Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Алони, Шуламит

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Шуламит Алони»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

Шуламит Алони (ивр. שולמית אלוני‎, урождённая Адлер (29.11.1928, Тель-Авив, Палестина) — 24.01.2014, Тель-Авив, Израиль — израильский политический и общественный деятель, журналист.

Содержание

Детство и юность

Родилась в семье плотника, выходца из Польши.

После начала Второй мировой войны родители Алони были призваны в британскую армию. Алони училась в интернате, а затем в средней школе в Иерусалиме. В школьные годы стала членом Хаганы и движения hа-Шомер hа-цаир. Во время Войны за независимость воевала в Иерусалиме и попала в иорданский плен при сдаче Еврейского квартала Старого города 28 мая 1948 г.

Карьера и политическая деятельность

После окончания войны работала с детьми новых репатриантов в Рамле, добилась, чтобы для них открыли школу. Окончила Учительскую семинарию в Иерусалиме и юридический факультет Еврейского университета в Иерусалиме (1953).

В 1959 г. вступила в Мапай. В 1965 г. была избрана в первый раз в Кнесет 6-го созыва по списку партии Мапай. Была членом комиссий Кнесета по внутренним делам и окружающей среде, по вопросам конституции, права и судопроизводства.

Аллони вела колонку в вечерней газете «Иедиот ахаронот» и в еженедельнике «Ла-Ишша», выступала в израильской печати и радиовещании по вопросам конституции, гражданского и социального права. Алони считает целями своей общественной и публицистической деятельности улучшение работы государственного аппарата, рационализацию распределения продуктов широкого потребления, усовершенствование системы и практики гражданского законодательства Израиля, полное разграничение между религией и государством, реформу избирательной системы.

Членство в Кнесете

На выборах в Кнесет 8-го созыва (31 декабря 1973 г.) созданная Алони партия Движение за права гражданина (аббревиатура на иврите Рац) получила три места. Партия присоединилась к коалиции во главе с Израильской партией труда, и в сформированном И. Рабином правительстве Аллони получила пост министра без портфеля (3 июня 1974 г.), однако после присоединения к правящей коалиции Национальной религиозной партии Алони вышла из правительства (31 октября 1974 г.) и образовала парламентскую фракцию с А. Элиавом. Вскоре эта фракция распалась.

На выборах в Кнесет 9-го (1977) и 10-го (1981) созывов партия Рац получила лишь одно место, и Аллони была ее единственным представителем.

В Кнесете 10-го созыва партия Рац присоединилась к оппозиционной фракции Маарах (блок Израильской партии труда и Мапам), но вскоре вышла из нее. Со временем позиция Алони по вопросу об урегулировании арабо-израильского конфликта сблизилась с позицией левых кругов, настаивавших на признании Организации освобождения Палестины, урегулировании конфликта путем переговоров с ООП и создании палестинского государства.

На досрочных выборах в Кнесет 11-го созыва (23 июля 1984 г.) партия Рац увеличила свое представительство, получив три места. К парламентской фракции Рац присоединился И. Сарид.

На выборах в Кнесет 12-го созыва (1988) партия Рац получила пять мест.

К досрочным выборам в Кнесет 13-го созыва (23 июня 1992 г.) партия Рац выступила в блоке Мерец (Мапам, Шиннуй и Рац). Этот блок получил 12 мест в Кнесете и стал третьей по величине парламентской фракцией и главным партнером Израильской партии труда в коалиционном правительстве, возглавляемом И. Рабином. Блок Мерец получил три министерских портфеля, в том числе наиболее важный из них — образования и культуры — получила Алони (13 июля 1992 г.).


Внутренняя и внешняя политика

Войдя в коалиционное правительство, Алони, тем не менее, выступала с публичной критикой правительства и министров, против действий частей особого назначения в Иудее, Самарии и полосе Газы; заявила, что Голанские высоты (см. Голан) по праву принадлежат Сирии.

Ее острые высказывания, в которых фигурировали имена библейских персонажей, были расценены как кощунство религиозными кругами, в частности, руководством состоявшей в коалиции партии Шас, которая угрожала выйти из коалиции; Аллони была вынуждена извиниться и обещать впредь воздерживаться от высказываний подобного рода.

После нового конфликта Аллони с религиозными членами Кнесета И. Рабин, чтобы предотвратить выход Шас из коалиции, предложил ей передать портфель министра образования (8 июня 1993 г.) представителю блока Мерец профессору А. Рубинштейну. Алони была назначена министром связи, науки и культуры.

Эти события подорвали ее позиции как лидера Рац, и без того ослабленные растущим влиянием в партии И. Сарида. Однако в мае 1995 г., после того, как Алони, находясь в США, подверглась нападению представителя националистических еврейских кругов, ее популярность в партии вновь возросла.

После поражения на выборах в Кнесет 13-го созыва, когда Мерец получил только шесть мандатов, в блоке усилились разногласия. Учредительный съезд Мереца, состоявшийся вскоре после выборов, принял решение о преобразовании блока в партию. Председателем партии была избрана Алони, но вскоре из-за усиливавшихся внутрипартийных разногласий и резкого ухудшения отношений с одним из лидеров Мереца И. Саридом она подала в отставку с поста председателя партии и сложила с себя полномочия депутата Кнесета.

Общественная деятельность

С 1996 г. читала лекции о правах человека, о влиянии политики на конституционное законодательство в Тель-Авивском университете и Университете имени Д. Бен-Гуриона в Негеве.

Алони — лауреат ряда международных премий, в том числе премии Б. Крайского за защиту прав человека (Вена, 1985), премии имени Э. Гринцвайга за защиту прав человека (Израиль, 1999). Аллони присуждена степень почетного доктора университета в Сеуле в 1995 г., Свободного университета в Брюсселе в 1997 г. и ряд других научных званий. В 2000 г. была награждена Государственной премией Израиля.

Произведения

Основные сочинения Алони: «Эзрах у-мединато» («Гражданин и государство», 1958), «Зхуйот hа-иелед бе-Исраэль» («Права ребенка в Израиле», 1961) и «hа-хесдер» («Соглашение», 1970), «Нашим ки-бней-адам» («Женщина как человек», 1976).

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.