Gordon. Forgotten scripts. New York: Basic Boocs, Inc., 1982)
  • Даймонт М. Евреи, Бог и история / Перевод с английского Р. Нудельман. Иер., 1979. 530 с.
  • Дубнов С. М. Всемирная история еврейского народа от древнейших времен до настоящего. Т. 1–10. Рига, 1936–1939.
  • Еврейская история и религия: Сборник статей / Кауфман И., Финкельстайн Л., Эттингер Ш. Перевод с иврита и английского А. Гинзай и Э. Ломовская. Иер., 1982. 264 с.
  • Загадки еврейской истории: Сб. / Составитель Р. Нудельман. М. — Иер., 1990. 208 с.
  • Вернер Келлер. «Библия как история», Москва, Крон-пресс, 1998. Перевод с Werner Keller “The Bible as history” 1980 by Hodder and Stoughton.
  • Рот С. История евреев с древнейших времен по Шестидневную войну. Перевод с английского Тель-Барух, [б.г.]. 428 с.
  • Сэмюэлс Р. По тропам еврейской истории: Перевод с английского. Иер., 1987. 368 с

См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк в ЭЕЭ