Шульц, Бруно

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Шульц, Бруно (Schulz, Bruno; 12.07.1892, Дрогобыч, – 30.06.1942, там же) - польский писатель и художник.

Содержание

Биография

Вырос в традиционной семье. Окончив гимназию, Шульц изучал живопись в Вене (1911) и архитектуру во Львове (1912–14). В 1924–39 гг. он преподавал рисование в гимназии своего родного города. Жизнь Шульца была небогата событиями, однако творчески очень насыщенна.

Во время нацистской оккупации Шульц был застрелен эсэсовцем на улице Дрогобыча.

Творчество

Шульц-художник

Файл:Bruno Schulz, Spotkanie, 1920.jpg
"Совещание", 1920

Бруно реализовал себя главным образом в графике, был участником варшавских художественных выставок. В 1924 г. вышел альбом его избранных рисунков. Шульц иллюстрировал собственные книги, а также книгу «Фердидурке» польского прозаика В. Гомбровича.

Шульц-переводчик

В 1936 г. он перевел на польский язык роман Ф. Кафки «Процесс».

Шульц-писатель

Шульц начал писать в 1925 г., однако первые его публикации — рецензии в журналах и газетах — появились в 1933 г. Он был членом литературной группы «Предместье».

Два главных произведения Шульца — новеллистические циклы «Коричные лавки» (Sklepy cynamonowe, 1934) и «Санатория под клепсидрой» (Sanatorium pod Klepsydrą, 1937; русский перевод Иер.-М., 1993).

Написанный в самом конце 1930-х гг. роман «Мессия» остался неопубликованным и потерялся во время войны; есть сведения, что он находился в архиве журнала «Интернациональная литература». Та же участь постигла и написанную по-немецки новеллу «Возвращение».

«Внешняя» тема произведений Шульца — жизнь провинциального галицийского городка. Однако эта реалистическая, биографическая основа расшита яркими узорами фантазии и мифотворчества. Шульц создает в своих книгах удивительный и абсолютно самобытный мир, в котором реальное переплетается с воображаемым, быт преображен метафизическими интроспекциями и визионерскими откровениями.

Художественной манере Шульца присущи гиперболизированная метафоричность, богатство лексики, интонационное разнообразие. Проникновенный лиризм соседствует с иронией и гротеском. Творчество Шульца во многом близко экспрессионизму и в особенности сюрреализму.

Еврейские мотивы — имена, отдельные приметы быта — в творчестве Шульца предстают в скрытой, не прямой форме. В гротескной фигуре отца из «Коричных лавок» совмещаются черты еврейского местечкового чудака, одинокого мечтателя, собирателя бесполезных знаний и сведений — и продолжателя традиций праотцев и пророков, о чем свидетельствует и его имя — Иаков.

В произведениях писателя часто встречаются образы и представления, связанные с гностицизмом и с каббалистической традицией, которые часто переосмысляются, помещаются в «отчуждающие» смысловые контексты. Фантасмагорическая логика Шульца не только близка творчеству Кафки, но и предвосхищает многие построения Х. Борхеса.

Творчество Шульца еще при его жизни получило признание в узком кругу ценителей. В 1938 г. польская Академия литературы наградила его премией. Однако только после войны произведения Шульца приобрели широкую известность; Шульц считается одним из выдающихся мастеров прозы 20 в.

Бруно Шульц в литературе и кино

Синтия Оззик посвятила роман «Мессия из Стокгольма» якобы найденной книге Шульца «Мессия» (1987). О нём написан роман израильского писателя Давида Гроссмана «Бруно», «Айен эрех ахава» («Смотри слово “любовь”» (1986), повесть-хроника Бориса Хазанова «Чудотворец» (1990), роман итальянского прозаика Уго Риккарелли «Человек по имени, кажется, Шульц» (1998).

Его влияние на свою прозу признавали Богумил Грабал, Данило Киш, Филип Рот, Исаак Башевис-Зингер. В США учреждена премия Бруно Шульца лучшему зарубежному автору года, одним из её лауреатов был Данило Киш.

Экранизации

  • «Санатория под клепсидрой» (Войцеха Хаса)
  • «Улица Крокодилов» (Стивена и Тимоти Куай)

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШУЛЬЦ Бруно в ЭЕЭ