ИВО (организация по исследованию языка идиш)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «YIVO»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Эмблема организации ИВО.

Иво (YIVO; ייִוואָ, аббревиатура названия ייִדישע װיסנשאַפֿטלעכע אָרגאַניזאַציע, Идише висеншафтлехе организацие, буквально `Идишская научная организация`) - международная еврейская организация, осуществляющая исследования языка идиш, литературы и фольклора на идиш, а также еврейской истории и культуры.

Содержание

Связь

Центральный оффис ИВО находится по адресу: 15 West 16th Street, New York, NY, 10011.

  • Телефон: 212-246-6080
  • Факс: 212-292-1892
  • Сайт в интернете: http://www.yivo.org

История

Основание организации

Была основана по инициативе Баал-Димьёна в 1925 г. с центром в Вильно и филиалами в Берлине, Варшаве и Нью-Йорке. В создании института приняли участие ведущие еврейские интеллектуалы, в том числе Альберт Эйнштейн и Зигмунд Фрейд. Решение начать работу было принято на конференции в Берлине, состоявшейся 7-12 августа 1925 г.

После основания ИВО была переименована в ייִדישער װיסנשאַפֿטלעכער אינסטיטוט, Идишер висеншафтлехер институт. Но в мире известна под первоначальной аббревиатурой (YIVO).

Общества друзей Иво действовали в Австрии, Аргентине, Бразилии, Великобритании, Латвии, Румынии, Франции, Чили, Эрец-Исраэль и Эстонии.

Иво начала свою деятельность как центр по исследованию языка идиш: её члены вели работу по собиранию языкового и фольклорного материала в городах Восточной Европы. Они были озабочены тем, что культура идиша быстро изменялась под влиянием модернизации жизни, и спешили зафиксировать её в исходном состоянии. Никто не предполагал, какому уничтожению она вскоре подвергнется.

Институт декларировал свою внепартийность. Он пользовался поддержкой многих сионистов. В 1930-е годы в Польше он организвал выставки многих еврейских художников, в том числе Марка Шагала.

Расширение сферы интересов

Постепенно сфера интересов Иво расширялась, и в организации было создано четыре отдела:

Сборники Иво «Филологише шрифтн» (Вильно, выпуски 1–5, 1926–29) стали важной вехой в исследовании литературы на идиш.

Времена Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны американский филиал Иво взял на себя функции центрального отделения (1940). ИВО была единственной европейской еврейской организацией, сумевшей перевести свою деятельность в США.

После немецкого вторжения в Вильно нацисты основали центр сортировки награбленного еврейского имущества в здании ИВО в марте 1942.

Они заставили сотрудников ИВО выбрать наиболее ценные вещи, которые будут направлены в Германию, и уничтожили остальное - более 100 тыс. томов и огромное количество архивных материалов. Многие материалы евреи спрятали.

Послевоенный период

Некоторым ведущим учёным ИВО удалось выбраться из Европы и попасть в США, где они продолжили работу в институте.

Остатки библиотеки, вывезенные в Германию, были с помощью американской армии найдены и возвращены в нью-йоркский центр Иво после войны. Туда же поступило около 5 тыс. ценных архивных документов и редких книг, спасенных узниками Виленского гетто.

В Нью-Йорке под руководством М. Вайнрайха была налажена работа по подготовке нового поколения ученых и были вновь созданы библиотека, насчитывающая более 385 тыс. книг и периодических изданий на 12 основных языках, и архив (более 24 млн. единиц хранения).

В библиотеке - уникальная Виленская коллекция из 40 тысяч томов и 25 тысяч раввинистических трудов, старейшие из которых - XVI века. В фондах библиотеки особенно много документов по

  • еврейской истории, культуре и религии в Восточной Европе;
  • периоду Холокоста;
  • опыту иммиграции в Соединенные Штаты;
  • антисемитизму и
  • продолжающемуся влиянию ашкеназской еврейской культуры сегодня.

В архиве содержатся письма, рукописи, более 200,000 фотографий, более 400 видео и кинофильмов, крупнейшая в мире коллекция восточноевропейских еврейских звукозаписей, 50,000 плакатов - документов о еврейской жизни от 1900-х годов по настоящее время, произведения искусства и артефакты. Это крупнейшая в мире коллекция материалов на идише.

ИВО также имеет:

  • тысячи рукописей очевидцев, переживших Холокост и перемещенных лиц;
  • общественные записи и документы из гетто Варшавы, Лодзи и Вильнюса;
  • более 750 мемориальных книги из еврейских общин в Польше и соседних стран;
  • записи ранних иммигрантов об оказании помощи и спасательных организациях;
  • автобиографии сотен американских еврейских иммигрантов;
  • архивы и библиотека Бунда, отражающие путь этого еврейского рабочего движения с момента его создания в Вильно в 1897 году;
  • самую обширная в мире коллекция идишской музыки и театра.

В 1955 ИВО переехала в здание на углу 86-й улицы и Пятой авеню и изменила свое английское название на YIVO Institute for Jewish Research (ИВО Институт еврейских исследований).

Деятельность со второй половины двадцатого века

В 1968 г. был создан Центр высших исследований М. Вайнрайха с межуниверситетскими курсами и семинарами по фольклору и литературе на идише и языку идиш. Там проводятся курсы дополнительного образования, преподают язык идиш, готовят публикации. Центр распределяет гранты на научные исследования. Там можно получить академическую степень.

Иво издает книги и периодику:«Иво-блетер» (с 1931 г.), «Идише шпрах» (с 1941 г.), «Иедиес фун Иво» (с 1929 г.; с 1940 г. также на английском языке) и «Иво-ежегодник еврейских общественных наук» (YIVO Annual of Jewish Social Studies, с 1946 г.; английский язык).

Каждый год в библиотеке и архивах ИВО работают более 4000 человек.

С 1953 г. под эгидой Иво началась работа над 12-томным изданием «Гройсер вертербух фун дер идишер шпрах» («Большой словарь языка идиш» тт. 1–4, 1961–80), которая с 1971 г. ведется в Иерусалиме.

Одним из проектов ИВО было создание Энциклопедии евреев Восточной Европы. Существует также её сетевой вариант в интернете.

После конца СССР стало известно, что часть довоенных материалов ИВО сохранилась в Вильнюсе. Их передали в Нью-Йорк на копирование, проведённое в 1995-96 гг. Совместно с Еврейской теологической семинарией ИВО помогла наладить научные исследования по иудаике в Москве, а затем и в разных странах бывшего СССР.

Вместе с Еврейской теологической семинарии Америки и Российского государственного гуманитарного университета в Москве, YIVO создал первую программу иудаики в странах бывшего Советского Союза.

В 1994 году в здании еврейских организаций в Буэнос-Айресе террористы устроили взрыв. Среди прочих, пострадало и местное отделение ИВО, работавшее со времени Второй мировой войны. Сотрудники нью-йоркского отделения выехали на место, чтобы оценить масштабы ущерба и подготовить план помощи.

В 1990-е годы было выпущено много фундаментальных изданий, работа над которыми началась ещё в 1950-е. Среди них Атлас ашкеназского еврейства (1992). В 1990 году выпущен полный каталог библиотеки, а в 1998 - руководство по архиву.

В 1999 году Институт переместился в Центр еврейской истории на 16-й улице, где находится по состоянию на 2014 год.

Институт считает своей задачей сохранение, изучение и преподавание культурной истории еврейской жизни в Восточной Европе, Германии и России. Его образовательные и научно-популярные программы сосредоточены на всех аспектах этой тысячелетней истории и её продолжающемся влиянии в Америке.

Литература

  • L.S. Dawidowicz, From That Place and Time: A Memoir, 1938 – 1947 (1989);
  • L. Dobroszycki, in: Y. Gutman (ed.), The Jews of Poland Between Two World Wars (1989), 495–518;
  • D.E. Fishman, Embers Plucked from the Fire: The Rescue of Jewish Cultural Treasures in Vilna (1996);
  • B. Kirshenblatt-Gimblett, in: YIVO Annual, 23 (1996), 1–103;
  • C.E. Kuznitz, "The Origins of Yiddish Scholarship and the YIVO Institute for Jewish Research" (diss., 2000);
  • D. Miron, in: YIVO Annual, 19 (1990), 1–15;
  • J. Shandler (ed.), Awakening Lives: Autobiographies of Jewish Youth in Poland Before the Holocaust (2002);
  • D. Soyer, in: Jewish Social Studies, 5:3 (Spring/Summer 1999), 218–43;
  • Yivo-Bleter, 46 (1980) (special 50th anniversary issue).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИВО в ЭЕЭ