Хазанов, Борис

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 30/10/2015
Борис Хазанов
Портрет
Имя при рождении:

Геннадий Моисеевич Файбусович

Род деятельности:

писатель

Дата рождения:

16 января 1928(1928-01-16) (91 год)

Место рождения:

Ленинград

Гражданство:

СССР

Борис Хазанов (настоящее имя – Геннадий Моисеевич Файбусович, род. 1928, Ленинград) - писатель конца 20 века.

Содержание

Ранние годы

Родители были евреи из Белоруссии. В двухлетнем возрасте с семьёй переехал в Москву. Мать умерла, когда Борису было 6 лет. Отец в 1941 году воевал в народном ополчении и случайно выжил. Семья провела войну в эвакуации в Татарии.

С 16 лет Борис был рабочим на Московском газетно-журнальном почтамте.

В первые послевоенные годы учился на классическом отделении филологического факультета Московского университета. На последнем курсе был арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде и был приговорён Особым совещанием при Министерстве государственной безопасности к восьми годам заключения в лагерях.

Отбывал срок в Унжлаге (Унженском исправительно-трудовом лагере). В 1955 году был освобождён «условно-досрочно» без права проживания в столице и крупных городах.

После концлагеря

Окончил в 1961 году медицинский институт в Калинине (Тверь), около 15 лет работал врачом в деревне и в Москве; кандидат медицинских наук.

В течение шести лет был устным переводчиком научной медицинской литературы на трёх западноевропейских языках в Центральной медицинской библиотеке в Москве. Много лет занимался научными и литературными переводами, в частности, перевёл философcкую переписку Г.-В. Лейбница, изданную в Москве, а также большое количество современной западной теологической литературы для Самиздата.

Выпустил (под псевдонимом Г. Шингарёв) в 70-х годах в Москве две книги для школьников: «Необы­кновенный консилиум, рассказы о профессии врача» и «Мальчик на берегу океана. Жизнеописание сэра Исаака Ньютона». Набор третьей книги о философии медицины был рассыпан по указанию КГБ.

Борьба советским режимом и эмиграция

Художественные произведения, эссеистика и публицистические статьи Б.Х. распространялись в Самиздате (70-80-е гг.) и публиковались за рубежом. Был сотрудником подпольного самиздатского журнала, подвергся преследованиям. Под угрозой вторичного ареста покинул страну в августе 1982 году и поселился с семьёй в Германии.

В 1984–92 годах был одним из основателей, редактором и соиздателем русского зарубежного журнала «Страна и мир», выходившего в Мюнхене.[1] Поместил много статей и этюдов в немецкой периодической печати, выступал с передачами на культурные и литературные темы по радио «Немецкая волна» (Кёльн), «Свобода» (Мюнхен) и Би-Би-Си (Лондон).

Выпустил романы «Антивремя», «Нагльфар в океане времён», «Хроника N», «Я Воскресение и Жизнь», «После нас потоп», «Далёкое зрелище лесов», «Аквариум», «К северу от будущего» и др., эссеистические книги «Миф Россия», «Идущий по воде», «Ветер изгнания», большое количество повестей и рассказов.

Многократно печатался в русской (европейской и американской) эмигрантской печати, а также в Израиле. После 1988 года публикуется в России.

Произведения Б.Х. переведены на немецкий, французский, английский, итальянский и болгарский языки. Лауреат премии «Литература в изгнании» имени Хильды Домин, нескольких премий Интернационального ПЕН-клуба, премии имени М. Алданова (Нью-Йорк), премии журнала «Октябрь» (Москва) и «Русской премии» за 2008 год.

Живёт в Мюнхене.

Примечания

Источники