Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Горовиц, Владимир

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Горовиц, Владимир Самойлович»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Владимир Горовиц
фото
Полное имя

Владимир Самойлович Горовиц

Дата рождения

1 октября 1903

Место рождения

Киев или Бердичев

Дата смерти

5 ноября 1989

Место смерти

Нью-Йорк

Страны

Союз Советских Социалистических Республик СССР, Соединённые Штаты Америки США

Профессии

пианист

Владимир Самойлович Го́ровиц (Vladimir Horowitz; 1903, Киев — 1989, Нью-Йорк, похоронен в Милане) — американский пианист.[1][2]

Содержание

Биографические данные


Семья Горовица

По собственным утверждениям, родился в Киеве в 1903 г. Справочная литература указывает на Бердичев, что неверно - найдены метрические книги киевских евреев, в которых зафиксировано рождение Владимира, его братьев, сестры, отца Самуила и дяди Александра - все они родились в Киеве.[3]

Отец Владимира, Самоил Иоахимович Горовиц, был инженером и предпринимателем (владельцем фирмы по торговле электрическим оборудованием), сыном киевского купца первой гильдии Иоахима (Акима) Горовица.[4] Дед Иоахим в 1875 г. был избран одним из директоров киевского отделения Императорского русского музыкального общества. Его жена — Регина Аароновна (урожденная Сенсор), по свидетельствам биографов, была пианисткой. Документы свидетельствуют, что она была записана «членом-посетителем» Киевского отделения ИРМО еще в 1873 г.

Отец Владимира окончил физико-математический факультет Киевского университета. Мать была пианисткой, окончила Киевское музыкальное училище по классу В. В. Пухальского. В семье было четверо детей, которые родились в Киеве и учились музыке в Киевском музыкальном училище, а затем в консерватории: Яков, Регина и Владимир — пианисты, Григорий — скрипач.

Брат Горовица Яков погиб в 1916 г. на Первой мировой войне. В 1930 г. брат Григорий (Георг) был посажен на 3 года на Соловки; в том же году умерла мать. Отца арестовывали белые в 1918 году, красные в в 1920 и в 1921 гг., в последний раз посадили в 1937 году, и в 1940 он умер в концлагере. В 1945 г. Григория снова посадили, вскоре выпустили, но через 3 месяца он умер. Сестра Регина Горовиц до своей смерти так и не получила звание доцента, хотя за нее хлопотали Я. Зак, Г. Нейгауз, Д. Ойстрах. В 1975 г. Владимир Горовиц оформил запрос на поездку сестры к нему в США, но её не выпустили из СССР.

Обучение музыке

Начал заниматься музыкой с матерью, в 1912 г. поступил в Киевскую консерваторию, где учился у В. В. Пухальского, С. В. Тарновского и Ф. М. Блуменфельда, по классу которого окончил Киевскую консерваторию в 1921 г.

Большую роль в формировании Горовица сыграла его встреча в 1914 г. с А. Скрябиным (организованная дядей Горовица Александром, учеником Скрябина) и частные занятия с Г. Нейгаузом (племянником Блюменфельда) во время его визитов в Киев. По окончании консерватории в 1921 году диплом В.Горовиц так и не получил, так как у него не было свидетельства об окончании гимназии.

Приход к власти большевиков был воспринят Горовицем как катастрофa. «В 24 часа моя семья потеряла все, — вспоминал он позднее. — Своими собственными глазами я видел, как они выбросили наш рояль из окна». Горовицы оказались почти без средств к существованию. Поэтому решено было, что Владимир закончит консерваторию досрочно и начнет концертировать, чтобы поддержать семью материально.

Начало концертной деятельности

Свой первый сольный концерт исполнил в Харькове в 1920. С 1920 г. Горовиц регулярно концертировал, сначала в Киеве и Харькове, затем — в других городах Украины и России в группе юных одаренных музыкантов под руководством П. Когана (1894–1973), вместе с Натаном Мильштейном и сестрой Регина Горовиц. Критики того времени отметили необыкновенный талант молодого музыканта, его фантастическую технику, "демонический" темперамент.

За неполные полтора года освоил фантастический по объему репертуар. В одном только Петрограде в течение 1922-1923 годов он исполнил 23 концерта, состоящих из одиннадцати программ, а с октября 1924 по февраль 1925 года дал 20 концертов, в программе которых было 155 произведений. Они имели такой большой успех, что A. Луначарский назвал их "дети революции".

В Европе

В 1925 г. под предлогом продолжения образования в Берлине у А. Шнабеля покинул Советский Союз.

Европейская слава Горовица началась с его дебюта в Гамбурге, где он, заменив заболевшего пианиста, исполнил Первый концерт для фортепьяно с оркестром П. Чайковского. В 1928 г. исполнением того же концерта Горовиц дебютировал в США (в Нью-Йорке) и вскоре после этого познакомился с С. Рахманиновым, что сыграло важнейшую роль в его жизни. Горовиц был выбран советскими властями представлять Украину на инаугурационном Международном конкурсе Шопена в 1927 году, но решил остаться на Западе и поэтому в конкурсе не участвовал.

В 1928–36 гг. жил в Швейцарии и активно концертировал в странах Европы. В Париже, когда играл В. Горовиц, вызывали жандармов, чтобы утихомирить публику, которая в экстазе ломала кресла. 1936–39 гг. — период творческого кризиса Горовица и перерыва в выступлениях. Перенесенная в 1935 году операция аппендицита полностью выбила его из колеи, заставив на три года прекратить концертную деятельность. В некоторых газетах даже появились известия о его смерти.

В 1934 году пианист женился на дочери Артуро Тосканини Ванде. В том же году у них родилась единственная дочь - Соня (погибла в 1975 г.).

С 1939 г. жил в США.

В США

Во время Второй мировой войны много исполнял произведения русской и советской музыки, в основном — П. Чайковского, С. Рахманинова и С. Прокофьева (был первым в США исполнителем ряда сочинений Прокофьева), давал концерты в фонд обороны. Например, в 1943 году по инициативе Генри Моргентау, министра финансов США он дал концерт в Карнеги-холле, исполнив 1-й концерт П. И. Чайковского (дирижировал его тесть — Артуро Тосканини). Он принес $10,941,000 (более 100 миллионов по нынешнему курсу) — рекордная сумма для концерта классической музыки.

Он был первым исполнителем сонат С. Барбера, впервые сыграл в США 6, 7 и 8-ю сонаты С.С. Прокофьева, 2 и 3-ю сонаты Д.Б. Кабалевского.

В 1944 году получил американское гражданство.

Файл:Reagans present Vladimir Horowitz with PMOF.jpg
Рональд и Нэнси Рейган награждают Горовица Президентской медалью свободы.

1953–65 гг. — период второго творческого кризиса и перерыва в концертной деятельности, обусловленного переутомлением. В эти годы Горовиц работал в студии звукозаписи, записывая на пластинки в фирмах грамзаписи Ар-Си-Эй и «Коламбиа» сочинения М. Клементи, А. Скрябина, Д. Скарлатти и других композиторов.

В 1965 г. в Карнеги-холле прошел «концерт-возвращение». Новый этап его концертной деятельности отличался неизменной приверженностью романтическому стилю.

В 1969–74 гг. Горовиц снова прервал выступления. На последнем этапе творчества Горовиц дал много концертов по всему миру (в том числе в Москве и Ленинграде в 1986 г., открывшие триумфальное турне по Европе, Америке и Японии). Особое место в его наследии занимают последние записи: видеозапись концерта №23 В. А. Моцарта — в Милане с оркестром «Ла Скала» и дирижером К. Джуллини и аудиозапись сонаты Ф. Й. Гайдна.

Эпизодически Горовиц занимался преподаванием, среди его учеников — известные американские пианисты Б. Джейнис и Г. Граффман (родился в 1928 г.).

Владимир Горовиц похоронен в семейном склепе своего тестя Артуро Тосканини на кладбище Cimitero Monumentale в Милане.

След в истории музыки

Горовиц — один из крупнейших пианистов в истории музыки, стоящий в одном ряду с Ф. Листом, А. Рубинштейном и С. Рахманиновым, которые представляют виртуозно-романтическое направление в фортепьянном исполнительстве. Он – последний из великой плеяды пианистов русской школы.[5] Блестящая техника и энергия сочетаются в игре Горовица с романтической приподнятостью и поэтическим изяществом, глубоко индивидуальным звукотворчеством, сверхэкспрессивной артикуляцией.

Представитель романтического стиля исполнения. Его интерпретациям произведений композиторов-романтиков (Ф. Листа, в том числе в собственных транскрипциях, А.Н. Скрябина, С.В. Рахманинова, Й. Брамса), к которым он чаще всего обращался в 20—30-е гг., свойственны масштабность, вдохновенная полетность. В поздних интерпретациях Горовица заметно более глубокое проникновение в художественную суть сочинения и меньшее увлечение внешним музыкальным блеском.

Периодические кризисы Горовица и его уходы со сцены были обусловлены честностью художника, стремившегося к совершенству музыкальной интерпретации. Горовиц — один из лучших исполнителей музыки С. Рахманинова, его интерпретации Третьего концерта для фортепьяно с оркестром и сонаты №2 были названы совершенными самим композитором.

Известное влияние оказал на музыкальное мировоззрение Горовица А. Тосканини. Записи концертов П. Чайковского и И. Брамса в исполнении Горовица с оркестром под управлением Тосканини — образцы ярких, самобытных трактовок этих произведений. Расширяя свой репертуар, Горовиц занимался созданием ряда виртуозных переработок произведений Листа, ему также принадлежит технически сложная и оригинальная по композиторскому замыслу фантазия на темы «Кармен» Ж. Бизе.

В 1987 г. в нью-йоркской квартире Горовица был снят фильм «Последний романтик». С 1995 г. в Киеве проводится Международный конкурс пианистов памяти Владимира Горовица.

Видео

Источники

Примечания

  1. Dubal, David (1989). The Art of the Piano. Amadeus Press. ISBN 1-57467-088-3.
  2. THE GREATEST PIANIST OF ALL? By Michael Walsh Monday, July 21, 2008
  3. КОРОЛЬ КОРОЛЕЙ ФОРТЕПИАНО
  4. Ю. Зильберман, Ю. Смилянская «Киевская симфония Владимира Горовица»
  5. Д. Рабинович «Исполнитель и стиль»
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГОРОВИЦ Владимир в ЭЕЭ