Юшкевич, Семен Соломонович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Юшкевич, Семён Соломонович»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Семён Соломонович Юшкевич

Семён Соломо́нович Юшке́вич (1868, Одесса — 1927, Париж) — русский-еврейский прозаик и драматург.

Биография

Учился в начальном еврейском училище, затем в гимназии, которую не окончил.

Работал помощником провизора, публиковал рассказы в «Одесском листке».

1893—1902 гг. — жил в Париже: окончил медицинский факультет Сорбонны.

1987 год — опубликован рассказ «Портной» в журнале «Русское богатство» (Петербург).

1902 год — опубликована повесть «Распад».

Тема этих двух повестей нищета еврейской бедноты. Публикации этих повестей принесли писателю российскую известность и определили направление его творчества. В 1900 гг. им были написаны и увидели свет рассказы, повести и романы — «Ита Гайне» (1902), «Евреи» (1904), «Наши сестры» (1904), «Кабатчик Гейман» (1905), «Левка Гем» (1906), «Невинные» (1906), «Убийца» (1906).

В этих произведениях писатель показал жизнь еврейских низов в неотступном сопутствии голода, преступлений, проституции и сутенерства. В тех же 1900-х годах вышел сборник рассказов Ю., разошедшийся за год в количестве 6000 экземпляров, что по тем временам свидетельствовало об исключительном успехе.

Драматургия Юшкевича нашла свое самовыражение на театральных подмостках. В этом отношении особенный интерес представляют отзывы еврейской прессы того времени. В обзорах сквозила гордость за успех писателя и в то же время выплескивалось негодование на «неразборчивость» автора, произведения которого звучали со сцен театров, поскольку показ в антисемитской среде порочных явлений еврейского бытия воспринимался еврейскими критиками более, чем настороженно. Но исконно русские писатели и критики (М. Горький, А. Блок, В. Короленко, А. Чехов, В. Немирович-Данченко) воспринимали его творчество положительно, обращая внимание на каждое новое произведение.

1914—1918 гг. — в Петрограде вышло собрание сочинений Ю. в 15-ти томах.

1917—1918 гг. — работал редактором в одесском издательстве «Объединение» (совместно с родным братом Павлом Соломоновичем Юшкевичем).

1920 год — эмигрировал: жил вначале в Румынии, затем во Франции.

1921 год — перекочевал в США в надежде, что колыбель демократии более перспективна для свободного творчества. В еврейских театрах Нью-Йорка ставились его пьесы в переводах на идиш, сотрудничал с газетой «Дер тог», с журналом «Ди цукунфт».

1922—1924 гг. — вернулся в Европу: жил вначале в Германии. Издал в Берлине несколько книг (сборник рассказов в духе символизма «Автомобиль», роман о революции и гражданской войне «Эпизоды», сборник рассказов «Улица».

1924 год — поселился в Париже.

Племянник Ю. — историк математики Адольф Павлович Юшкевич.

Ссылки






Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.