Гешер (кибуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Марк
Дата создания: 29.07.2015


кибуц
Гешер
גֶּשֶׁר‎
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°37′16.69″ с. ш. 35°33′07.56″ в. д. / 32.621303° с. ш. 35.5521° в. д. (G) (O)32°37′16.69″ с. ш. 35°33′07.56″ в. д. / 32.621303° с. ш. 35.5521° в. д. (G) (O)
Численность населения 429
Год переписи 2016
Дата основания 1939
Гешер (кибуц) (Израиль)
Red pog.png



Кибуц Гешер
(Источник: guide-israel.ru)

Гешер (גֶּשֶׁר‎, «мост») - кибуц.

Содержание

Географические сведения

Находится в долине Бейт-Шеана. Расстояние до Иерусалима 98 км, до Тель-Авива 92 км, до Хайфы 54 км, до Бейт-Шеана 15 км, до Тверии 19 км.

Население посёлка в 2016 г. составляло 429 чел. Входит в региональный совет Эмек hа-Мааянот.

История и современное положение

Кибуц был основан в 1939 г. Он получил название по мостам через Иордан – древнему римскому и современному британскому, по которому шла железная дорога.

До образования государства Кибуц Гешер находился на самом берегу реки Иордан. Рядом с ним находились три моста, один из них - железнодорожный. Здесь хорошо видна старая граница с Иорданией, турецкая железная дорога и каскады первой в Израиле электростанции. Также в кибуце был ныне пустующий огромный полицейский пункт британских властей, который впечатляет своими размерами и сейчас.

После провозглашения независимости Израиля граница стала проходить прямо по территории кибуца, жить в нём стало небезопасно, и поселок был перенесён на несколько сот метров наверх по склону, где находится и поныне. Около Гешера велись самые тяжелые бои во время войны за Независимость.

В 1990-е годы на старом месте был организован музей. К взорванному мосту подогнали пару вагонов, отреставрировали столовую, и - главное - построили копию железнодорожной станции, которая находилась в Наhараим. На стене висит расписание поездов из Хайфы в Дамаск образца 1934 года.

Внутри есть модель первой и единственной в Израиле гидроэлектростанции Петра Рутенберга, наглядно демонстрируется принцип её работы. Всё это со звуковым и световым сопровождением.

Гидроэлектростанция была построена Рутенбергом еще при англичанах. Она находилась там, где река Ярмук впадает в Иордан, и поэтому на иврите называется Наhара́им – две реки. Станция была пущена в 1933 года и стала пятой по счету на территории тогдашней подмандатной Палестины - после иерусалимской, Тель авивской, хайфской и станции в Тверии. Мощность ее составляла 18 мегаватт, по тем временам просто огромная.

При станции был построен городок для рабочих и служащих под названием Тель-Ноф, а также «Белый дом» - личная резиденция основателя электрической компании Пинхаса (Петра) Рутенберга, выходца из царской России, бывшего эсера, известного также по знаменитой истории с попом Гапоном. После истории с Гапоном Руттенберг бежал из России в Америку, закончил там электротехнический колледж, вспомнил о своем еврействе и приехал в Эрец-Исраэль для того, чтобы основать здесь электрическую компанию. По территории городка проходила железнодорожная линия из Хайфы в Дамаск.

За день до превозглашения независимости Израиля, 13 мая 1948 года, станцию захватили иракские войска. Боёв практически не велось, решили оставить противника за Иорданом, на другом берегу реки. К тому же по плану ООН эта территория отходила к Иордании. После занятия станции иракцами городок был разгромлен (хотя здания стоят до сих пор), станция закрыта, а её территория объявлена закрытой военной зоной.

Часть водных сооружений осталась в Израиле. В 1990-е годы были организованы два визита на станцию - для тех, кто жил и работал в Наhараим, а также для высшего руководства израильской электрической компании.

Информационный центр находится в бывшем здании английской таможни. Рядом с центром - парк памяти семи девочек, погибших при обстреле в 1997 году израильского экскурсионного автобуса иорданским пограничником (с тех пор с той стороны границу охраняют только преданные королевской семье бедуины).

Также рядом находится подъем на смотровую площадку, с которой можно увидеть израильскую часть комплекса водных сооружений. В основном это плотины на реке Ярмук. В информационном центре также продаются билеты на прогулку по израильской части станции, выдаётся подробный план с описанием. Маршрут доходит до главной плотины, весьма внушительного вида. Посередине плотины проходит граница.

В том же центре можно приобрести экскурсию на так называемый «остров мира», находящийся в Иордании, но земля которого находится в частной собственности граждан Израиля. Рядом с мостом находится «пиллбокс», небольшое английское охранное сооружение цилиндрической формы, с амбразурами по периметру. Название Pillbox эти сооружения получили из-за сходства с банкой из под лекарства.

Музей "Старый мост"

Музей “Старый мост”
(Источник: lookatisrael.com)

Возле кибуца Гешер на побережьи реки Иордан находится ряд мостов – древнеримский, турецкий, английский железнодорожный. Здесь - очаровательный живописный уголок большой геополитической и исторической важности. Экспозиция рассказывает о битвах за это ключевое место, сам музей находится в подземном укрытии, бывшем центре повстанческой деятельности поселения во время битвы за Независимость.

Источники

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".‎