Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Шнабель, Артур

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Шнабель, Артур (Schnabel, Artur; 1882, Липник, Моравия, Австро-Венгрия, – 1951, Аксенштайн, Швейцария), австрийский пианист, педагог и композитор.

Содержание

Биографические сведения

Начал заниматься музыкой с четырех лет, с 1889 г. учился по классу фортепиано в Венской консерватории (в 1889–91 гг. у Г. Шмитта, а в 1891–97 гг. у Т. Лешетицкого и Анны Есиповой).

В эти годы Шнабель изучал композицию и теорию музыки у Э. Мандичевского. На формирование Шнабеля большое влияние оказало общение с Антоном Рубинштейном, И. Брамсом и М. Твеном, чьи дочери учились вместе с Шнабелем в классе у Лешетицкого.

Творческий путь

Пианист

Первый сольный концерт Шнабель дал в 1890 г., официальный дебют Шнабеля состоялся в Вене в 1897 году. В 1898 г.

Шнабель переехал в Берлин и осенью дал свой первый концерт в Берлине. Наряду с сольными концертами Шнабель много занимался камерной музыкой, выступая с 1899 г. с певицей Терезой Бэр, ставшей впоследствии его женой.

В 1898 г. основал «Трио Шнабеля», куда вошли скрипач А. Виттенберг и виолончелист А. Хеккинг.

Педагог

В то же время Шнабель начал преподавать в Берлинской консерватории, в 1919 г. получил звание почетного профессора, а с 1925 г. вел фортепианный класс.

Концертная деятельность

В 1933 г., с приходом к власти в Германии нацистов, Шнабель переехал в Тремеццо (Италия). В 1933 г. Шнабель выступил на Брамсовском фестивале в Вене с оркестром под управлением В. Фуртвенглера и в камерных ансамблях с Б. Губерманом, П. Хиндемитом и П.

Казальсом и получил от Фуртвенглера предложение выступить в Берлине, однако отказался в знак протеста против антисемитской политики нацистов.

В 1930-е гг. Шнабель гастролировал в Эрец-Исраэль. Из Италии Шнабель переехал в Англию; в 1939 г. по приглашению С. Кусевицкого переехал в США, где во время Второй мировой войны давал много сольных и камерных концертов, занимался композицией и преподавал (в том числе в Мичиганском университете).

Коммерческое отношение к музыке американских менеджеров разочаровало Шнабеля, и с 1946 г. он предпринимал регулярные гастрольные поездки в Европу; во время одной из них Шнабель внезапно умер.

Шнабель — представитель интеллектуального начала в пианизме. Он никогда не стремился к громкому успеху, который завоевывали исполнители виртуозного направления, однако внес большой вклад в развитие фортепианной игры.

Он создал огромное количество интерпретаций, которые считаются, наряду с записями С. Рахманинова, Артура Рубинштейна, Марии Юдиной, Э. Гилельса и С. Рихтера, высочайшими достижениями фортепианного искусства. В молодости репертуар Шнабеля был широк и включал сочинения Листа, Шопена, Шумана, современную музыку, однако, достигнув зрелости, Шнабель ограничил репертуар музыкой Моцарта, Бетховена, Шуберта и Брамса. Шнабель возродил исполнение на концертной эстраде фортепианной музыки Шуберта, был непревзойденным интерпретатором музыки Бетховена.

В камерной музыке Шнабель много играл со скрипачами Э. Изаи, Й. Иоахимом, А. Бушем, Й. Сигети и К. Флешем, виолончелистами П. Фурнье, Э. Фойерманом и Г. Пятигорским.

Исполняя концерты для фортепиано с оркестром, Шнабель выступал с дирижерами Р. Штраусом, А. Никишем, И. Добровейном, Б. Вальтером.

Главным в игре Шнабеля было безошибочное чувство стиля, философская сосредоточенность, выразительность фразы.

Шнабель первым в истории музыки записал в своем исполнении все сонаты Бетховена (1929–33); знамениты также его записи концертов Моцарта, Бетховена, Брамса, экспромтов Шуберта (последняя запись Шнабеля, 1950), произведений для двух фортепиано и исполненных совместно с сыном, Карлом Ульрихом Шнабелем (1909–2001), различных камерных ансамблей и т. д.

Композитор

Как композитор Шнабель был модернистом и экспериментатором, его музыка иногда поражала сложностью языка и неожиданными экскурсами в атональную область.

Среди его сочинений концерт для фортепиано с оркестром, три симфонии, пять квартетов, фортепианные пьесы, песни.

Шнабель выпустил редакцию всех сонат Бетховена (1935), обобщив в ней опыт нескольких поколений интерпретаторов, и изложил собственные оригинальные взгляды на трактовку этих произведений.

Автор воспоминаний

Шнабель — автор воспоминаний «Размышления о музыке» (1933), «Музыка и путь наибольшего сопротивления» (1942) и «Моя жизнь и музыка» (1961).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШНАБЕЛЬ Артур в ЭЕЭ