Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Бланк, Рувим Маркович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья



Рувим Маркович (Мордкович) Бланк (Rubin, Ruben, Reuben Blank; 11 ноября 1866, Кишинёв Бессарабской области — после 1938) — российский химик, экономист, публицист и редактор, общественный деятель. Доктор естественных наук.

Биография

Рувим Маркович Бланк родился в Кишинёве в еврейской купеческой (2-й гильдии) семье. В 1884 году был арестован за участие в молодёжном революционном кружке, обвинён в гектографическом распространении нелегальной литературы и в следующем году выслан в Красный Яр Астраханской губернии сроком на 3 года. После ссылки возвратился в Кишинёв, в 1889 году поступил в Цюрихский университет. В 1893—1895 годах учился на химическом отделении Берлинского университета. Участвовал в работе «Фонда вольной русской прессы», был членом «Общества взаимопомощи», организованного русскими студентами в Берлине.

Степень доктора философии получил в Берлинском университете в 1895 году (за диссертацию о бензолмалиновой и метахлорбензолмалиновой кислотах и их стереохимических свойствах), с 1896 года совершенствовался в Парижском и Брюссельском университетах, затем вернулся в Германию. В 1896 году разработал новый, основанный на стереохимических свойствах малиновых кислот способ искусственного приготовления краски индиго (синтез индиго путём нагревания этиланилидомалоната с образованием индоксиловой кислоты, синтез Бланка);[1][2][3] описал новый метод конденсации оксималоновых эфиров с синтезом этилентетракарбоксилата (путём воздействия карбоната калия на раствор эфирного бромомалоната, метод Бланка-Самсона, 1899).

До 1905 года жил во Франкфурте-на-Майне и Берлине, занимался еврейской общественной деятельностью под эгидой Hilfsverein der Deutschen Juden, организацией по­мощи жертвам Кишиневского погрома, входил в редколлегию информационного органа «Russische Korrespondenz», публиковал публицистические материалы экономического и социологического характера как на русском (журнал «Освобождение»), так и на немецком языках. С 1905 года был сотрудником редакции газеты «Наша Жизнь» в Санкт-Петербурге, с 1906 года — редактор этой газеты, затем — пришедшей ей на смену газеты «Товарищ». В 1909 году совместно с профессором М. М. Ковалевским основал политический, экономический, научный и литературный еженедельник «Запросы Жизни», был его редактором (1909—1912).

В конце ноября 1914 года покинул Санкт-Петербург, в годы Первой мировой войны был посланником Объединённого комитета еврейских политических организаций в Лондоне, Париже и Нью-Йорке. В мае 1917 года вернулся в Петроград, но после Октябрьской революции (11 марта 1918 года) вновь выехал в Лондон, затем во Францию, оттуда в Германию, где был активен в эмигрантских общественных организациях. Был членом Заграничного комитета Трудовой народно-социалистической партии, в 1919 году стал создателем Комитета помощи русским писателям и учёным во Франции, в 1921 году в Берлине возглавил Русский общественный комитет по организации помощи голодающим в России. 20 января 1923 года был избран председателем Берлинского Комитета Общества помощи политическим заключённым и ссыльным в России.

Автор книг на русском, французском и немецком языках — «Роль еврейского населения в экономической жизни России» (СПб, 1908), «Иуда Искариот в свете истории: Очерк результатов критического исследования исторического содержания Евангелий» (Берлин: Ватага, 1923), «Лига Наций. Её организация, её конституция, её значение для международного мира» (Берлин: Международное издательство, 1924), «Америка: Природа, население, государственное устройство, культура» (Париж: Международное издательство, 1928), «Александр Исаевич Браудо, 1864—1924» (с Л. М. Брамсоном и С. В. Познером, Париж: Издание Кружка русско-еврейской интеллигенции, 1937), «Adolf Hitler: Ses aspirations, sa politique, sa propagande et les "Protocoles des Sages de Sion"» (с предисловием П. Н. Милюкова, Париж: L. Beresniak, 1938) и других.

Книги

  • Роль еврейского населения в экономической жизни России. СПб: Вестник Европы, 1908.
  • Иуда Искариот в свете истории: Очерк результатов критического исследования исторического содержания Евангелий. Типография Куммер и К°. Берлин: Ватага, 1923.
  • Лига Наций. Её организация, её конституция, её значение для международного мира. Берлин: Международное издательство, 1924.
  • Америка: Природа, население, государственное устройство, культура. Париж: Международное издательство, 1928.
  • Александр Исаевич Браудо, 1864—1924: очерки и воспоминания (с Л. М. Брамсоном и С. В. Познером. Париж: Издание Кружка русско-еврейской интеллигенции, 1937.
  • Adolf Hitler: Ses aspirations, sa politique, sa propagande et les «Protocoles des Sages de Sion» (с предисловием П. Н. Милюкова. Париж: L. Beresniak, 1938.

Примечания

  1. Хлормалоновый эфир конденсировался с анилином для образования бензенового кольца; полученный таким образом анилид превращался в карбоиндоксиловый эфир, затем сапонификацией и оксидацией — в индиго (патент США № 620562 выдан 7 марта 1899 года).
  2. Индиго синтетическое (Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона)
  3. Патент США № 620562 (с подробным описанием метода)


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.