Гильденман, Моше

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 23.07.2013


Гильденман Мойше (1898, Корец Новоград-Волынского у. Волынской губ. – 1957, Нес-Циона, Израиль) - партизанский командир, публицист, прозаик.

Содержание

До Второй мировой войны

Учился в гимназии и политехникуме.

До Второй мировой войны работал инженером-строителем, владел бетонным заводом.

Моше возглавлял союз еврейских художников, был вдохновителем многих социальных и культурных начинаний еврейской общины, включая создание хора, оркестра и театра в еврейской школе.

Гетто

После оккупации Волыни немецкими войсками сын Моше Гиндельмана Симха, работавший лесорубом близ Корца, встретил группу красноармейцев, бежавших из плена, и вместе с другими рабочими помог им выжить в лесах, снабжал едой, обувью, одеждой.

Когда начались акции расстрелов узников Корецкого гетто, Моше Гильденман предложил руководителям еврейской общины использовать все имеющиеся в общине драгоценности и золото для покупки оружия у местных поляков. Его не послушались.

В мае 1942 года, в канун праздника Шавуот, оккупанты и местная полиция убили 2200 евреев местечка Корец, среди них жену Моше и его 13-летнюю дочь. Когда верующие евреи собрались в синагоге, чтобы прочесть Кадиш в память об убиенных, Моше Гильденман поднялся на биму и произнёс речь, призывая евреев к борьбе.

С этого момента Моше Гильденман неоднократно пытался обнаружить партизан и установить с ними контакты, но безуспешно. Из оружия удалось раздобыть лишь один пистолет и несколько мешочков патронов.

23 сентября 1942 года немцы окружили гетто для окончательной ликвидации оставшихся узников. Моше Гильденману, его сыну Симхе и 15 молодым людям удалось в ночь на 24 сентября прорваться через немецкое кольцо, переправиться через реку Случь и уйти в лес. Избрав своим командиром Моше Гильденмана, они без оружия, без карт, без проводников направились на север.

Самостоятельные военные действия

10 октября 1942 года бежавшие узники, организовав засаду, палками и кольями перебили группу немецких чиновников и ее полицейский эскорт. Так было добыто первое оружие: 6 пистолетов, 2 револьвера, 3 ручных гранаты. В начале ноября 1942 года был атакован полицейский пост в Вежицах, захвачено 12 винтовок, 4 ручных пулемета. Этот удачный бой дал возможность обеспечить каждого партизана отряда Гильденмана личным оружием.

В районе Высоцк-Рокитно бойцы Моше Гильденмана не нашли партизан, но столкнулись с крупным немецким подразделением и понесли потери. Преследуемые врагом, они пересекли польско-советскую границу 1939 года и оказались не территории Житомирщины. Там в январе 1943 года партизаны отряда "дяди Миши" встретились с соединением генерала Сабурова. Отряд вошел в состав соединения и был реорганизован.

Военные действия в составе соединения Сабурова

Генерал Сабуров разрешил М.Гильденману сформировать отдельную еврейскую роту, которая оперировала как самостоятельное подразделение на севере Житомирщины вплоть до освобождения этого региона советскими войсками.

Партизаны Моше Гильденмана осуществили более 150 боевых операций, подорвали десятки эшелонов с живой силой и техникой врага, освободили 300 узников из разных немецких лагерей. Командира роты называли королем евреев-партизан.

Подразделение "дяди Миши" успешно провело операцию против вражеского гарнизона в селе Розважев Киевской области, совершило ряд диверсий на немецких коммуникациях в период битвы на Курской дуге.

В октябре 1943 года Моше Гильденман и его партизаны помогли одной из частей 13-й армии выйти из окружения. В признание его заслуг "дядя Миша" был доставлен на самолете в Москву, где маршал Ворошилов вручил ему орден Красной Звезды и предложил интересную работу в тылу.

Моше Гильденман попросил разрешения продолжить службу в Красной Армии по своей инженерной специальности. Он был зачислен в ранге капитана в саперный полк. Как сапер строил мосты через Вислу и Одер в ходе продвижения советских войск на запад и закончил войну вместе с сыном в Берлине.

Симха Гильденман

Симха Гильденман, сын "дяди Миши". Фото с сайта ארגון חיילים ופרטיזנים – נכי המלחמה בנאצים

Сын Моше Симха Гильденман летом 1943 года с 12 другими партизанами был направлен с несколькими радиопередатчиками в степные районы Украины для поисков и обеспечения связью небольших локальных партизанских групп и отрядов. Несколько таких отрядов в районах Херсона и Одессы были снабжены средствами прямой радиосвязи с Украинским штабом партизанского движения.

После войны лейтенант Красной Армии Симха Гильденман возвратился в Корец, опознал и расстрелял бывшего полицая, убившего его мать и сестру. За это военный трибунал приговорил его к нескольким неделям дисциплинарного батальона.

После войны

В 1946 Гильденман поселился в Польше, затем несколько лет жил в Париже, в 1952 приехал в Израиль.

Живя в Лодзи, начал писать рассказы и репортажи о партизанской жизни, печатал их в еврейских периодических изданиях, опубликовал повесть «Либе ун камф фун а идишер партизанерн» («Любовь и борьба еврейской партизанки»).

В 1949 издал в Париже книгу «Ойфн вег цум зиг» («На пути к победе»), в 1950 – «Мотеле, дер юнгер партизан» («Мотеле, юный партизан») - о мальчике-скрипаче из отряда,[1] «Хурбн Корец» («Гибель Кореца») и «Идише техтер» («Еврейские дочери»).

Часть рассказов Гильденмана переведена на иврит, польский и французский языки. В Израиле Гильденман занимался общественной деятельностью, работал над воспоминаниями.

Сейчас в Израиле живёт внук Моше Гильденмана.[1]

Сноски

Источники и ссылки