"11 точек" (операция 1946 г. по занятию земель Негева)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «11 точек»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии


Файл:11 точек.JPG
Мемориальная мозаика в кибуце Шоваль

«11 то́чек» (ивр. 11 הנקודות‎) — проведённая в 1946 операция Еврейского агентства по освоению Негева, заселённого тогда преимущественно бедуинами; основная часть еврейских поселений находилась к тому времени в северной части Эрец-Исраэль.

В 1946 г. англо-американским договором Моррисона-Грэди был утверждён план раздела Палестины, по которому 17 % его территории предназначалось вновь созданному еврейскому государству, 40 % (включая север Негева) — арабскому государству, и оставшиеся 43 % (включая Иерусалим и юг Негева) оставалось под управлением Великобритании.

На исходе Йом-Кипура (5—6 октября) 1946 г. под управлением Леви Эшколя было основано 11 кибуцев: Урим, Беэри, Гал-Он, Хацерим, Кфар-Даром, Мишмар а-Негев, Неватим, Нирим, Кедма, Шоваль, Ткума. Эти поселения стали опорными пунктами Израиля во время его Войны за независимость и помогли отразить египетскую агрессию.

До настоящего времени сохранились 10 из этих поселений; Кфар-Даром, оказавшийся на территории сектора Газа, был эвакуирован в 1948, восстановлен в 1970 и вновь эвакуирован в августе 2005. Операцию «11 точек» до сих пор считают одной из важнейших операций по еврейской колонизации Палестины.

"11 точек" (операция 1946 г. по занятию земель Негева) (Израиль)
Red pog.png
Хацерим
Red pog.png
Кфар-Даром
Red pog.png
Мишмар а-Негев
Red pog.png
Неватим
Red pog.png
Нирим
Red pog.png
Кедма
Red pog.png
Шоваль
Red pog.png
Ткума
Red pog.png
Урим
Red pog.png
Беэри
Red pog.png
Гал-Он
11 точек

Ссылки


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.