Ахимеир, Аба

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ахимеир, Абба»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Аба Ахимеир
אב"א אחימאיר
Портрет
А. Ахимеир. Государственное бюро печати. Израиль.
Имя при рождении:

Аба Шауль Гейсинович

Род деятельности:

журналист

Дата рождения:

2 ноября 1897(1897-11-02)

Место рождения:

Долгое, близ Бобруйска

Гражданство:

мандатная Палестина, Израиль

Дата смерти:

6 июня 1962(1962-06-06) (64 года)

Место смерти:

Тель-Авив

Ахимеир, Аба (אב"א אחימאיר, настоящее имя Аба Шауль Гейсинович; 1898, Долгое, близ Бобруйска, – 1962, Тель-Авив) - журналист и писатель, один из лидеров сионистов-ревизионистов в мандатной Палестине.

Файл:Birion2.jpg
Аба Ахимеит с Ури Цви Гринбергом и Йеhщшуа Йевином

Прибыл в Палестину в юношеском возрасте (1912). Учился в гимназии «Герцлия» в Тель-Авиве (1912-14).

Вернувшись в 1914 г. в Россию, стал там членом Цеирей Цион. После Первой мировой войны изучал историю в университетах Льежа и Вены.

В 1924 г. возвратился в Палестину и вступил в Ѓа-поэль hа-цаир. Постепенно взгляды Ахимеира изменились, он стал настроен негативно к социализму и коммунизму, и в 1928 г. он присоединился к ревизионистской партии. Призывая к активному сопротивлению мандатным властям, Ахимеир организовал ряд выступлений против них. Он был первым, кто организовал незаконные действия против властей, за что неоднократно подвергался аресту, начиная с 1930 года.

В 1933 г. Ахимеир был обвинен властями в организации убийства Х. Арлозорова. Проведя год в тюрьме, он был оправдан апелляционным судом - даже без вызова свидетелей защиты.

Но из тюрьмы его не выпустили, открыв новое дело об организации нелегального «Брит hа-бирионим» («Союз бунтарей») в целях борьбы с британской политикой в Палестине. В 1935 г. он получил за это ещё 18 месяцев тюремного заключения.

Взгляды Ахимеира способствовали становлению идеологии Иргун цваи леуми и Лохамей херут Исраэль. Ахимеир написал значительное количество статей, многие из которых носили острый полемический характер, и несколько книг.

Впечатления от тюрьмы он описал в книге "Репортаж шель бахур йешива"[1] - «Репортаж сидящего парня» (1946 год). Его взгляды по проблемам иудаизма и сионизма зафиксированы в книгах («Им крият hа-гевер» עם קריאת הגבר, "С криком петуха", 1958) и «Иудаика» (1961). В 1966 г. и 1968 г. вышли первые два тома его «Избранных сочинений», а в 1972 г. была издана его книга «Брит hа-бирйоним».

Примечания

  1. Шутка, основанная на игре слов. "Бахур йешива" (בחור ישיבה) - "парень сидения" в буквальном переводе - означает студента йешивы.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АХИМЕИР Абба в ЭЕЭ