Бима (возвышение в синагоге)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Бима»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Бима (בִּימָה, `возвышенное место`, другое название אַלְמֵימָר, алмемар), возвышение в синагоге, на котором стоит стол (или особого рода пюпитр).

Назначение

Стол (пюпитр) предназначен для публичного чтения свитка Торы. С бимы обычно произносится проповедь раввина и на ней трубят в шофар во время утренней службы месяца элул (начиная со второго дня; см. Календарь), в Рош hа-Шана и в конце службы Иом-Киппур. В сефардских (см. Сефарды) синагогах хаззан ведет службу в основном с бимы. В некоторых ашкеназских (см. Ашкеназы) синагогах у хаззана имеется отдельный пюпитр, установленный непосредственно перед синагогальным ковчегом (см. Ковчег Завета).

История применения бимы

Использование бимы для публичного чтения Торы известно уже со времен возвращения из пленения вавилонского (Нех. 8:4) и с периода Второго храма (Сота 7:8). В Талмуде упоминается деревянное возвышение в центре александрийской синагоги в Египте (Сук. 51б). В сефардских, а часто и в ортодоксальных ашкеназских синагогах бима расположена в центре основного помещения для молитвы. В большинстве современных реформистских (см. Реформизм в иудаизме) и консервативных (см. Консервативный иудаизм) синагог бима расположена перед синагогальным ковчегом (арон hа-кодеш).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БИМА в ЭЕЭ